搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > IELTS

企业对雅思认可度超四六级

来源:搜狐教育
2011年01月19日17:26
    编者按:雅思考试正日益增加新用途!从香港方面传来的最新消息显示,雅思已为越来越多的求职者所青睐,为他们的求职之路提供加速度。据介绍,随着国内企业国际化的提升,雅思势必将在这一领域取得更广泛的应用……去《搜狐教育》微博看看吧>>

  就业的台阶

  根据香港大学教育资助委员会(UGC)提供的数据,2010年自愿报名参加雅思考试的香港大学毕业生创造了新纪录。在实施“统一英语水平测试计划”(CEPAS)的过程中,超过1.2万名学生报名参加雅思考试,比2009年增长了2.3%。据介绍,“统一英语水平测试计划”在港完全是毕业生自愿报考的项目,由此可见即将迈出校门的毕业生非常重视雅思成绩在他们简历中的重要作用,大家也都坚信英语更加熟练的人,将会有更加光明的未来和更多的就业机会。

  英语在香港社会的作用都举足轻重。在学术方面,香港众多著名高等学府,如:香港大学、香港中文大学、香港科技大学等,都认可雅思,作为外地学生申请本科或者研究生课程的英语水平证明。在就业领域,雅思这一“国际通行证”也被广泛认可。雅思考试不仅仅是一个通往国外大学的语言通行证,也是一个全面检验自己英语交流能力的试金石。

  香港政府公务员综合招聘认可雅思作为英语语言能力证明已经实行多年,是香港公务员事务局衡量申请人英文水平不二的选择。虽然尚没有企业在招聘过程中对英语水平提出硬性要求,但鉴于香港整体商业环境高度国际化的特点,不少毕业生都认同“更佳英语,更多机会”的潜规则,而雅思的国际认可度和权威性让其成为了就业人士的最佳选择。

  内地的涟漪效应

  最近一两年,雅思这种突破传统“出国考试”的价值在内地也迅速产生涟漪效应。刚刚拿到雅思成绩的大三学生小黄说:“我的家庭情况决定了我没有机会出国留学,但是我觉得在国内求职雅思也很有用。雅思认可度很高、含金量也很高,比四六级考试更加能体现我的英语水平。这次我的成绩还不是很理想,希望通过一段时间的学习,我的英语水平会有所提高,届时我希望能考出更好的雅思成绩,向用人单位证明我的价值。”

  据了解,像小黄这种为提高自己职场竞争力的雅思考生呈上升趋势。根据雅思官方的数据显示,2010年前三季度的考生中,选择雅思为自己提升职场优势的人数增长了近20%,显示雅思在内地的影响力正逐步取得突破。其中一个重要原因是不少用人单位—尤其是外企—开始不同程度地在招聘过程中关注求职者的英语水平,国内一些知名招聘网站中华英才网、前程无忧网、智联招聘网、卓博人才网已经把雅思成绩列在(校园)招聘的模板中,而雅思的国际性和可靠性为外企在考核求职者英语水平的实力方面填补了空白。

  据一份权威调查显示,绝大多外资企业对于雅思成绩的认可度大大超出大学英语四、六级成绩。用某世界五百强企业人力资源部赵先生的话来说:“根据我们的经验,能够顺利拿到雅思6分成绩的员工一般来说会比较适应我们公司内部的英语交流环境,特别是雅思口语部分是面对面的考核,考的绝对是交流沟通能力的真功夫,所以应聘者在英语方面能有不错的雅思成绩,那他进入下一轮二面的机会将大增。”此外,一些国企的涉外业务部门也开始引入雅思,南方航空公司网站上的招聘信息就把雅思作为衡量语言能力的证明之一(5.5分)。 

(责任编辑:许晓书)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具