搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

北京一幼儿园开学首日被腾空 400幼儿难入园

来源:新京报
2011年02月11日09:27

  


    昨日,来上学的两个小女孩与门里的小男孩隔着铁门玩耍。当天,欣灵儿童艺术培训中心因租赁合同纠纷突然关闭。本报记者 杨小嘉 摄

  本报讯 (记者孟祥超)昨日是丰台西铁营村内一幼儿园的开学首日,但园内所有设施已全部被搬空。园门口贴通知称,因园址存在租赁合同纠纷,法院判决后强制执行将园内房屋腾空。昨日,前来报到的学生悉数被拒门外,家长们均称事先毫不知情。400多名学生如何分流成为难题。

  开学首日幼儿园被腾空

  昨日上午,丰台区西铁营村内,数十名学生家长冒雪围在一家名为“欣灵儿童艺术培训中心”的幼儿园门前。家长们说,昨日为寒假后开学首日,但幼儿园大门紧闭,几个陌生男子把住大门,禁止任何人进入。

  有家长说,幼儿园已提前收了今年上半年的300元学杂费,但始终未收到任何关于闭园的通知。幼儿园一夜间关门,他们的孩子变得无学可上。

  昨日上午,有学生家长与该幼儿园负责人取得联系,被告知园内的所有物品被人强行搬走,无法维持正常教学。“连账册都被搬走了,没法联系大部分家长”。

  法院称租赁合同存纠纷

  据该幼儿园法人代表陈剑称,该幼儿园占用的土地属西铁营村,被一李姓女子长期租下,幼儿园是他与李女士合作经营。

  陈剑说,寒假前执法人员让他签字,承诺无条件搬走,考虑到其本人并非房屋租赁者,陈拒绝签字。1月25日,留在园内值班的人被赶出,内部物品全部被搬到幼儿园对面一间仓库内,并贴了封条。

  幼儿园门前贴有署名为丰台区法院的通知。通知称,由于园址租赁合同存在纠纷,法院于2006年判决幼儿园腾空房屋,由于逾期未履行判决,法院强行执行。落款时间为1月21日。昨日,西铁营村村委会值班人员称,正月十五前村委会放假,上午有学生家长找到村委会,“这是法院的事,让他们找法院去了”。

  教委称不负责分流学生

  据丰台区教委一负责人称,该幼儿园并未在教委注册,属于非法办园,学生相关权益无法受到保护。这些学生如何分流也不在教委职责范围内。

  据陈剑称,该幼儿园的学生为外地打工子女,目前注册学生有四百余人。因为园址租赁纠纷,无法拿到房屋产权证明,因此无法在教委注册。他说,目前正在试图协商,希望能让孩子们暂时恢复上课。否则,将全部退还提前收取的费用。

  ■ 追访

  家长带孩子雪中寻新校

  昨日中午,天空飘着雪。刘先生骑着电动车,孩子站在踏板上,头上裹着一条围巾,额头上落着雪。他们刚刚看了附近的几所幼儿园。

  刘先生说,有的幼儿园每月托费2000多元,最便宜的每月也要800元。欣灵儿童艺术培训中心每月收费400元左右,他们能够接受,但现在幼儿园已经关了。

  一名家长指着路边的一所幼儿园说,这些孩子的父母,大部分月收入加起来2000多块钱,光学费都掏不起,还不说几千块钱的赞助费。

  (新京报)

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具