搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 报考·辅导

2010年山东省高考理综(物理)试题分析

来源:东方网
2010年06月09日18:16

   2010年山东高考理综物理部分仍沿用了2009年高考物理命题的“7123”模式,即7个多项选择题,1个实验题,2个计算题,3个选做题(选2个模块作答)。试题难度与往年相比相当。

  试题恰当的体现了“命题以能力测试为主导,着重考查考生对所学相关课程的基础知识、基本技能的掌握和综合应用所学知识分析问题、解决问题的能力,重视理论联系实际,重注考查学生的科学素养。”试题源于教材,高于教材,又不拘泥于教材,试题具有突出主干、情景求新、新而不难、新而不偏、活而不怪、不避陈题、推陈出新的特点,具有“稳中求变、变中求新、新中求活、体现课改”的特点。

  1、突出主干知识的考查,注重命题的基础性

  试题所涉及知识内容覆盖力学、电磁学、热学、光学、原子物理各部分主干知识。突出考查了必考力学、电磁学部分,总分为82.8%,再加上选修3-4中振动和波部分,则力电部分占总分的84.3%.

  试题在考查主干知识的同时,注重考查必修中的基本概念和基本规律,且更加突出考查学生运用“力和运动的观点”“能量的观点”分析解决问题,此类问题在今年试卷中占71分,为总分的79.8%,这充分体现了考查主干知识和学科主要思想方法的命题思路,且今年更加注重的是“力和运动的观点”,整卷占59分,体现了命题更加注重基础性。

(责任编辑:冯志军)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具