搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 基础教育 > 高考_中国第一高考网_高考报名 > 2009年高考大纲及解读 > 高考大纲解析

2010高考大纲政治解读:结合时政热点复习

来源:荆楚网-楚天金报
2010年01月22日14:09

  评点:汉口铁中高级教师 熊海燕

  跟去年相比,2010年政治科目高考大纲的考核目标和要求均未改变,其知识考试范围基本稳定,仍是166个考点。对时政知识的考查范围是从2009年4月到2010年3月。

  2010年高考命题趋势

  1.考查比重保持稳定。从近两年的高考命题特点来看,2010年高考政治试题的考查重点没有变化,经济学、哲学、政治学三部分的比重可能保持不变,依旧是35%、35%和30%。

  2.试题结构保持原样。选择题共有12题,经济学、政治学和哲学的试题数量平均分配。主观题部分可能还是“4+2”模式或是“3+2”模式。即第38题综合题将会考查4个问题,其中两个问题涉及到经济学知识,另外两个问题分别涉及到政治学知识和哲学知识。第39题仍考查2个问题。

  复习备考建议

  1.复习要精细化和精准化。166个考点,学生不能心存侥幸,最好所有知识点都理解掌握。基本原理、基本概念和基本事实一定要复习到位。考生复习时,要紧紧扣住高中政治教材,打好基本功,但要注意新教材的修订部分。另外,受政治学科特点的影响,考生复习时不能拘泥于教材。

  2.要注重哲学部分,很多学生认为这些很容易,对原理侃侃而谈,但不能活学活用。选择题的这些部分丢分最多。

  3.归纳知识点,让知识“成网成片”。比如,经济学可按基本经济理论部分,或者按经济活动四环节依次对教材中的知识点进行整合,便于理解和记忆。哲学可分为四大部分:唯物论、辨证法、认识论、人生观和价值观。政治学也分为四大部分:国家之路、政治之路、民族与宗教、国家社会与对外政策。

  4.提高审题能力和解题技巧。首先,考生要练一练历届高考题,从中学会审题,从题目提炼有用信息,再明确答题所涉及的知识,避免张冠李戴、知识错位,坚持具体问题具体分析。

  其次,形成提纲挈领的能力。答案的布局要有层次性,可按“先重要再其他、先观点再材料,先教材再创新”的顺序组织答案。答题时,要富有条理性、逻辑性、专业性。

  最后,把握时政热点。考前背时政知识,这是不可取的。时政热点知识应通过课堂,或抽课堂前5分钟等专门时间予以掌握。只有具备扎实的基础,有较强的解题能力,通过规范的表达,才能在高考中取得优异的成绩。

  

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具