搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 报考·辅导

名师点评四川数学卷:是一套较好的试题

来源:搜狐教育 作者:四川省乐至县吴仲良中学 毛仕理
2010年06月08日11:54

  2010年是我省第五次自主命制高考试题,今年的数学试题严格按照2010年全国统一考试大纲的规定,立足于现行高中数学教材,重视数学基础知识,突出考查数学核心能力,较好地考查了我省考生的数学实际水平和数学素养,有利于高校选拔新生,有利于中学素质教育。分析今年高考试题,主要呈现出以下特点:

  一、体现了下列特点

  1.保持稳定,稳中有进。2006年——2009年四川省四年成功命制了高质量的高考数学试题并在全国产生了较好的反响,2010年四川省高考数学试题延承了过去四年四川卷的特点:重视基础,立足于教材;重视对数学思想方法、数学能力的考查。在题型、题量、难度分布上保持了相对稳定,避免大起大落,有利于高校招生和中学数学教学的稳定,有利于社会安定,试题稳中有进。体现在:①试题融入了数学文化。②部分题目有新意。如理(19)等题;③试题设计了探索性问题。如理(22)题。

  2.立足教材,正确导向。试题源于教材,以考查高中基础知识为主线,在基础中考查能力。选择题与填空题及鸡答题的前三题都是从教材改编而来。有利于纠正高三复习中片面追求“新、奇、怪”的现象;有利于防止高三复习中脱离教材以教辅资料代替高三复习的片面做法;有利于高中素质教育及减轻高中学生过重的学业负担。

  3.平和朴实,寓含深意。今年的高考试题初看都比较朴实、平和,都是考生熟悉的题干,但深入解题后又会发现与过去已作过的题目不同,部分题目考生入手容易完成较难。例如理科(21)题给出的函数是考生熟悉的,但要完整解答此题确不容易。

  4.多考点想,少考点算。试题注重考查数学思维方法,考纲中的数学能力与数学思想方法在今年高考试题中都得到了充分体现。选择题与填空题都不需要过多的计算就可得出结论。选择题、填空题的难度和计算量比过去几年有所降低,这有利于考生更好地在后面的解答题中发挥自己的水平。

  5.低起点,广入口,高结尾。今年文理科试题起点都较低,一方面有利于稳定考生情绪,迅速进入较佳状态;另一方面也让不同程度的考生都能正常发挥自己的水平。 试题重视考查通性通法,很多题目都有多种解法,试题入口较宽。

  压轴题设置了一定难度,有利于高校选拔新生。全套试题梯度明显,区分度较好。基础题主要考查高中数学最基本的概念,中档题多在知识的交汇处考查主干知识,而压轴题必须是数学能力很强的考生才可能做好。

  6.试题注意了文理科的差异。首先体现在今年的文科试题起点较理科要低,正常学习了高中数学的考生应该都能完成。其次,全卷对文理科安排了有部分差异的姊妹题。

  7.试题结合了高等数学背景。结合了高等数学背景,考查学生阅读理解及推理论证能力,有利于考查考生进一步学习高等数学的能力及数学潜质。

  总之,今年的试题较好的体现了全国统一考试大纲的精神,同时又立足于现行高中数学教材及教学实际,是一套较好的试题。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具