搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员热点

国考申论热点之国家中长期人才发展规划

来源:搜狐教育 作者:搜狐教育名师中公教育
2010年09月16日15:43

    【背景链接】

  2010年6月,中共中央、国务院下发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,这是我国第一个中长期人才发展规划,是我国今后一个时期人才发展的纲领性文件。文件中提出,到2020年,我国人才发展的总体目标是:培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。

  人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才是我国经济社会发展的第一资源。

  【当前现状】

  2008年底,中央办公厅就转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,要求各地各部门大力引进海外高层次人才。中央层面重点实施“千人计划”,从2008年开始,用5到10年,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。

  截至2010年5月,已有3批662名海外高层次人才进入“千人计划”,其中科技创新人才509名,约占76.9%,科技创业人才153名,约占23.1%。其中,有20多名非华裔外国人。

  “千人计划’就是要从海外借脑,从海外借智,尤其是在中国经济发展方式转变的过程中,人才的引进尤为重要。”

  【标准表述】

  意义理解

  制定实施国家人才发展规划纲要,是落实党的十七大更好实施人才强国战略要求的重大举措,是在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择,对于加快经济发展方式转变、实现全面建设小康社会奋斗目标具有重大意义。

  实施人才规划纲要,是抓住世界新一轮发展战略机遇的迫切需要。我国只有加快实现从人力资源大国向人才强国的转变,使我国的人才竞争比较优势明显增强、竞争力不断提升,人才素质大幅提高、结构进一步优化,人才规模效益明显提高,才能不断增强国家核心竞争力,在激烈的国际竞争和世界新一轮大发展中赢得主动。

  实施人才规划纲要,是全面建设小康社会和创新型国家的重要保证。我国必须把发展人才这一经济社会发展的第一资源摆在突出位置,加快培养造就创新创业科技人才,大幅提高人才的素质和能力,大力培育发展各类人才,大幅提高全民科学素养,建设一支宏大的高素质人才队伍。

  指导方针

  当前和今后一个时期,我国人才发展要以“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”为指导方针。

  原因分析

  当前我国人才发展的总体水平同世界先进国家相比仍存在较大差距,与我国经济社会发展需要相比还有许多不适应的地方,主要是:高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才结构和布局不尽合理,人才发展体制机制障碍尚未消除,人才资源开发投入不足等等。

  对策措施

  在人类社会发展进程中,人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量。因此,我们必须始终坚持以人为本,德才兼备的人才观,坚持培养造就与按需引进相结合、立足培养,坚持引进人才与引进智力相结合,着力发挥人才的作用。坚持用正确的价值观引导人才,用共同发展的理念凝聚人才,用创新的事业培养造就人才。

  第一,人才的培养开发,要坚持以国家发展需要和社会需求为导向。以人才发展的指导方针为主线培养发展人才。要克服论资排辈、封闭循环,能上不能下、能进不能出等陈旧落后的用人观念。

  第二,要重视凝聚造就高层次人才。一流的创新队伍必须拥有一大批德才兼备、视野开阔的领军人物,一大批善于攻坚、勇于登攀的尖子人才。要知人善任,在重大科技创新活动的战略研究、组织实施中充分尊重他们的创新自主权,充分听取他们的意见。要立足创新实践,加快识别、选拔创新能力强、创新潜力大的优秀人才,加大政策支持和激励的力度。

  第三,要重视培养造就优秀青年人才。青年智则国智,青年强则国强,青年进步则国进步。青年代表着未来,代表着希望。要把青年人才培养放在人才队伍建设的突出位置,把握青年人才成长规律,把握青年人才发展需求,关爱和帮助青年人才的成长,不拘一格地选用青年人才,在创新实践中培养青年人才,为青年人才成长提供创新舞台,创造发展空间,营造良好环境。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具