搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 《培训大视野》第十二期:小语种,大前途!

2010年上海世博会催热小语种培训市场

2010年05月10日22:54

  随着2010年上海世博会临近,志愿者招募活动的启动和大量岗位需求,令具有“二外”优势的小语种人才再度受到关注。目前,我国的“小语种应用能力考试”已经涵盖了日语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、意大利语、俄语、葡萄牙语等8个语种,而且每个小语种都相应设立了初、中、高3个难度级别的考试,分别对应的是C级、B级与A级。

  在这8个语种里,根据热门的程度,还可以细分为“大小语种”和“小小语种”。“日、德、法、西”现在的考试人数较多,已经占到总考试人数的90%左右,属于“大小语种”;相对而言,“俄、阿、葡、意”的考试人数则寥寥无几,被称为“小小语种”。除此之外,后4门语言虽然也有A级认证,但因为本身学习和掌握的人数极少,具备高级水平的人数更少,所以还没法形成相应的A级考试。

  随着2010年上海世博会临近,一些旅行社对于小语种导游的需求开始旺盛起来。小语种导游的收入远远高于一般导游,“工资收入基本为[普通导游的3~4倍,接到团后,除了导游工作,还要担任翻译工作,身兼双职,所以能真正做到让客户满意的还很少。”目前,他们正在向考出中级证书以上的学员们介绍这一职业,“凡是获得中级以上资格的学员,今年可以免费参加一期小语种导游的培训,享受政府补贴,同时也希望他们明年能为上海世博会出力,在世博园里担负起相应工作。”

  掌握一门小语种还让许多求职者多了一块“敲门砖”。一些招聘单位的人员直接就用小语种与应聘者交流,确保应聘者能直接在工作中能熟练使用小语种。

  高中毕业生和大学生也是“炒红”小语种培训市场的一支主力军。某培训机构日语教师李老师在和学生们的交谈中发现,许多学生对小语种学习有着很好的规划,一方面考虑个人爱好,另一方面又为今后学业和事业发展积累优势。

  有趣的是,一些年轻的学习者学习日语,是因为自己是日本动漫片的忠实“粉丝”,还有的男学生因为喜欢足球,特别是钟爱皇马队,因而在平时学起了西班牙语。 

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具