搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

广东省招办下"禁令":各高校不得承诺"保证录取"

来源:南方日报
2010年06月12日08:27
 所谓“A志愿填报,保证录取”等说法,是不确切的,将会误导考生、家长,考生应根据自己的成绩,结合自己的兴趣、爱好等填报志愿,形成合理梯度,避免填报志愿失误

    对虚假宣传、歪曲招生政策、损害考生利益并造成严重后果的高校,将予以限制招生范围、削减招生计划甚至停止招生等处罚,并依法追究有关责任人的责任

    南方日报讯(记者/谢苗枫张胜波通讯员/粤考宣)针对近日个别高校作出“第一院校志愿组A志愿报考,保证录取”等承诺,省招生办昨日发出《关于做好2010年普通高校招生宣传和志愿填报指导工作的紧急通知》(下称《通知》),要求高校宣传时要准确客观,不能夸大其词,不得使用“保证全部录取”、“任选专业”等承诺性语言,轻率承诺考生。

    录取时高校看不到考生志愿顺序

    日前,有高校在招生宣传中,承诺所谓“重点线以下20分以内、第一院校志愿组A志愿报考的前10%的考生,保证第一专业志愿录取”等内容。

    对此,省招生办明确表态,2010年广东普通高校招生实施“平行志愿”投档录取模式改革,实行“平行志愿”投档录取的各批次设置两个院校志愿组,录取时将按照考生报考科类及考试成绩情况进行排序,依次从高到低检索投档,排序靠前的优先检索;考生在某一志愿组任一院校志愿投档,都视为第一志愿。因此,实际录取时,不论考生填报学校志愿在A、B、C哪个位置,省招办投档后,高校既看不到考生该志愿组的其他院校志愿,也看不到志愿处于哪个顺序位置。

    所以,所谓“A志愿填报,保证录取”等说法,是不确切的,更没办法真正保证录取,将会误导考生、家长,考生不要轻信个别院校的虚假承诺,而应根据自己的高考成绩,结合自己的兴趣、爱好等填报志愿,形成合理梯度,避免填报志愿失误。

    高校不得作误导考生承诺

    《通知》要求,各高校要实事求是地向考生和家长介绍本校有关情况和录取规则,不得作误导考生和家长的宣传和承诺,不得使用“保证全部录取”、“任选专业”等承诺性语言,轻率承诺考生。

    省招办表示,高校招生宣传和咨询活动要实事求是、准确客观,不言过其实,不夸大其词。对虚假宣传、歪曲招生政策、损害考生利益并造成严重后果的高校,将予以限制招生范围、削减招生计划、甚至停止招生等处罚,并依法追究有关责任人的责任。

    ■纵深

    平行志愿下,高校担心被平行


    今年广东首次在本科阶段实行“平行志愿”,尤其是有别于其他省份设置了两个志愿组,以进一步减低学生填报志愿的风险。这样一来,在第一志愿组中的三个志愿都将视为三个有效的“第一志愿”。

    由于像是有了“保险丝”,不少考生和家长在考后都表示愿意“跳高”试一下。但如果大家都盯着省外的名校,省内的学校会不会“遇冷”?近日省内高校纷纷打响的生源战是否会“被平行”?

    名校“断档”几率大幅降低

    过去“志愿优先”的投档录取模式,使不少考生不敢报名校,以致有武汉大学、广东外语外贸大学等名校在广东录取中遭遇无高分学生敢报以致出现“断档”的情况。

    “在实行平行志愿后,这样的‘意外’会比较少。”武大招生办主任吴奕说,平行志愿一定程度上保障了高分生上好学校、好专业,也会让名校意外断档的几率大幅降低。

    “估计在第一个院校志愿组中,有不少高分考生会选一个自己心仪但招生计划比较少的省外名校作为‘A志愿’,而把招生计划较大的省内院校作为‘B志愿’或‘C志愿’保底。”位于上海的一所名校招生办有关负责人分析,“所以不管是省内还是省外,‘名校’的断档几率是比较低的。”

    省内院校优势学科仍能吸引尖子生

    “但不等于学校招不到尖子生。”华工招生办主任曾志新表示,现在的考生和家长填报志愿越来越理性,华工拥有一批实力强的专业,像建筑学、轻工、电子类、信息技术、机械等专业都是全国排名靠前的名牌专业,很多考生就是奔着这些好专业的。“即便实行平行志愿,只要考生想读这些好专业,他们还是会优先报考华工。”

    平行志愿对招生少的名校并无影响

    “平行志愿对北大这样招生少的名校,基本没有多大影响。”协助北大在广东招生的北大广东校友会秘书长苏少华表示,由于每年在填报志愿的时候,北大都会与高分考生双向联系,逐个确定拟录名单。所以在正式录取前,北大在粤拟录考生名单、各自专业就都已基本敲定,故是否实行平行志愿对北大影响不大。

    此外,省外不少名校的老师也认为,平行志愿投档录取模式会导致上水平的考生敢于报排位较前的高校,从而有可能导致这些学校在广东的录取分数线存在走高趋势,但由于这些省外高校在广东招生数量比较少,所以影响不会太大,估计会略有提升,但学校与学校之间的水平差别会较往年缩小。

    同一志愿组志愿没梯度相当于浪费志愿

    省教育考试院负责人表示,在平行志愿投档模式中,虽然同一组的3个志愿并没有级差,但如果考生填报的3个学校层次都很接近的话,就有可能导致一个学校录不了,而其余两所也录不了。因此,该负责人特别提醒考生一定要珍惜这3个“第一志愿”,要有所梯度地填报,拉开层次。同时,第二组志愿也应该选择相对冷门的学校,作为这一批次的“保险丝”。

    “广东实行的每一批次设两个志愿组的做法,因目前无法预知第一院校志愿组与考生志愿的匹配程度,故很难判断‘广式特色’的第二志愿组的效率究竟有多大。”吴奕说,按照常规,考生应该在第一志愿组填最想去的高校,第二志愿组则填档次略低一等的高校。

    ■提醒

    中大今年招生仍设专业级差


    记者昨日从中山大学获悉,该校今年继续设置专业级差,中大招生办公室主任龙波表示,专业级差是高校专业录取的一种方式,与是否实行平行志愿没有必然联系。同一专业的非第一志愿将减分录取。

    非第一志愿专业减分录取

    广东今年实行平行志愿,可同时填报3所平行的高校,龙波认为,考生志愿的选择空间增大,填报风险降低,同时减少了志愿填报时的心理压力,提高志愿填报的有效性和针对性。

    龙波建议,考生在报考专业时,要结合自己的分数和对专业的喜好程度,形成梯度。安排专业时,原则上以考生实际高考文化成绩为准;在实际高考文化成绩相同的条件下,优先录取含政策性加分的考生。

    此外,中大今年原则上仍按照1:1投档。对于实行平行志愿的广东省,中大将控制投档比例,在考生“专业服从调剂,档案符合录取要求”的前提下,尽可能不退档。如果考生专业填报过于挑剔,又填报了不服从专业调剂或档案不符合录取要求,则有被退档的可能,龙波建议考生填报“服从调剂”。

    “高报”但不可“盲报”

    龙波提醒,平行志愿对院校来讲是平行的,但是对考生来讲是有严格的顺序的,可以略微“高报”但不可以“盲报”,各院校志愿间一定要拉开梯度

    她建议,考生及家长将3所高校志愿进行“分层”:A志愿定位可以“冲一冲”,实行平行志愿提高了“冲高”填报的机会,考生可以填报自己心仪、向往又比自己成绩稍高些的院校;B志愿定位“稳一稳”,即报考和考生成绩水平相当或稍后的高校;C志愿定位“保一保”,以能确保录取为出发点,填报往年报考人数较少,计划较多的高校。总之,考生应将自己最希望就读、与自己实力相当的院校填报在最前面。

    由于平行志愿今年是第一次实行,高考科目也进行了改革,分数的情况不甚明了。龙波建议多参考“位次”,考生可以查找中大前3—5年的录取平均分和录取最低分,再将这些分数折算成当年考生考分的位次。
(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具