搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 政策快递

1.9万人在厦参加国考 厦门考生占《申论》便宜

来源:千龙网
2009年11月30日12:42

  “关于我国的湖泊,以下叙述正确的是:海拔最低的湖在四川?海拔最高的湖在新疆?最大的淡水湖在江西?最大的咸水湖在西藏?”一出考场,这道“常识判断”考题成为我市许多考生谈论的焦点话题之一。不少人总结说:“一个字,蒙。”

  昨天,报考2010年国家公务员的全国104万考生走进考场,参加公共科目笔试。和当初通过报考资格审查的135万人相比,减少了30多万人,但还是创下了历年报考人数的新高。记者昨日也了解到,厦门地区考生共有1.9万多人,全市有19个考点。各个考场的考试秩序良好,没有启用备用考场。

  厦门考生占《申论》便宜

  昨日下午,记者在松柏中学考点随机采访了一些刚参加“国考”的考生。不少考生认为,今年“行测”(行政职业能力测验)的难度提升,尤以数学运算与数字推理为甚,其重点在多次方运算推理,上午考试整体来说是比往年稍难。与往年情况相同的是,许多考生仍觉得“行测”题量较大,“140道题目做不完”成为不少考生出来后谈论的话题,特别是数列和图形题有一定难度。

  此外,不少考生认为今年“国考”的常识类考题范围很大,而法律类考题分量减少。另外,今年具体的题目也有一定比例调整,如,图形推理部分由原来的5道题增加到10道题,同时类比推理部分的题量由10道题降至5道题。

  在考生的讨论中,记者发现,考试题目依旧紧扣时代热点话题,如常识判断部分考到了“新中国成立60周年取得的成就”、“改革开放以来四个不同阶段”、“我国重大工程与建设项目”等;下午《申论》试卷考察的主题是“海洋开发与保护问题”,该主题倒让对海洋熟悉的不少厦门考生觉得有话可说,占了些便宜。

  记者还发现,关于常识部分的考题也难倒不少考生。如,关于湖泊叙述的常识,记者经网络搜索才知道:海拔最高的湖是位于西藏的腾格里湖;海拔最低的湖是新疆吐鲁番盆地内的艾丁湖;最大的咸水湖是青海湖,在青海;最大的淡水湖是江西鄱阳湖。不少考生认为,没有一定的知识积累确实很难在4个选项中判断对错。

  用“国考”来储备经验值

  采访中记者发现,不少受访考生是将“国考”当成经验值储备来练习,为的是参加明年省公务员考试做准备。曾3次参加“国考”的考生小陈告诉记者,今年的题目依旧没做完,不少题目是蒙的。他对这次考试并没抱很大希望,而主要目的是当成参加明年省公务员考试来做练习。另外,由于受就业形势紧张及就业压力增大的影响,受访的不少考生多为应届毕业生。

  据悉,2010年度中央机关及其直属机构公务员录用考试,共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,计划招考1.5万余人。根据安排,2010年1月上旬,报考人员可凭本人身份证号和准考证号登录人力资源和社会保障部网站或国家公务员局网站,查询考试成绩、公共科目笔试最低合格分数线和进入面试人员名单。

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具