搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 2010利群阳光学子春节聚会

2010年利群阳光学子齐聚搜狐 度过别样除夕夜

来源:搜狐教育
2010年03月04日16:48

  搜狐教育主持人:搜狐网友大家好!今天我们再次邀请到了利群阳光学子熊森泰、张煜、和青做客搜狐聊天室,今天就聊聊他们的学习、工作和未来。四年也过得很快,大家也谈一谈自己这四年都有一些什么样的收获,或者是这几年有一些什么样的进步。

  大学时光稍纵即逝,我们应该且行且珍惜

  利群阳光学子 熊森泰:大学四年一晃就过去了,好象都没来得及去做什么。且行且珍惜吧!

  搜狐教育主持人:专业知识方面应该有很大的长进?

  利群阳光学子 熊森泰:那也可以算是一种收获。但是从另一方面来讲,那个东西本来就是要学的,好象也不算收获。

  搜狐教育主持人:待人接物,人生观的形成,这方面是不是也有比较大的转变?

  利群阳光学子 熊森泰:是。与人交往比以前好了很多。

  搜狐教育主持人:张煜谈谈你的感受?

  阳光学子张煜:我忙碌而又充实的大学生活

  利群阳光学子 张煜:我觉得我这四年收获非常大,我前一段时间也一直在反省自己,包括整理自己大学四年的学习、生活和工作。我在这四年里我做了很多事情,包括我社会实践、志愿服务、科研。我目前做的课题是跟着老师做,做过五个课题,还有十三个科研项目,因为我们是商学院,老师接的企业和政府的一些资源项目,我自己主持了三个,其中一个是国创,那是教育部的一个项目。还有两个是南开大学的百项工程,针对本科生的一个项目。这是我在科研项目方面获得的成绩。其中一个科研项目获得了南开大学一等奖。这个奖很难拿到,有几千块钱的奖学金。我还参加了社会实践活动,我在学校里面带了一个塞图(音)团队,它是国际化的学生团队,带着这个团队,我在07到08、08到09是两届主席,带着团队参加全国比赛,获得全国16强。在这方面我认识了很多朋友,也积累了很多人脉和资源。自己的素质、管理领导能力也得到很大提升。还有一方面,我在学校,学科方面的一些成绩也比较突出,重要表现在,比如说数字建模比赛,计算机大赛。09年7月27到28号在武汉参加全国计算机大赛,拿到了全国三等奖。还有一个数学建模,也是一个三等奖。这是两个学科的比赛。

  “阳光学子”蜕变为“自强之星” 在大学收获沉甸甸

  搜狐教育主持人:在学业方面你取得的成绩还是比较多的。其他方面呢?

  利群阳光学子 张煜:其他方面,被我们南开大学评为南开大学自强之星,被天津市评为十佳优秀学生,我们学校就我一个。其他的都是博士生,我是本科生。原来我高三的时候想考北大光华,但是成绩不太够,就报了南开,但是我觉得来到南开以后,我一点也不后悔,我成长了很多。

  大学里实现经济独立 我的翅膀带着我飞翔

  搜狐教育主持人:你刚才说你四年付出很多主要是?

  利群阳光学子 张煜:我每天从早到晚时间都很忙。因为我的经济条件相对比较贫困,我当时到学校里面以后,自己贷款,生活费自己解决,因为我还有弟弟妹妹,我做了两份兼职,一个是学生助理,学校的勤工俭学。还有一个是我们在天津市找的家教,给他们带高三家教。再加上社团工作,特别忙。基本上生活费就满足了。几乎我没有向家里要过钱。自己还有一些钱。

  搜狐教育主持人:你觉得现在所欠的还是那两万四的贷款?

  阳光学子 张煜:对。两年之内应该差不多可以还清。这个难度不是很大。

  搜狐教育主持人:这相对一些稍微差一点学校的学生可能会比较难,因为就业还不像这样的重点大学的学生,还是好很多。你的感触还是挺多的?

  在学校里作报告 与同学一起分享人生故事和奋斗历程

  利群阳光学子 张煜:对。我以前在学校里面也做过报告,在天津市其他各高校,就像模范一样,他说让我们十个人到其他高校去做报告。借着这个机会我也回顾一下大学四年里面所走的路。相对来说比较清晰一些。

  搜狐教育主持人:在生活的其他方面有没有很大的改变?

  阳光学子 张煜:因为我自己还要照顾到弟弟妹妹,生活方面我几乎没有其他方面的开销,除了学习、工作,我也没有出去旅游。其他没有什么开销。

  搜狐教育主持人:我觉得有的时候学生在学校时间比较多,适当增加一些业余爱好,有时候你觉得这些东西对学习没有什么太大的帮助,有时候在工作中就是一种能力。有的人他就是会应酬,这就是一种能力,沟通、交际能力。到了工作中他要求一个人是那种综合能力、综合素质,他不完全是看你的专业素质是什么样,这是一部分,但是是一个基础。跟别人合作这样的,你说的这些方面都没有问题,关键是要开拓自己的视野,各方面的东西涉猎更多一些,有时候你进入到一个社会群体里面,他们各方面的话题都有,你要融入这个东西,就要不断的去在这方面提高自己。也是作为我在职场上面工作的一个想法。

  搜狐教育主持人:和青谈谈你的想法。

  利群阳光学子 和青:我跟他们比起来各方面都逊色很多,学习也还行。在书店买书籍、上网,信息比较多一点。回去跟家里的同学一聊,感觉还是有进步。

  搜狐教育主持人:我想了解一下你们的具体情况,比如说职位的推荐我们都可以帮忙。现在投简历找工作,熟人推荐是最容易成功的一种方式。起码用人单位能够给你一个面试的机会,你能够把握住这种机会,很容易拿到这个职位,所以熟人推荐是目前找工作最便利的一种方法。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具