搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

杭州出台未来5年学前教育新政 入园率须超98%

来源:浙江在线-今日早报
2010年11月25日14:18
    编者按:梁启超著《论幼子》说:“人生百年,立于幼学”。昨天(24日),杭州下发了《关于加快推进学前教育均衡优质发展的若干意见》等5个关于学前教育的文件,进一步明确了“十二五”学前教育的发展目标。去搜狐教育微博看看吧>>

    梁启超著《论幼子》说:“人生百年,立于幼学”。在望子成龙的父母们心中,为了能让自己的孩子“好入园、入好园”,不惜漏夜排队、重金投入。“幼儿园入园率要达到98%以上”!这是杭州未来的五年目标,不仅要解决“好入园”的需求,还要满足“入好园”的期待,普及15年基础教育的目标,将得到高标准、高质量地实现。

  空置房将被改造成幼儿园

  杭州市“十二五”学前教育的发展目标是:到2015年,杭州市城乡幼儿园布局基本合理,学前教育资源相对充足,办学条件明显改善,满足让更多的杭州孩子,包括新杭州人的孩子,享受3年优质学前教育的需求。

  “十二五”期间,全市各级财政将设立“杭州市学前教育专项资金”,《杭州市学前教育专项资金管理办法》明确,资金将来源于三个部分:在预算内教育事业费中按比例安排,其中各区按8%、5县(市)按5%安排;在地方教育附加中按20%比例安排;每年土地出让收入的0.5%用于农村学前教育。

  《杭州市幼儿园园舍建设实施办法》提出,到2015年,全市学前3年幼儿入园率达到98%以上,其中农村达到95%以上;等级幼儿园在园幼儿人数占在园幼儿总数90%以上,全市优质学前教育覆盖率达到75%以上。

  要实现如此高的入园率,首先要解决幼儿园用房问题。将来,一些空置的楼宇、旧厂房和学校等资源,会被充分利用,进行置换、改造为幼儿园。力争通过3年时间,基本解决现有幼儿园园舍不足问题。

  许多小区业主关心的幼儿园配套问题,也得到了重视。今后,杭州住宅小区配套幼儿园设置规模将进行调整,从原来的每百户9.3名的生源数,提高到每百户11名。人口集聚的地区还将适当提高“百户指标”。

  外来务工人员子女入园不得加收费用

  越来越多的新杭州人,来到这座品质之城,他们在建设天堂的同时,他们的子女在杭州入园时,却格外困难。

  而《进城务工人员子女在杭入园管理暂行办法》明确:“确保进城务工人员子女享受与本市儿童同等待遇,维护他们的正当权益。”

  今后,年龄在3至6周岁,非杭州户籍的进城务工人员子女,随父母或法定监护人来杭州居住的,可以在杭入园。

 进城务工人员子女进入居住地幼儿园,或经当地教育行政部门统筹安排入园的,接收幼儿园必须按照有关规定项目和标准收费,不得擅自加收其他费用。进城务工人员子女接受学前教育,也将被纳入住宅小区配套幼儿园建设规划。

  当然,入园也有一定的条件:在户籍所在地没有监护条件;其父母或法定监护人在杭州已取得居住证等,并至当年8月底前已经在杭州实际居住一年及以上;其父母至少一人或法定监护人与杭州市用人单位签订一年及以上劳动合同或取得工商部门的营业执照,并按照规定在杭州市交纳社会保险一年及以上。

  在鼓励和支持社会力量举办民办幼儿园,使民办幼儿园享受与公办幼儿园同等待遇的同时,对于未经批准擅自举办的民办幼儿园,教育行政部门将依法进行整治。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具