搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员考试新闻

国家公务员:行测考前复习重要提示

来源:荆楚网-湖北日报
2010年08月23日11:46

   行政职业能力测验在公务员录用考试的笔试科目中是较难取得高分的一门考试,这是由于行政职业能力测验考试时间紧、题量大、题型多、出题灵活、有一定难度。公务员考试至今,有很多考生做不完全部试题成为一种正常现象,录取分数线徘徊在50~65分之间,80分以上的几乎是凤毛麟角。之所以出现这种低分现象,除了个别年份考题偏难外,主要是应试者本身的原因造成的。这些没过分数线的应试者,不少人还准备来年再考,同时也会有更多的新人(大学毕业生、社会青年或在职青年)加入“考公”的行列。因此,我们队准备参加“行政职业能力测验”的应试者做两点必要的提示。

  一、注意紧扣大纲准备考试

  中央机关及其直属机构与各省、市、自治区招考公务员与工作人员的“行政职业能力测验”的考试大纲,几乎每年都有变化,有的年份多些,有的年份少些,当然,没有任何变化的大纲在地方上偶尔也会出现,但这种情况较罕见。比如,2005年的考试大纲中去掉了听力理解,恢复了数字推理与事件排序等内容,也不再分A、B两类考卷,而改为(一)、(二)两类考卷。2006年的考试大纲中将判断推理部分的“事件排序”去掉,改为“类比推理”。2007年和2008年的考试大纲则是把选词填空重新列入其中。地方上的公务员考试大纲也随着中央考试大纲的变化而改变。因此,无论是想考中央机关及其直属机构的公务员还是想考地方的公务员,都要以当年的考试大纲为准,这样就可以把考前有限的宝贵时间用在“刀刃”上。如果不掌握这些变化,还按以往的考试大纲复习,必将浪费许多时间。关于这项注意,只要将当年的考试大纲与上一年的考试大纲细心地做一下比较,就会发现其变化,不要有太多的畏惧情绪。

  二、注意积累知识与方法

  考前一定要做些练习,即找一些真题,严格按照规定的时间与考试要求,进行“实战演习”或“自测”,以发现自己做题中的问题,做到有的放矢。比如,若在自测时发现数量关系中的数字推理规律掌握得不牢固,那就应牢记这些规律,以备正式考试中灵活运用;若在自测中发现有些考题费时多还找不出正确答案,那就换个方法,或者加强这方面的训练,以提高做题的准确率,或者采取先放一放而先做后面试题的“缓冲法”,以保证做题的速度;若在自测中发现对言语理解与表达的某些题型尚不得要领,那就多练习这类试题,以做到“熟能生巧”。

   “行政职业能力测验”的各部分考题,都涵盖着丰富的内容,如平时不在博览群书的基础上积累知识,仅靠考前一两次练习,或者是临阵磨枪,搞突击,那是很难奏效的。比如,数量关系部分是测试应试者运用数字规律与简便的计算方法快速解题的能力,如果没有对数字规律与解题方法的积累,是无法取得好成绩的。如果平时没有对短文内容归纳概括能力的掌握,若想在考场上将一段短文的中心思想或主要内容用精炼语言概括出来的答案选正确,也是难以做到的。尤其是常识部分,其涵盖面很广,如平时不多读相关书籍,日积月累,用丰富的知识充实自己的头脑,想在考场上获得好成绩也是不可能的。

  同时,应试者平时还要注意积累做题方法,总结解题技巧,尤其是通过自测的方式,掌握的做题方法越多,到了考场上也就越容易考出好成绩来。应试者要从整体上把握考试内容,考试要考哪几部分,每部分都有哪些题型,各种题型常用的解题方法和最简单的解题方法都要了然于胸,只有这样才能提高做题的速度和准确性。

  行政职业能力测验考试,是对应试者知识面、知识深度与分析能力的测查,如果没有牢固的知识与熟练的做题方法为基础,想靠侥幸取胜是不可取的。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具