搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员考试新闻

公务员考试《行测》资料分析趋势与备考策略

来源:新华网 作者:东方教育
2010年08月28日11:20

  资料分析是公务员考试《行政职业能力测验》科目五大模块之一,通常由图表数字及文字材料构成,主要考察考生的综合理解与分析加工能力。本文从国家公务员考试大纲出发,一一介绍了资料分析题型发展趋势及备考策略。

  一、国家公务员考试大纲中关于“资料分析”的表述

  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工的能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表数字及文字材料构成。

  针对一段资料一般有1-5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  ——《中央机关及其直属机构2010年考试录用公务员公共科目考试大纲》

  注:近年来各地方公务员考试大纲几乎都是照搬国家公务员考试大纲(如上所述)的内容,只有极少数地方略有改动,但却没有任何实质性的变动。

  二、公务员考试资料分析大纲图解


    三、公务员考试资料分析备考策略概述

  资料分析主要包括三大类材料:图形型材料、表格型材料、文字型材料,其中图形型材料主要包括饼状图、柱状图、趋势图、网状图等。材料类型不同,其数据存储结构也不同,在阅读材料时,重要的不是记忆材料中大量的具体数据,而是明晰这些数据存储的结构。

  随着公务员考试的发展,由多个材料构成的资料分析试题在考试中大量出现,譬如“表格与文字”、“表格与图形”、“文字与图形”相混合的材料,渐渐成为最新命题的主要趋势。对于混合型资料分析,既要注重各个材料之间的联系(这里往往会成为命题要点),也要注重每个材料的基础地位,熟悉各个材料的内部结构;同时,由于混合型资料的阅读量显著增加,因此,提高阅读速度也成为备考此类题型的重点。

  资料分析的统计性,决定了其材料中往往会有较多的统计术语。对于专业性较强的术语,一般在材料的注释中会给予必要说明;但对于常识性的术语,则需要考生在复习中不断积累。除此之外,还应该熟悉“统计公报”的内容范围及行文方式,几乎所有资料分析的材料都来自于国家及各地的统计公报。

  “阅读材料”是完成资料分析试题的第一步,阅读的重点并不是具体的内容和数据,而是“存储数据的结构”,以便在做题时迅速定位数据。而这又离不开对数据存储结构的研究和把握和一些必备“核心要点”的把握。

  “分析”是“加工数据”的基础;而“比较型”和“计算型”试题,则是“加工数据”的主要题型。一般来说,“加工数据”的过程中常常会伴随着大量的计算。因此,广大考生还应掌握必备的速算技巧。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具