教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2010利群阳光助学行动启动 温暖十年"让爱传递"

来源:搜狐教育 作者:许晓书 鲍春华
2010年04月27日02:20

  搜狐教育讯 4月26日,2010利群阳光•助学行动启动暨利群阳光十年纪录片《让爱传递》首映发布会在杭州隆重举行,来自全国15省的十六家媒体代表应邀出席,浙江中烟工业有限责任公司党组书记、总经理张益山和党组成员副总经理孟伟刚等领导出席了本次启动仪式。今年是利群阳光活动的十周年生日,从2001年开始活动一直在不断地发展。2010年活动区域在去年13个省的基础上又增加了2个省份,2010年活动将在浙江、山东、江苏、广东、湖南、辽宁、福建、江西、河北、四川、陕西、安徽、甘肃、云南、贵州等15个省开展,每个省份各资助100名,共资助1500名品学兼优的寒门学子实现大学梦想。十年,利群阳光的力量温暖着每一个人,利群阳光的脚步更加坚定铿锵。

2010年利群阳光助学正式启动 (多助 摄)

2010年利群阳光助学行动正式启动(多助 摄)

张益山 浙江中烟党组书记、总经理(左三);杨  星 《都市快报》总编辑(左四);刘守华 《扬子晚报》总编辑(左二);孟伟刚 浙江中烟副总经理(左五);潘志刚 浙江中烟党组成员、纪检组长(左一)(多助 摄)
2010年利群阳光助学行动正式启动 台上领导分别为:张益山 浙江中烟党组书记、总经理(左三);
杨 星 《都市快报》总编辑(左四);刘守华 《扬子晚报》总编辑(左二);
孟伟刚 浙江中烟副总经理(左五);潘志刚 浙江中烟党组成员、纪检组长(左一)(多助 摄)


浙江中烟工业有限责任公司领导为利群阳光使者颁奖

浙江中烟工业有限责任公司领导为利群阳光使者颁奖(多助 摄)

搜狐网副总编辑国庆临现场发言 温暖十年“让爱传递”
搜狐网副总编辑国庆临现场发言 温暖十年“让爱传递”

  十年慈善足迹遍布全国15省份 累计资助学子逾万名

  自2001年至今,利群阳光助学行动已迈入了第十年,活动范围遍及全国十五个省份。“帮助每一个有追求的青年”是浙江中烟工业有限责任公司与全国十六家媒体共同的理想,“只要追求,就有阳光”是每位助学参与人的共同理念。十年来,越来越多的社会爱心人士积极投入到利群阳光队伍,已有上万名寒门学子受到资助,实现了大学梦想。十年来,自强不息的优秀学子也向社会交上了一份满意的答卷。“利群阳光”作为公益活动品牌,已于2004年获得国家工商总局商标注册证书。

  与往年相比,今年助学的地域范围有所扩大,浙江中烟工业有限责任公司党组书记、总经理张益山在会上谈到,今年利群阳光助学行动资助范围将覆盖浙江、山东、江苏、广东、湖南、辽宁、福建、河北、江西、四川、陕西、安徽、甘肃、贵州、云南15个省。在利群阳光助学行动十年之际,活动直接资助的学子累计达到9000名。同时在利群阳光这个爱心平台上,许许多多社会爱心人士也慷慨解囊,结对资助了数千名寒门学子。活动十年来,已经形成了强大的企业和媒体合作,社会机构和爱心人士参与的活动模式,“利群阳光”已经成为了全国有相当影响力的公益活动品牌,更多地唤起了社会爱心,弘扬了中华传统美德,促进了社会的和谐。

  搜狐网作为全国唯一战略门户网络合作媒体,已与利群阳光结缘携手走过了九年光阴,搜狐网副总编辑国庆临在会场有感而发:“做慈善不难,难的是能够如此长久深入坚持开展这项慈善事业,十年助学不缀,体现了一个有良知的企业、十六家有责任感的媒体与社会各界的共同认知,衷心的期待下一个十年的到来,搜狐网愿与大家共同坚守爱的信念,担当起媒体责任,沐浴阳光,让我们将爱持续传递!”

  启动仪式结束后,各省市媒体也将逐步开始接受阳光学子报名。寒门学子可与各省份责任媒体进行联系,垂询详细受助条件。

  我有品质,诚信阳光 我有追求,志存高远

  大型公益主题纪录片《让爱传递》在启动仪式上首发,纪录片中回顾了“利群阳光助学行动”十年来的公益助学路,展示了利群阳光学子积极向上的生活状态与自强不息的精神。启动仪式上,两名利群阳光学子代表钱一凡、梁晓芹到场做了汇报发言,并获得了“利群阳光使者”证书,“苦难虽在心里,却要唱出乐观最高音”这是2002年浙江利群阳光学子钱一凡的利群阳光宣言,2002年,利群阳光助学行动的5000元让面对困境的钱一凡有了第一年的学费。从北大中文系毕业以后,他又攻读了北大实验语音学的研究生学位。从小就是浙江少儿广播合唱团成员的他,进入北大后就参加了学校的合唱团,先后和同学组过“北大男生组合”、“新青年组合”,参加过CCTV的“心连心”、凤凰卫视的演唱会,2004年还获得了CCTV主办的青年歌手大奖赛通俗组的银奖。合唱团还代表学校到过美国、日本、中国台港澳等地方演出。目前,他已经在国家广电总局工作。

  “我有信心打好人生这副坏牌!”2007年江苏利群阳光学子梁晓芹的眼中充满了坚定,从2007年利群阳光助学直通车开到灌南中学的那一刻,梁晓芹就再没从公众的视线中离开。当记者出题“贫困的孩子缺什么”时,她第一个主动站起来发言,大方有礼,声情并茂。在她家中,记者被她面对生活困苦所展现的积极、阳光的心态所深深打动。成为复旦大学视觉传媒学院影视编导系的一名学生后,梁晓芹做过餐厅服务员和图书管理员等工作。通过自强不息的努力,她获得了全国大学生自强之星提名奖和国家奖学金,成为复旦大学唯一一个获得2009年上海市10万元创业基金的学生。累并快乐着,在追求梦想的路上,她笑靥如花,目光烁烁,“有人把生活比喻成洋葱,我们一片一片将其剥开,终有一片会让人落泪!然而走到今天,我第一个想感谢的却是上帝给我的困难,它真是一笔难得的财富,是它教会我坚强,是它教会我跌倒就要立刻站起来向前走!在这个世界上取得成功的人,是那些努力寻找机会的人,如果找不到机会,他们就去创造机会。”梁晓芹坚定的说。

  全场嘉宾与媒体代表借助纪录片的影像,共同回顾了“利群阳光助学行动”的过去,并对利群阳光的下一个十年做出展望。

  阳光使者拳拳之心 大江南北受助学子发回感恩贺词

  在“利群阳光助学行动”十周年之际,利群阳光学子通过搜狐教育频道发来感人至深的贺词,感谢利群阳光的帮助。

  北京电子科技大学广西利群阳光学子韦晓明说:“转眼间,大学四年就快结束了,一直觉得自己很幸运,得到了大家的很多帮助,非常非常感谢利群四年前给我提供的资助。”另一位就读于北京大学医学部的陕西利群阳光学子鱼毛毛同学说:“感谢利群阳光照亮了我的生活,让我成为积极向上,乐观感恩的人。四川大学云南利群阳光学子杨志伟对搜狐记者说:“受到利群阳光帮助的我是幸运的,更重要的是要带着感恩的心前行,更好地回报社会。”

  据统计,利群阳光助学行动十周年之际,搜狐教育频道共收到了来自全国近十个省的学子贺词,他们希望通过媒体平台表达感激之情,同时也希望能将这份公益信念在全社会传递下去。

  让爱传递 期待下一个利群阳光温暖十年

  “2010年利群阳光助学行动的主题是“让爱传递”,这是情感和责任的传递,是爱心和善良的表达。我们希望利群阳光成为人们相互支持、相互帮助、沟通交流的纽带和桥梁,成为一股爱心传载、润泽社会的力量。我们更希望通过全社会的关心和帮助,使利群阳光学子都能在未来成为有能力、有责任、有爱心的利群阳光使者,报效国家,回报社会,让这份浓浓的爱在每个人的心中传递下去。” 浙江中烟工业有限责任公司党组书记、总经理张益山有感而发,

  各媒体代表也在会上交流了多年来的助学心得,齐鲁晚报副总编辑王洪亮提到:“利群阳光助学行动,不仅让阳光学子受益、媒体受益、全社会都受益。怎样让利群阳光学子助学行动继续向前发展,是各媒体需要面临的重大课题。”南方都市报编委魏海有感而发,“利群阳光助学行动所体现出的企业公民的自觉,和共同的家国情怀,在我们当前的社会现实下,显得弥足珍贵。刚才两位受资助的学生身上那种自强不息的精神,让我很感动。”

  利群阳光助学行动经过数年运作,已经形成了一定的品牌效应,浙江中烟工业有限责任公司党组书记、总经理张益山总结,“作为主办方,对这个活动的基本定位主旨始终是:帮助每一个有追求的青年。我们期待下一个十年让利群阳光的力量更显温暖醇厚,历久弥新。”

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具