搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 政策快递

2011国家公务员考试申论执行题考查实质

来源:搜狐教育
2010年10月19日10:40

  2010年国家公务员考试中,综合管理类岗位和行政执法类岗位的申论实行分卷考试,这标志着申论这门年轻的考试科目(2000年首次出现)已经逐渐走向成熟。从2010年国家公务员考试试卷中可以看出,B卷(行政执法类岗位)的整体难度要低于A卷(综合管理类岗位),但是,行政执法类岗位的大纲明确要求考查贯彻执行能力,2010年国家公务员考试B卷的确出现了一种新题型——贯彻执行题。

  这一新题型的出现,给行政执法类岗位考生的应试增加了难度,考生对它都感觉很陌生,因此对贯彻执行题的解题思路做出任何武断的结论都是不理智的。华图基于现有的资料,结合多年的教学辅导经验进行科学研究,给处于迷航状态的备考者指出一个大概的解题方向。

  一、贯彻执行能力的含义

  根据公务员考试大纲表述,贯彻执行能力指要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解读:

  1.明确工作目标和组织意图(精心审题);

  2.遵循依法行政的原则(指导思想);

  3.必须符合给定材料的事实(微观细读);

  4.构思设想要易于付诸实施(切实可行)。

  二、贯彻执行能力考查的实质

  1.与提出问题、解决问题能力的区别

  两者都要求提出方案,且都注重针对性和有效性。但是,措施对策主要的目的是解决存在的问题,其针对性和有效性要从能否使问题迎刃而解的角度来衡量;贯彻执行能力主要体现在能否顺利完成给定工作,其针对性和有效性主要体现在对工作目标和组织意图的理解上,要全面考虑、细化实施步骤。

  2.与“申而论之”题的区别

  两者都要求在掌握材料的基础上,进一步发挥自己的创造性思维。但是,“申而论之”题主要考查论述能力和文字表达能力,审读材料是为了掌控论述的内容、寻找论述的切入点;贯彻执行题则强调具体实施和实际操作能力,审读材料是主要是为了明确方案实施的范围、程度和具体思路。

  3. 贯彻执行能力考查的目的

  贯彻执行能力主要体现在及时有效地完成任务方面,工作目标和组织意图都已给定,无须分析、论述,只求全面、周密、高效地落实计划。

  三、公务员考试真题解析

  例:2010年国家公务员考试B卷真题

  A市市政府准备大力宣传推进对近海水域的污染整治工作,请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传纲要。

  要求:1.对有关宣传内容的要点进行提纲挈领地陈述;2.体现政府精神,使全市各界关心、支持污染政治工作;3.通俗易懂。不超过400字。

  解析:宣传纲要并不属于公文,结合历年公务员考试真题可以看出申论并不把公文写作作为考查重点,尤其是国家公务员考试。申论考试的根本是申读材料和审题。经认真审题后可以明白,本题的要求是“对有关宣传内容的要点进行提纲挈领地陈述”,意思是把要点罗列出来即可,不是写完整的纲要。

  明白这一点后,开始阅读材料。

  2006年1月,A市人代会通过《关于加强近海水域环境污染治理的决议》,确定将“A市近海水域的污染整治”列为政府必须无条件完成的一项“铁任务”。《决议》内容简明了,几乎一句话就是一个措施和目标:市政府组织开展近海水域环保状况勘察调查,制定年度治理计划;加快环保基础设施建设,控制近海陆源污染物排放;加强环境监管,巩固治理成效;按照“谁污染谁治理”的原则,征收超标排污费;监督企业完善治污设施并保证正常运行,确保达标排放;落实县(市、区)长环保目标责任制和重点乡镇领导干部环保绩效考核制度,督促本地区污染源治理。2月市政府通过了市环保局主持编制的《A市近海水域污染专项整治方案》3月有关部门完成了全市近海水域的污染源调查。4月市政府出台了对近海海湾铅岸进行综合治污的具体规划。5月,市人市中心区的生活污水有望得到妥善处理。最令人鼓舞的是“西滨镇电镀集中控制区”项目已被市政府彻底否决,污染源头被切断。S市政府出示了“专项整治方案”将全市70家企业列入污染源监控名单。市政府还计划在四五年内投入3.4亿元用于海水治污,并将在今后5年内逐步淘汰全市的畜禽养殖业,尽力减少污染源。该市政府呼吁,对一些重污染企业将要拿出“壮士断腕”的勇气,如此作为,方可保证将整治工作“进行到底”。

  审读材料后可以发现这道题并不是要求提措施对策的,因为对策已经给出。那么题目要求宣传什么,宣传的目的是什么呢?题目中交代得非常清楚:“体现政府精神,使全市各界关心、支持污染政治工作”。按照这个思路,就很容易进行解析。

  参考要点:(宣传纲要要点)

  1. A市曾经享有的美誉。

  2. 污染严重的现状。

  3. 人代会通过了《决议》,下达了“铁任务”;市政府非常重视,有关领导表示要拿出“壮士断腕”的勇气。

  4. 政府已经采取的措施。

  5. 公布举报电话和网站,通过各类媒体大力宣传。

  由于篇幅限制,本文限制,本文只给出答题要点,具体答案还应符合字数要求和语言风格要求。

  从对贯彻执行类题的分析和解题思路可以看出,备战申论考试,最重要的是要了解考试的目的、不同类型题目的考核重心。这样才不会因题目形式的变化而感到迷惑。只要把握住考试最核心的内容,就能够从容应对各类题型,取得好成绩。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具