搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中小学生开学前特写 专家小贴士应对开学综合征(图)

来源:新华网
2010年02月21日09:12
学生昨在认真挑选教辅书。宋峤摄

  南京80万中小学生明天开学

  今天报到,有家长学生连夜赶寒假作业,还有人将答案上网供同学参考

  2月22日,南京市80万中小学生将结束寒假,迎来新学期。今天是南京中小学生及幼儿园小朋友开学报到的日子。记者采访发现,为了应对开学,中小学学生和家长都在发挥奇思妙想对付学校布置的种种寒假作业,甚至有人把作业答案用数码相机翻拍上百页上传到校园网与同学“共享”。

  幼儿园制花灯愁了家长

  “老师的寒假作业要求孩子自制一盏花灯,还有学讲一个故事!”孩子在南京第一幼儿园上中班的豆豆妈妈告诉记者,刚刚女儿还在为自己的故事烦恼,着急为什么故事还讲不熟练。“而制花灯的作业就交给我们家长了,孩子还小,怎么会做花灯呢,可是问了一圈人,大人会做花灯的也没几个呀!”豆豆妈苦笑着说,还是豆豆爸聪明,已经决定到夫子庙买个灯回来,然后除去外壳,再自己重新贴一个。“好歹咱也是自己做了,能把作业先交了!”

  150道奥数作业绕晕家长

  “明天报到,我这两天只能连夜赶作业了!”南京鼓楼区某知名小学六年级的学生丽丽寒假光数学作业就有150道奥数题。

  “这些题目太绕人了,而且太多了,我们家长帮忙做都做不完。”丽丽的妈妈告诉记者,因为过年回了趟老家,所以丽丽的寒假作业就耽误了下来。本来以为回来赶赶就行了,但是没想到小学生的作业这么“恐怖”。

  “举个题来说,"你的钟表坏了,每小时会慢一分钟,如果你晚上9点睡觉,明天7点必须起床,你看表该几点钟起?"奥数题有150道,道道都这样绕人。而除了数学绕人,连英语都像脑筋急转弯。"红房子在左边,绿房子在右边,白房子在哪边?"答案竟然是"白宫"。”

  中学生翻拍答案上网分享

  “三个活动一个章才能交差。”三十四中高一年级的张同学告诉记者,寒假作业高中年级的社会实践还是蛮折腾人的,要参加三个活动并在当地街道盖章才算成。由于作业量不轻,她和同学的语文作文基本都是上网“参考”的。

  “我们校园网上就有"好人"把作业答案全部搞在了网上!”南外一名高二学生告诉记者,因为马上就要小高考了,所以今年的寒假作业并不少,主要集中在小高考的四门。“有能人搞到了作业答案,而且用相机拍好了上传到校园网给大家共享,每门光答案就有三四十页,真是辛苦了。”这位同学表示,大多数学生还是以对答案为主,不过也有做不完的学生会“江湖救急”,实行“拿来主义”。记者王 璟

  特写

  有学生在书店边看边抄

  中小学教辅书这几天持续热销

  “英语的第三本是哪个出版社啊,是红色封面还是蓝色?”在南京新街口新华书店“小学教辅书”专柜,一名男士一手拿着参考书一手打着手机远程确认。记者走近一问,原来这位刘爸爸是在给儿子买教辅书。刘先生告诉记者,儿子今年读四年级,手上的这张“书单”就是儿子给他布置的任务。“英语老师列了三本,语文列了一本,都是老师推荐的书目,肯定得买的呀。”

  记者看到,“小学教辅书”区域家长陪孩子来买书的占了大多数。一位一年级的小男生身后跟了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈四个人,可谓是全家出动忙开学。记者昨天在新街口新华书店“中学教辅书”一角看见,一名女生正趴在《海底两万里》上抄作文。南航附属初级中学初二年级宋同学告诉记者,初八就开学了,自己还有一篇作文没完成,作文里有一些科普知识自己拿捏不准,于是就到书店来边看边写。宋同学从书包里拿出一个文件夹“展示”给记者看,里面是她寒假所有的作业。她说,现在的作业不再像以前一样“死”了,有许多都是和生活相关联的。语文作业里就有写春联;政治作业还有采访类题型,比如60周年采访长者对新中国变迁的看法。“我还不急着买书,等着开学老师会给一些参考书目。”小宋告诉记者,虽然现在老师不再列书单了,但还会有一些推荐类“样本”书目,可以让学生参考,自行选择购买与否。“大家都习惯了开学等老师的书目,现在不列了还真是不习惯,所以老师给的"参考"同学们基本是人手一本。”

  据书店工作人员透露,由于今年开学时间早,书店教辅类图书也提前预热。“年还没过完,还有不少书没有到全,但家长和孩子都已经开始提前购买了。从初六开始买书的家长和学生就多起来。但根据往年情况看来,初八开学的下午会达到高峰期。”工作人员告诉记者,虽然不少学校都不再列书目了,但寒假正好是下学期,不少孩子都根据上学期书目作为参考“续买”。王宛璐王璟

  收费

  公办幼儿园收费将维持原标准

  南京2010年春季新学期教育收费标准不变

  本报讯 开学在即,记者从南京市教育部门获悉,2010年春季新学期教育收费标准将保持不变,其中,公办幼儿园收费将仍然维持原标准。

  据了解,2010年南京将投入2.5亿元继续实施免费义务教育和对困难家庭子女的政府助学。全市53万义务教育阶段学生将免除杂费、课本费和借读费。同时,据市教育局财务处负责人介绍,南京的“助学券”制度将继续把六类家庭经济困难子女从幼儿园到高中就学纳入政府保障范围,具体包括:①城市和农村最低生活保障家庭子女;②农村低收入纯农户家庭子女;③特困职工家庭子女;④孤残学生;⑤革命烈士或因公牺牲军人、警察子女;⑥少数民族家庭经济困难学生。南京15年基础教育政府扶困助学“绿色通道”将更为畅通。

  此外,在南京市接受义务教育的进城务工人员子女,凡符合省市有关规定的进城务工人员子女,无论就读公办还是民办学校,其杂费和课本费都将享受同步减免。今年,南京用于改善进城务工人员子女教育的专项经费将达到1700万元。

  据介绍,新的一年,进城务工人员子女在宁就学将在“同城待遇、同班学习、同步发展”基础上,逐步推进“三个延伸”:即从义务教育向非义务教育延伸,学前教育和高中教育阶段在助学招生就业等方面逐步实现同城待遇;从关怀学生向关注家庭延伸,将通过办好一批“新市民学校”,改善民工子女家庭教育环境;从机会保障向文化融合延伸,通过主题教育、校园文化建设等,让他们成为这个城市的新市民、新主人。

  据了解,南京市各学校将按要求在校内醒目处和收费部门长期公示《教育收费公示表》(详情可登录扬子晚报网站www.yangtse.com查询),学校收费部门也将长期公示《收费许可证》上登记的收费项目和收费标准。公示表中公布了市教育局和市物价局投诉电话,接受学生和家长监督。(王璟)

  提醒

  情绪低落不想上课怎么办

  专家小贴士助你应对“开学综合征”

  临近开学,不少学生都会出现这样那样的抵制情绪,甚至还会莫名其妙地发脾气。专家指出,对回学校上课产生恐惧、抗拒或者由此引发身体的不适,就是常说的“开学综合征”。为了让学生尽快适应开学,记者特别采访了几位经验丰富的教育人士,请他们为学生和家长支招。

  幼儿园幼儿:

  【典型症状】不能准时入园;对还没上班的家长心存依恋,在幼儿园不安宁;生活规律打乱,对集体生活会出现不适应

  【小贴士】南京鼓楼幼儿园园长崔利玲:1、家长应该立刻让孩子进入规律生活,按照幼儿园的生活来安排孩子的睡觉、起床;2、如果大人还没有上班,那送孩子到幼儿园时尽量不要让孩子知道父母还在家里,让孩子能够定定心心地待在幼儿园,接受幼儿园的生活;3、要和孩子讲明白已经到开学的日子了,必须要好好去幼儿园上学,家长千万不能因为孩子哭闹就把孩子带回家,而要让他了解这是不会因为什么原因就可以妥协的。

  小学生:

  【典型症状】情绪低落,焦虑;时常会无缘无故地发脾气

  【小贴士】南京赤壁路小学校长陆燕:1、家中不要再安排大量的走亲访友以及休闲活动;2、给孩子比较有规律的生活。适当安排学习内容,帮助孩子逐步进入学习状态;3、老师和家长都应该帮助孩子对新学期产生期待,比如老师可以在开学前发信息给学生,表达又要见面的欣喜,而家长可以和孩子交谈,多谈一些学习生活中快乐的事情;4、开学初一些学生还是会出现不适应,比如思想不容易集中、学习精力不充沛,而作为老师和家长,千万不要动不动训斥孩子,而是要给孩子足够的宽容和理解。另外,开学初学校里也尽可能安排丰富多彩的校园活动,千万不要开门考试,加重孩子的心理紧张。

  中学生:

  【典型症状】全身疲劳;注意力不集中,伴有失眠、头痛等现象,甚至会产生忧郁、厌学等情绪

  【小贴士】南京宁海中学分校办公室主任张会齐:1、对于每个学校和学生来说,这个新学期将是繁忙的“考试季”。家长和老师要帮助孩子确立新学期的学习目标,制订学习计划。例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,计划的内容应让孩子经过努力可以达到的,期望值不宜太高,让孩子还没执行就自动放弃。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感;2、寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,按上课期间正常作息。对学生在假期未能达成的愿望,只要是合理的、可能的,就跟孩子订好计划,尽量帮助实现,作为激励孩子在新学期学业进步的一种手段和方法;3、作为家长也要收心,千万不能还沉浸在过年的休闲生活中,不断刺激孩子。(王璟)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具