搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

中国留学人员回国创业专家指导委员会成立

来源:搜狐教育 作者:人力资源社会保障部
2011年01月28日10:45

  今后,“海归”创业将有专业的“导师”进行指导。1月12日,由人力资源社会保障部、欧美同学会共同发起的中国留学人员回国创业专家指导委员会在北京成立。全国人大常委会副委员长韩启德出席会议并致辞。

  党和国家一直高度重视留学人员回国工作,确立了“支持留学,鼓励回国,来去自由”的工作方针,提出了“拓宽留学渠道,吸引人才回国,支持创新创业,鼓励为国服务”的工作要求。据统计,从1978年到2010年底,我国各类留学回国人员总数达60多万人,其中,2009年、2010年连续两年回国人数超过10万。特别是2008年以来,中央实施的“千人计划”成效显著,现已引进1143名海外高层次人才。截至目前,全国已建有留学人员创业园150多家,2万多名留学人员入园创业。

  韩启德指出,近年来,留学人员回国创业渐成潮流,成为留学人员报效祖国、服务经济建设的重要形式。留学人员企业具有技术起点高、市场前景好、海外联系广等优势,正日渐成为推动我国经济发展和科技进步、提高我国自主创新能力、建设创新型国家的重要力量。但也存在着对国内市场不熟悉、缺乏企业经营管理经验、对国内管理法规不了解等方面的突出问题,特别是创业初期在融资、市场开发、企业管理等方面压力更为明显,迫切需要提供必要的创业辅导支持,使回国创业的留学人员成功实现从“科学家”向“科技企业家”的转变。

  韩启德强调,中国留学人员回国创业专家指导委员会的成立,旨在贯彻落实全国人才工作会议精神和人才规划,进一步加大对留学人员回国创业的支持力度,积极推动留学人员创业平台建设,提高留学人员创业能力。他强调,专家委员会是为国家发展做公益事业,专家在开展指导工作时,既要坚持公益原则,也要符合市场规律,要抓紧研究制定相关规则,实现工作的规范化和制度化。

  人力资源社会保障部副部长王晓初出席会议并讲话。他希望专家委员会真正成为留学人员的“创业导师”,希望各地留学人员创业园积极配合做好落实工作,希望各级人力资源社会保障部门为专家委员会开展工作提供有力的支持和保障。

  据了解,专家委员会成员锁定“高端”,主要包括风险投资专家,市场营销专家,世界500强企业以及著名跨国企业的高管,创业成功的留学人员企业家,全国省部共建国家级留学人员创业园负责人,从事企业咨询、人力资源管理以及会计师事务所、律师事务所等可为“海归”创业提供服务与咨询的相关领域专家。

  据介绍,专家委员会服务对象主要为“千人计划”创业人才入选者、中国留学人员回国创业启动支持计划入选者、各地及留学人员创业园推荐的具有发展潜力的重点留学人员企业等。专家委员会将为回国创业留学人员提供创业培训、创业咨询、创业指导、开展深度合作、推介优秀企业等服务活动,以助推留学人员企业快速成长。

  会上,韩启德、王晓初为中国留学人员回国创业专家指导委员会25位第一批创业导师颁发聘书。

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具