搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

南师附中校长突然“跳槽”深圳中学引发热议(图)

来源:新华网
2010年03月02日10:32
  南京南师附中校长王占宝已经在深圳中学走马上任了!昨天,一条关于南京名校——南师附中的爆炸性新闻在南京迅速流传。记者昨天从南京市教育局获悉,深圳市教育局协商调动南师大附中王占宝校长前往深圳中学任职,领衔全国高中教育改革实验工作,目前南京与深圳双方对此协商调动意向已基本达成一致意见。

  “选择到深圳中学,最看重的是那里教育改革发展的空间!”南师附中王占宝校长告诉本报记者。据悉,深圳创立国家级教育综合改革示范区,目前引进了两位重要人物,一个是原中科大校长朱清时院士,而另一个就是南师附中校长王占宝。

  王占宝其人

  1961年出生,上海人。1982年在江苏上岗中学当老师。1998年调入南京13中当老师。1999年担任南京13中校长。2001年6月21日接任南京师范大学附属中学第50任校长。教育社会学博士、南京师范大学教育硕士研究生导师。中国长三角校长高峰论坛“中国长三角最具影响力校长”、江苏省“333”工程第三层次培养对象、江苏省“优秀教育工作者”、南京市“中青年拔尖人才”、南京市“名校长”等荣誉称号。

  各界反响

  南师附中惊讶声一片

  王占宝校长将南下深圳的消息对南师附中很多人来说却是十分“震惊”。“之前一点迹象都没有,今年的开学典礼上,王校长还进行了国旗下讲话,里面讲到了南师附中是怎样一所百年名校,讲到了南师附中要培养的是什么样的人才,讲到了去年南师附中的几个学生留给他的深刻印象。而突然就听说王校长要到深圳去当校长了,大家都很吃惊。”一位不愿透露姓名的该校老师告诉记者。“今天这个消息都传疯了,很多人都来问王占宝校长是不是"跳槽"了,现在得到确切的消息,王占宝确实是到深圳中学当校长了。不过目前还没有收到免去王占宝南师附中校长一职的通知。”记者了解到,原定王占宝2月19日到深圳中学就任校长,但是由于南师附中校长人选一直没有确定,等南师附中的交接工作顺利完成,王占宝将赴深圳中学正式工作。

  “跳槽”原因受到广泛猜测

  据了解,王占宝是南京师范大学附属中学第50任校长,其前任校长陆一鹏就曾因为被30万高薪聘请到苏州某民办学校当校长而被媒体炒得沸沸扬扬。因此,对于王占宝此次的决定,坊间给出种种猜测。是被高薪挖走还是发展受阻,抑或寻求教育创新?知情人士分析说:“南师附中是百年名校,办学也有其复杂的背景和环境。王校长作出这样一个决定肯定是经过深思熟虑的,而其最终选择离开的最大原因应该是要追求他的教育理想吧。”一位南师附中的老师则透露说,王占宝是一个教育理念很新的人,他着力培养的是“创新性人才”。“深圳那边的办学空间应该会更大一些,而这才是真正能吸引王校长的。”

  最关注谁来做南师附中校长

  据了解,王占宝在南师附中担任校长已经快9年了。在其任期中,南京师大附中打破了传统的封闭式办学模式,从单一模式走向复合模式,构建了南京师大附中办学集团。其中包括南师附中本部、南师附中国际文凭学校、南师附中江宁分校、南师附中新城初中、南师附中优质生源基地学校、南京树人国际学校、南京树人国际学校宿迁分校。而这些学校都被王占宝一手打造成炙手可热的优质学校。此次王占宝的突然离任,给南师附中带来了不小的冲击。“我们最想知道下面谁来做校长。”一位家长听说后直言不讳地表示,校长的教育理念和教育水平对一个学校的发展至关重要。“南师附中是百年名校,而正因为它的高度,要驾驭它并非易事,那么谁来接任王占宝做南师附中的这个校长,对教育主管部门来说得好好想想了。”一位教育界人士分析道。

  深中学生家长热捧王占宝

  昨天,一篇题为《深圳中学全校教职工大会暨校长交接录音》的帖子在网上十分红火,最令人瞩目的是,其中发表讲话的新校长正是王占宝。记者了解到,王占宝任职深圳中学校长,在当地也引起了不小的反响。据了解,深圳中学是广东地区的顶级名校,据称每年清华北大在广东招生五六十名,深圳中学就能占到一半。北大去年实行中学校长推荐制,该校校长就拥有3个推荐名额。

  对于王占宝校长的到来,深圳中学师生也在持“研究”态度。记者在网上看到,不少深中的学生和家长都通过各种方式了解他们的新校长。一位家长发帖说:“通过贴吧上的一些帖子我了解到,王校长真是一位有能力有水平,对教育有着独到的见解,是一位对教育充满热情富有责任感的好校长,我为我的孩子在这样的环境中学习和成长感到欣慰和自豪。”而王占宝的教育理念也受到深中网友的热捧。“期待您"嚼得菜根,做得大事"的精神能够给当下和今后的深中人带来更多的启迪。”王占宝昨晚接受记者采访:

  “我去深圳也是南京骄傲”

  “我选择去深圳,追求的是教育改革的发展空间,也是想为中国的课程改革切切实实地做一点事情!”昨晚9点,王占宝校长在南京住所接受了本报记者的电话采访。

  “专家全国遴选"要"我到深圳”

  王占宝校长告诉记者,前些天去深圳参加校长交接仪式后,很快又返回南京处理相关事务。王占宝说,此次教育部在深圳建立教育综合改革示范区,自己除了担任深圳中学校长以外,还领衔全国高中教育改革实验工作。

  “我能来深圳当校长也是南京的骄傲啊。”王校长笑着说,为了选择出一位既能领衔全国教育改革实验工作,又能担当深圳中学校长的合适人选,深圳中学专门成立了全国中学校长遴选委员会,由8名专家组成评审团在全国中学校长中遴选。“我最后获得全票通过,以全国遴选第一名的成绩作为深圳中学校长的第一人选。”

  据了解,为了引进王占宝,深圳教育主管部门特地来到南京与当地教育主管部门协商,希望南京教育局能够支持深圳的教育改革。“1月份的时候,深圳方与我联系,征求我的意见。直到2月下旬,我才最终决定接受这个任务。”对于南师附中,王占宝校长还是有着深深地留恋。“我把我的很多想法都写在了南师附中校园网的《校长感言》一栏里,我希望能有更多的人了解我的教育理念。”

  “就任要求”是“允许我改革”

  “在与我沟通时,深圳方就提出愿意接受一切合理的要求,而我只是提出,允许我在深圳中学进行教育前沿改革,探索一条拔尖创新人才的培养模式。”而对于最终选择到深圳工作的根本原因,王占宝校长坦诚地表示:作为南师附中的校长,在个人发展上其实已经很好。“之所以走出这一步,我看重的是深圳教育改革发展的巨大空间。这里只要有理想,而且你的理想是符合科学规律的,那你就能拥有展示的舞台。而我想做的,就是能为中国的教育改革做出自己的贡献。”当记者问他去深圳待遇会不会大幅提高时,王占宝笑着表示,关于待遇问题他没有向深圳方面太多过问,应该没有多少变化。

  南京市教育局表态:

  支持王占宝赴深圳执掌新校

  据南京市教育局有关人士透露,早在春节前,深圳市教育局局长亲自率队来宁进行教育考察,具体洽商宁深两地教育改革实验合作意向,协商调动南师大附中王占宝出任深圳中学校长,也是本次洽商的重要内容。

  双方认为,南京和深圳,一个是全国教育名城,一个是改革开放前沿,两地教育各具优势、合作空间较大。双方初步议定,将在推进教育现代化、基础教育课程改革、创新拔尖后备人才培养和“名特优”师资队伍建设等方面进一步深化合作。据悉,南京与深圳这两座城市在教育改革方面的互动一直比较密切。有关人士透露,从上世纪90年代初期开始,南京就为深圳教育改革输送了不少优秀教育人才,他们当中不少人今天已成为深圳教育的“中坚”。目前担任深圳市教育局副局长的唐某某,深圳高级中学校长佘某某等,都是由南京“输入”深圳的。

  据了解,南师大附中王占宝校长赴深圳执掌新校,得到了南京教育部门的原则支持。南京市教育局有关部门负责人称,在一个日益开放的新时代,跨地域人才流动日益频繁,如果人才流动有利于南京深圳双方的发展诉求,有利于教育改革的深化推进,有关部门和单位予以支持应在情理之中。

  据悉,目前南京市教育局还没有正式免去王占宝南师附中校长一职。(记者 王璟)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具