搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

初中英语网络教材教学研讨会在京举行

来源:搜狐教育
2010年04月13日09:25

4月7日下午,全国教育科学“十一五”教育部规划课题——《初中英语(论坛)网络教材有效模式的研究》课题组在北京市第十九中学举行网络教材教学研讨会。本次会议是英语网络教材在北京地区的首个教学研讨会,也是北京市第十九中学一线骨干英语教师对“人教社《英语(新目标)》网络教材”的一次有益教学实践,对助推中国基础教育网络化进程有着重要意义。

本次教学研讨会由《初中英语网络教材有效模式的研究》课题组主办、北京市第十九中学承办。课题组组长、人民教育出版社人教网总编辑康合太;人民教育出版社中学英语编辑室副主任、编审张献臣;人教社人教网质量安全监管部主任、总课题秘书组负责人张德平;人教社人教网编辑部主任杨青;课题组主要成员、创而新(中国)科技有限公司商务运营总监陈炜博士;北京市海淀区教研员施文雪老师以及海淀区骨干英语教师代表40余人参加了本次教学研讨会。

初中英语网络教材教学研讨会在北京市第十九中学举行

与会部分专家和领导

本次初中英语网络教材教学研讨会是在教育部公布《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》,对我国加快教育信息化进程提出了明确规划和目标的大背景下举办的,也是北京地区首次针对英语网络教材的教学研讨会。本次会议是针对网络教学模式创新、学生利用信息手段自主学习和教育资源公平化等重要领域的积极探索和具体实践,具有重要的现实意义。

会上,课题组组长康合太首先发表讲话,他详细介绍了课题目前开展情况、研究内容及研究意义。他表示,课题研究工作自开展以来受到了各方高度重视,课题研究工作覆盖到全国18个省份,目前已有35个子课题通过审批。本课题主要围绕网络教材构建、教学应用及营销推广三个方面,重在研究网络教学环境下的课程设置、教材的呈现方式、教学模式、评价方式、教学管理以及应用模式,旨在为国家基础教育信息化工程建设提供很好的借鉴经验。

在授牌仪式上,北京市第十九中学校长余晓灵说:“网络教材引领着未来教育发展方向,以其作为研究对象,进行教学探索具有特别意义。学校将积极促进网络教材教学研究工作,为课题研究提供便利条件,为初中英语组的老师们搭建良好的网络教学平台。随着课题工作的展开,将有大批教研员、运营商、出版商等后盾力量介入,这对学校深入研究网络教材教学提出了更高要求。希望英语组老师们走在前列,积极探索教学实践,为网络教材教学模式的构建提供依据。”

初中英语网络教材教学研讨会在北京市第十九中学举行

康合太(右)向北京第十九中学校长余晓灵(左)授牌

本次会议的亮点是人教社《英语(新目标)》网络教材教学观摩课。北京市第十九中学李洋老师在现场上了一堂寓教于乐的网络教学观摩课。本堂观摩课,充分利用网络教材立体化、互动化、网络化的特点,构建出一种全新的立体互动式教学模式,让现场观摩的教研员、中学校长和广大师生大开眼界,使他们了解到“英语互动Q学堂”网络教材的强大功能,以及应用于教学所带来的交互性、趣味性的课堂效果。

初中英语网络教材教学研讨会在北京市第十九中学举行

网络教材教学观摩课现场

观摩课结束后,人民教育出版社中学英语编辑室副主任、编审张献臣现场给予点评。张献臣的评语为:一、做示范课的李洋老师基本素质相当高,教学理念、操作理念先进,教学过程中充分体现了“新课标”以学生为主题、以活动为中心,以应用为目的的教学理念;二、以导入激活学生的背景知识、完成复习,分层输入、分层输出的原则符合课堂设计“螺旋式”、“发展式”的规律;三、在教学活动环节设置中,让学生Interview,具备真实性、交际性、开放性。“总的来讲,这是一堂好课、有效的课,为网络教材教学应用提供了一种践行模式。”

初中英语网络教材教学研讨会在北京市第十九中学举行

张献臣(右)向李洋(左)老师颁发荣誉证书

张献臣老师还就“教师应该如何应用网络教材”的问题谈了自己的想法。他说:“教师在应用网络教材进行教学时应分三步走:第一步是选择,教师应该利用网络教材提供的丰富教学资源,有目的性的进行选择,制作成上课课件;第二步是操作,在课堂上利用资源本身进行操作,与学生互动交流;第三步是互动,网络教学最大的特色和优势就在于其互动性,应充分利用网络的交互性特点,在老师与学生之间、学生与学生之间进行在线互动交流,特别是课后复习、巩固和拓展。

北京市海淀区教研员施文雪老师表示,网络课程的真正意义在于利用网络的资源性、选择性、重新组合生成新的教学模式。这就需要我们思考如何把常规课变成有模有样的网络课,真正实现教学的高效、互动及智能化。

初中英语网络教材教学研讨会在北京市第十九中学举行

与会部分专家、教研员在北京市第十九中学合影

据悉,人民教育出版社联手创而新(中国)科技有限公司于2009年6月8日推出了全国第一部网络教材——“英语互动Q学堂”,以其为研究对象的《初中英语网络教材有效模式的研究》被列为全国教育科学“十一五”教育部规划课题。这是目前全国唯一一个针对单独学科、单独学段的研究课题,受到教育部、新闻出版总署有关领导的高度重视。2009年12月28日,教育部课程教材研究所在北京为此课题专门召开了全国性的研讨会。

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具