搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

2011国考行测备考三阶段

来源:搜狐教育 作者:华图网校
2010年09月10日11:35

  2011年国家公务员考试日益临近,如何在公考中取得优异的成绩,是广大考生最为关心的问题。为了帮助广大考生充分利用剩下不到100天的时间进行复习,提高自己的行测成绩,我们应广大考生要求,依据行测考试的特点,来谈谈如何有效地准备行测考试。

   国家公务员行测考试难度逐年加大,尤其是近两年的行测。在考试时间本来就十分紧张的情况下又增加了试题的难度,应试者想要取得高分就必须具备更强的答题能力和更快的答题速度。

  国考行测考察内容主要包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析五大模块,全部为客观性试题,共140题,考试时限为120分钟。素以种类多、时间紧、题量大为考试的突出特点,需要平均每51秒完成一题。大部分考生都无法在规定时间内完成考试,所以在备考过程中,考生特别需要时间限制。

  在备考行政职业能力测验时一定要去除投机心理,切记一分耕耘一分收获。当然我们在勤奋努力的同时,还要注意方法、技巧,做到事半功倍。制定一个合理的复习计划可以帮助自己节省时间,避免盲目复习。

  行测一般采用“三阶复习法”:

  (一):入门阶段

  在这个阶段要对所报考的职务和公务员考试的一些基本信息有一个大体的了解,考生们可以向参加过公务员考试的朋友请教复习经验,也可以通过网络搜集相关的考试信息,当然还要选择一本适合自己的公务员考试辅导用书。同时考生一定要做几套历年真题,进行自我摸底测试,一方面对行测考试的内容、题型、题量有一个更加直观具体的了解,另一方面还可以通过考试检验自己的水平,对自身的优劣势有一个清晰的定位,清楚地了解自己在不同模块的速度和正确率,这样今后的复习就会更有针对性,更易于把握复习的节奏。

  (二):基础强化阶段

  强化阶段是以上一阶段的测验为基础,对不同模块进行细致地、有针对性的备考。这一阶段在整个复习阶段所占时间最长,比重最大,是行测取得好成绩的重要基础,直接关系到复习的充分与否。由于时间比较长,考生一定要有很强的毅力坚持下去,要注意静下心来,细下去,认认真真地学习教材中的知识点。常识判断内容涉及面比较广,平时要注意积累,每天在学习的之余的零散时间看常识即可,不用拿出大块时间复习。其它四科需要分模块复习,上午一个模块 下午一个模块,两天为一个学习周期。建议每周进行一次总结,全部教材学习完后用一两天的时间对整个知识体系进行梳理。需要注意的是不要陷入两个极端:不要将自己全部的时间都放在自己的劣势科目上,也不要全盘放弃劣势学科。条件允许的话,可以报一个辅导班,因为很多答题的技巧和套路是考生自己复习过程中体会不到的,而一个辅导班花不了多少时间,却可以在短时间内学到很多技巧和方法。

  一定量的练习题不可缺少。当然我们不赞成题海战术,也就是说做题多不代表这一部分就能考好,但是对题型灵敏度的把握、做题方法和经验的总结都离不开一定量的练习题。熟能生巧,考生只有通过不断地练习才能找到题型的答题规律。

  在复习强化阶段不要一味地埋头复习,新的招考简章发布后,可以适当调整自己的复习内容和复习进度,更加有针对性地去复习。此外,复习过程中要常与其他报考公务员的朋友交流经验、分享考试信息。

  (三):冲刺阶段

  这一阶段是复习的最后阶段,也是考好行政职业能力测验的关键,直接影响到考生在考场上的发挥。主要是整理复习成果,辅以适当的练习,调整兴奋点,调整心态,熟悉考试环境和流程,准备参加正式考试。

  这个阶段应以错题梳理和真题为主,还要了解整个考试流程,包括涂答题卡的时间、各模块答题时间分布等,从中感受考试氛围,找出问题并及时调整。

  心态调整也很重要,要正确地面对公考,不要有太多的压力,也不要抱着试试看的心态,既然选择了参加公考,就还是要认真地去备考。对简单的题目不要轻敌,对难题怪题也不要心慌。此外准备好考试相关用品,确定考试时间和考场地址,提前熟悉考场也是有必要的,把这些工作做到万无一失,不要让这些琐碎事务影响自己的考试心情,打乱自己的计划。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具