搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

美国校园暴力逼死1名女高中生 9名学生遭起诉

来源:新华网
2010年03月31日16:52
  美国马萨诸塞州1名女高中生遭同学恐吓辱骂后自杀身亡。当地检方29日以数项重罪起诉涉案9名学生中的6人。

  重罪起诉

  马萨诸塞州南哈德利高中15岁高一女生菲比·普林斯1月14日在家中自缢身亡。当地警方随后展开调查,发现背后涉及校园暴力。

  检察官伊丽莎白·沙伊贝尔29日在新闻发布会上说,普林斯自杀前近三个月内屡遭一伙同学辱骂和人身威胁。

  涉案9人中,年龄在16岁至18岁的2名男生和4名女生29日遭重罪起诉,罪名包括人身伤害、骚扰、扰乱学校秩序等。

  另外3名涉案学生先前已在一家少年法庭遭到起诉。

  “调查显示,菲比遭到持续(恐吓)行为攻击,导致她无法待在学校,”沙伊贝尔说,这些涉案人员的行为“远远超过正常青少年之间争执的界限”。

  她说,尤其令人担忧的是,学校一些老师和行政人员在得知普林斯遭校园暴力后,并没有出面制止这一行为。

  致命恐吓

  《纽约时报》报道,普林斯一家不久前从爱尔兰一座小镇搬到美国,她去年秋天进入南哈德利高中就读。

  普林斯在与校内一名受欢迎的男孩交往一阵后开始遭到辱骂。一些学生骂她是“爱尔兰荡妇”,打掉她拿在手中的书本,甚至每天给她发送威胁短信。

  南哈德利高中大约有在校学生700人。大多数老师和学生不愿谈及此事。

  16岁的高二学生阿什莉·邓恩告诉《纽约时报》记者,她并不认识普林斯,但在学校走廊内听过人们谈论她的风言风语。

  “她是新生,而且来自另外一个国家,她对学校也不是非常了解,”邓恩说,“我认为那可能是他们选择菲比的原因之一。”

  调查发现,一伙学生1月14日在学校图书馆、餐厅和走廊侮辱了普林斯,还在普林斯回家时向她丢饮料瓶。她的妹妹当天傍晚发现姐姐在家中楼梯间自缢身亡。

  沙伊贝尔说,一些学生先前在社交网站上攻击普林斯,但主要的欺凌行为发生在校园内。

  校方应对

  南哈德利高中负责人克里斯蒂娜·斯韦尔科说,学校领导计划本周或下周会见沙伊贝尔。

  “我们届时将研究涉案证据,尤其是地区检察官办公室掌握的最新证据,”斯韦尔科说,“但不会透露学校调查的进展。”

  学校在案件发生后组建反校园暴力应对小组。这一小组负责人比尔·埃文斯说:“这就是我们试图传达的清楚信息——如果你看到任何东西,不论是通过网上还是朋友那里,你必须告诉我们。”

  无独有偶。南哈德利高中学生丽贝卡的父亲米奇·布鲁亚尔说,他的女儿曾遭到普林斯案中一名女生欺凌。

  他对这些学生遭到起诉感到欣慰。

  “我的女儿遭校园暴力3年,我们不断找学校主管部门,但我们一点也不满意,”布鲁亚尔说,“我几周前接受一次道歉,他们本应以不同方式处理这件事。”

  法律监管

  马萨诸塞州立法机构已着手起草一项反校园暴力法,法案已获州参众两院通过。

  这项法案规定,学校工作人员应报告可疑校园暴力事件,校长有义务展开调查。另外,学校应教育学生有关校园暴力的危险性。

  一家民权律师组织成员罗伯特·O·特雷斯坦说,这一法案旨在改变校园文化,防止校园暴力,但不应给校园暴力本身贴上“犯罪”标签,因为关于校园暴力的定义模糊不清。

  “这些案件告诉我们,初中和高中学生并不在刑法免疫处罚之列,”他说,“如果你在欺凌某人时触犯法律,将有法可依。我们不需要创造一项新的罪名。”(关建武)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具