搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 全国中小学名校长访谈

在奉献中实现自我--访北京三里屯一中校长曹力

2009年12月02日14:12

  在奉献中实现自我价值

  ——记北京市三里屯一中校长曹力

  记者 观闻

  1969年,当12岁的曹力踏入三里屯一中开始自己的初中生活时,并未料到许多年后,自己仍会同母校有着道不尽的缘分。

  “我上中学就在这所学校,如今在母校担任校长,这个经历在朝阳区可以称得上独一无二。”曹力对母校的情感非同一般,这情感从她自信的神态中、坦荡的眼神中、温和的话语中,毫不掩饰地流露出来。

  1976年底,曾经的学生曹力再一次回到母校,不过,这次她是以共青团专职教师的身份出现。从此,她与母校再也不曾分开。

  低谷中的力量

  2000年,是曹力终生难忘的一个年份。当别人都在为新世纪的到来欢欣不已的时候,她却陷入了前所未有的困境。

  从最初的共青团工作,到1989年的办公室主任,再到1995年担任党总支副书记职务,曹力的职业轨迹一直是平稳而有序的。而2000年风云突变的三件事,将曹力推上了风口浪尖。

  其一,深受全校师生爱戴的老校长因癌症猝然离世。事情来得太突然了,领导班子出现了巨大的断层。“前任校长非常优秀,在学校管理方面有着丰富的经验,同时,他的人格魅力也令全校师生感动。如今,他的办学理念谁来传承?”老师们在悲痛中承受着无处不在的焦虑。在这样的背景下,曹力于2000年5月被任命为校长。

  其二,全国首例状告母校案被媒体炒得沸沸扬扬。

  “那时候人们对法律的概念还有误差,认为被告就是犯罪。”老师们忧心忡忡、倍感压抑,大家担心,“如今学校成了被告,以后怎么发展啊?谁还来报考这所学校啊!”

  作为一校之长的曹力,无疑承担着旁人难以想象的压力。开庭的当天,北京电视台晚间新闻进行了报道。曹力的一个亲戚看到后,打电话哭着对她说:“曹力,你怎么坐在被告席上?你犯什么罪了?”

  在是非的漩涡里,曹力和全体老师们无声地承担着这一切。

  其三,伴随着社区调整、资源整合,学校正式启动了初、高中分址办学机制。一时间,工作千头万绪。而此时,学校的领导班子力量薄弱,除党总支书记、工会主席和一名总务主任外,其余全部是岗位新手;教师队伍也不够精锐,在这个“多事之秋”更是后力难测。

  三件事的合力将三里屯一中推入了谷底。“半年之内,三件大事,同时发生。”曹力冷静地思索着,“不会再往下走了,发展到最低谷,总得往起走吧!”

  此时,曹力心中明了,学校各项事业的发展归根到底要靠“人”——人即发展的第一主角,而高素质、高效能的干部、教师队伍则是学校发展的基石。在“以人为本”思想的指导下,曹力将理论与实践相结合,围绕三个方面展开工作。其一,在教职工队伍中建立共同愿景,形成共同价值观。其二,尊重、善待、赏识、激励每一位教职工。其三,营造宽松、和谐、健康的文化氛围。

  事实证明,曹力的方式方法卓有成效——最终帮助大家克服难关的,恰恰就是“自己”。“我们的老师特别敬业,这个过程中得到的都是大家的支持。”曹力感慨地回忆起那个特殊的年份。当时,曹力全力以赴去处理官司和学校的整合,无暇顾及具体的教育教学工作。但老师们却创造了一个不小的奇迹——高三年级5个班,除年级组长有经验,其他老师均是第一年带高三班。成绩出来后,全校师生都有些难以置信:在全市高考上线率不到40%的情况下,学校高考上线率达到了56%,创历史最高。逆境,未必只有负面影响,它不但让三里屯一中的师生空前团结,更激发了充满爆发力的潜能。

  官司的事最终也尘埃落定,学校并未承担法律责任。事件平息了,曹力的心更为坦然,“这件事引发了人们对教育问题的思考,对我们学校来说,也从中收获了许多。”曹力的想法不无道理,官司事件之后,三里屯一中声誉大涨。许多家长正是通过媒体的大量报道,得知这是一所抓教学质量的学校,是真正对学生负责的学校。

  转机,终于在谷底中到来了。

  成长中的欣喜

  经历了不同寻常的2000年后,老师们的心态也发生了转变,由焦虑到平和,由压抑到自信,大家充满了放手一搏的豪情。恰逢2001年朝阳区出台了关于创办区级示范校的整体规划,这个契机令老师们振奋不已:“宁可掉10斤肉,也要把区级示范校拿下来。”曹力记得非常清楚,从2002年开始,学校制定争办方案、实施细则,干部、教师心往一块想,劲往一处使,2003年学校顺利通过验收评选;5月,三里屯一中由一所普通学校晋升为朝阳区首批区级示范校。这个消息令全校师生感慨万千,在如此之短的时间内,学校已一扫阴霾,登上了新的平台。而长袖善舞的曹力,终于可以在舞台上自由施展。

  曹力最为推崇的是马斯洛的需求层次论。1993年参加后备干部培训班的时候,曹力初次接触到这个理论,她感到非常兴奋:“这是一个很先进的理念,抓的是人的心理需求,非常客观,并且人性化。”

  马斯洛需求层次论认为,人类的需要是分层次的,由低到高分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现。人都潜藏着这5种不同层次的需要,不同时期对各种需要表现出的迫切程度不同。最迫切的需要是激励人行动的动力。

  马斯洛需求层次论为曹力奠定了理论基础,她明确提出“人文管理”的概念——尊重人,宽容人,激励人,发展人。“发展”是曹力着力强调的一个核心词,她希望每一个人最终都能到达自我实现的最高点。

  学校注重不断满足教师各个层次的需求。在物质层面,尽力帮老师解决生活上的困难,例如:老师的住房问题、子女的入托入学问题等;从安全和社交需求来讲,学校管理追求民主、公开,强调情感交流和沟通,让教师对学校产生归属感;尊重体现在对教师的认可和赏识上,尤其重视激励的功能;自我实现是最高、最完美、最和谐的状态,而“发展”则是体现人生价值的重要标志。

  特别是在教师培养上,曹力再次将马斯洛需求层次论运用到实际当中,为教师的发展提供了清晰可循的途径。学校不但建立了三里屯一中教师层级发展体系,还先后成立了学校骨干教师协会、青年教师协会、教育教学研究会,尽可能地为每一位教师提供发展的机会和平台。此外,曹力还对教师提出了三方面要求:系统周到的心智模式、扎实肯干的工作作风、宽容大度的个人修养。有了明确的目标和详尽的考核标准,教师的工作热情被充分调动了起来,“崇尚完美,选择优秀”的学校精神自然深入人心。

  老校长曾提出“以德治校,以情育人”的办学理念,曹力深表认同,这种“博观而约取”的精神内核也一直引导着她的思想。而“以质量求生存,以特色谋发展”则是曹力与众多教师共同总结出来的,“最终还是要落在发展上,学校一定要有品牌意识。”

  值得一提的是,在人文校园的建设中,学校成果颇丰。三里屯一中提出了实施人文管理,开展人文教育,营造人文环境的建设目标,明确人文学生(加强“践行三礼、懂得感恩、爱护环境、努力学习、健康身心”五种习惯养成)、人文班级(塑造“学风浓郁、环境整洁、遵规守纪、团结向上”四种班级形象)、人文年级(营造“秩序稳定、师生和谐、突出重点”年级氛围)、人文教师(塑造“敬业爱生、和谐创新、崇尚完美、选择优秀”教师形象)的具体标准,使育人文化落到实处。

  曹力温和而严谨的管理方式很快赢得了师生的认同,她最常说的一句话便是:“欣赏比批评更重要。”三里屯一中整体的氛围是一种弥漫着“真、善、美”的和谐状态,“要学会欣赏别人,在相互欣赏中自我提升。”正面的、积极的、阳光的心态是曹力解决各种难题的法宝,她敞亮的性格一直感染着身边的人。

  付出中的感动

  关于校长的兴趣爱好,是三里屯一中老师们热衷的一个话题。他们总是能列举出许多曹力热爱生活的例子:有着一副好嗓子、喜欢运动、爱读书,甚至比一些年轻老师更为时尚。曹力也乐意与同事们一同分享自己的心得体会,告诉大家工作和生活同等重要,一起享受工作,享受生活。

  曹力自认为是一个感情比较丰富的人,而正是她的这一性格特征,为学校开创了一个意义非凡的品牌活动。2004年,“感动中国”十大人物颁奖仪式上,放弃读研到贵州支教的徐本禹让她深受感动。当敬一丹“采访徐本禹时问道:“你最大的心愿是什么?”徐本禹说:“带着我的学生到北京,去看看北京的平房。”为什么是平房?曹力突然明白,在贵州的山区里,孩子们从来没有见过楼房啊!这令她一阵心酸。

  2005年,曹力的一位军人朋友无意中提起一件事,他们有十几个复员军人想资助徐本禹和孩子们实现心愿。曹力听后特别激动,她立刻参与到了这件事情的运作中,不但将校办企业新开的宾馆作为孩子们的落脚点,提供食宿,还组织了以“爱的延续”为主题的系列教育活动。“感动是一种力量。我突然领悟到,当以往我们奉献爱心时,总觉得是在帮人家做事情,其实,他们展现出来的真情实感对我们也是一种教育。体现爱心是自己的一种需要,付出也是一种需要。我们感动了彼此,人性在其中升华。”曹力言辞恳切地说出了这番话。

  2006年,“爱的延续”活动继续延伸,学校带领一部分学生来到内蒙古的手拉手学校。看到当地的学生们在艰苦的环境中仍不言放弃,孩子们都为之动容,体验了艰辛。由此,这项活动固化了下来,并形成了学校的品牌。2007年,学校又以“发现感动,传播感动,塑造感动”为主题,开展了“感动校园”优秀学子、阳光教师的评选活动。

  学校意识到,“感动”是一个相当出色的育人切入点,不仅符合和谐社会的主流氛围,符合首都未成年人思想道德建设的工作要求,更有助于诠释“爱家、爱校、爱国;求真、求善、求美”的校训精神。“爱的延续”张扬了一种情感和力量,通过树立典型、弘扬正气,为学生营造出健康的成长氛围。

  在曹力心里,感动并不一定是惊天动地的大事,身边静水流深的点点滴滴照样可以让心灵得到净化。付出,即是收获,即是回报。所谓“奉献”,是一种发自内心的、深层次的需要,是自我价值和理想的最终实现。  

  教师眼中的曹校长

  曹校长是个坚强乐观的人,处理问题柔中带刚。无论是在困难时期,还是发展时期,都能赢得老师和学生的尊重,大家的心在一起。凝聚力特别强。

  物理教师 高俊英

  曹校长最大的特点是知性,遇事心态很平和,总会潜移默化地把困难解决掉。在学校工作,我有一种受重视、受赏识的感觉。校长还经常把她看到的好文章推荐给我们,让老师在教学之外,不断学习、充实自己。

  英语教师 张鸿茜

  作者:麻雯

  mawen214@163.com  

责任编辑:李爱华
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具