搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员考试新闻

公务员考试《行测》判断推理备考时间管理

来源:搜狐教育
2010年08月24日15:11

  公务员考试复习是个循序渐进的过程,因此,合理安排备考,掌控各个阶段所需时间,有的放矢地进行复习,对于广大考生来讲,是非常重要的。国家公务员网老师将公务员行政职业能力测验考试中判断推理备考分为以下五个阶段。

  一、普及阶段

  首先,要对判断推理部分进行初步了解,知道准备报考的公务员考试判断推理部分共有几个部分,每个部分的题量是多少,参考时间是多少,难度是多大。在决定报考公务员之后,就要对考试内容有所认知,了解自己的薄弱之处,并有侧重地制定一套行之有效的复习计划。

  二、基础学习阶段

  在进行了第一阶段的认知之后,要对自己的薄弱之处了然于胸,并进行专项学习。以前接触过一些考生,学习非常认真,他们在复习过程中反复演练国家公务员考试、地方公务员考试等多套真题,但最后成绩反而没有提高,这是为什么呢?

  因为这不符合教育规律。把问题分解并进行集中性的解决,这是一个基本的教学理念。在判断推理题的学习中,要对各个模块分开进行专项训练。比如在这段时间集中解决图形推理的问题,在下一段时间集中解决逻辑判断的问题。在此基础上还可以进行小范围切分,比如用两天时间集中解决逻辑判断题里面的加强型问题,接下来再用两天时间只针对性地解决削弱型问题……这样集中突破,你就会发现自己复习的系统性很强,不会出现“眉毛胡子一把抓”的情况。在此阶段,考生可以借助《判断推理高分速成》等辅导书,尤其是针对自己的薄弱环节依次展开复习,以使自己牢固地掌握基础知识,并顺利开展下一阶段的复习。

  三、强化提高阶段

  经过前一阶段基础知识的学习,在此阶段就要进入到试题演练环节。但是有很多考生在开始做题时,往往被这样的问题所困扰:经过前一阶段的分项训练,虽然已经掌握很多题型,但是真正面对一套多种题型混在一起的试卷,有时会因无法辨认出题型而导致难以下手。所以在这一阶段的复习中要达到两个目的:第一,通过练习试题,能够迅速识别上一阶段集中攻关的题型;第二,在识别题型的基础上做到答题速度的提升。

  四、实战模拟阶段

  经过第三阶段的习题强化,考生会迫不及待地希望进行模拟演练,以检测自己的实力。这时就需要静下心来,为自己营造一个真实的考场环境,在规定的时间里,先做标准的公务员试题,再依照答案给自己打分。在此过程中,很多考生也会遇到诸多问题,比如自己适合按什么样的顺序来作答?如果整套题做不完,应该放弃哪部分?其实,这两个问题正是我们在这一阶段的模拟演练要解决的。考生需要连续进行模拟考试,找到适合自己的作答方法,在做题之前,首先在头脑中形成一个顺序,不管试卷顺序怎么换,都能按照自己的顺序从容应对。当然,这个过程也是一种心态的磨砺。

  五、冲刺预测阶段

  此阶段集中在考前两周,需要达到两个目的:第一,立足根本,梳理浓缩以前所学的知识和技巧;第二,基于这个知识和技巧,对国家公务员考试题目有一个前瞻性的认识,因为命题具有惯性,同一种题型可能在近几年内都会出现,所以应对命题趋势作一个大致的预测,熟悉各类题型。

  总而言之,若想有的放矢地进行复习,就需要把整个复习过程打出层次、分出阶段、循序渐进,最后才能够自信地走进考场,决胜公务员考试。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具