搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 职场中人 > 职场成长 > 职场攻略

专家解析:工作10年如何重新定位自己

作者:长江网
2010年04月21日11:23

  做了10年人力资源管理工作的张女士如今顾虑重重。据了解,她自从10年前从计算机信息管理专业毕业后,就在某一公司负责人力资源工作。做了这么长时间的人力资源工作,她感觉非常厌烦;琐碎的事务太多;尽管尽心工作,但是这个职业很难看到显著的工作成绩;性格又比较直率,容易得罪人;原来的专业是计算机信息管理,很想发挥这方面的所长。由此她产生了疑惑:我是否真的适合做这份工作,职业之路应该如何走下去?

  从张女士的叙述中,可以发现有矛盾的地方。我们来分析一下,她从毕业至今在一家公司工作10年,说明她是个追求稳定的人,对企业的忠诚度也很高;她的职业是人力资源,工作十分繁琐而较难有显著的工作成效,但是她在过去的10年中间没有抱怨过,这说明她是胜任这个职业的,而且她对这个职业即使不热爱,但至少不讨厌。那么是什么原因使她产生了困惑呢?

  通过长时间逐步深入的询问,张女士困惑的原因是由于公司重组而产生了不确定感和不安全感,对打破原有的稳定的工作状况感到担心。然而,这样的担心并不是无故产生的,是有更深的原因的。一是张女士心理上需要稳定带来的安全感,她不喜欢变化和不确定感,这就是她为什么从未有跳槽的心理需求;二是来源于对自己的不自信,害怕自己到人才市场择业时会缺乏竞争力。由于原来的公司比较小,对人力资源工作的每一部分都有涉及,但是都不专精,不一定能胜任其他企业的工作。另外,张女士是从公司创业之初就负责人力资源工作的元老,虽然个性比较爽直,有时候会无心伤害到别人,但是在工作中能够得到大家的支持和谅解。一旦进入新公司工作,她担心别人会对自己产生误解。

  张女士的这些问题实际上本来就已存在,只是因为公司面临重组而上升到阻碍职业发展层面。由此,对广大的正在职场上奋战的人们来说,需要不断提升自己在这个岗位上的能力和经验从而保持自己的竞争力,还需要经常的关注自己的全面发展,涉猎相关的知识和经验,自我完善,自我提升,成为复合型的人才,而不要将问题遗留到不得不面对的时候才考虑解决办法,使得局面陷入被动而难以掌控。

  最后,对张女士的建议如下:

  1、无论是从主观还是客观的角度来分析,我们都不赞成张女士另某职业。主观上,张女士对这个职业还是很有感情的,如果放弃也是十分遗憾的;客观上,张女士觉得这个职业相对稳定,可以照顾家庭。

  2、建议张女士随时保持职场信息的摄取,并通过各种学习来提升自己。其次,建议张女士通过购书自学,上网查询相关的资料和信息,参加各类人力资源培训,或是参加各种人力资源资质认定的考试来拓展工作的视野,开阔工作思路,摆脱10年工作产生的倦怠感,提升自己的业务水平,最终达到提高工作能力的目标。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具