搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

135万人已通过国考资格审查 71职位无人报考(图)

2009年10月26日08:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  超去年30万,预计将有100万人确认参加考试;71职位无人报考

  截至24日24时,已有135万人通过了2010年度中央部门公务员考试的资格审查,国家公务员局预计,确认参加考试的将有100万人。

  国家公务员局昨日发布了上述报名情况,24日24时是为期十天的报名截止时间。不过135万不会是最终的数字,25日和26日各招录机关将对已提交资料的待审人员继续进行资格审查,26日18时整个审查工作将告结束。


  通过资格审查后的考生,会因为一些原因最后放弃考试,去年105万人通过资格审查,最终参加考试的只有70万人,公务员局根据以往的经验预计,今年将有100万人参加考试。

  从已通过资格审查人员的情况看,此次招考政策中希望中央部门多招考有基层工作经验和鼓励应届毕业生去基层工作的导向,实现得不错。报考中央机关及其省级以上直属机构的共有23万人,其中具有两年以上基层工作经历的人员达14万人,占61%。报考县级以下职位的共有80万人,其中应届高校毕业生占61%。报考人员中具有本科以上学历的共有124万人。

  今日18:00,整个审查工作将告结束,国家公务员局提醒,通过资格审查的人员可于11月2日至7日登录人社部网站、国家公务员局网站或当地考试机构网站进行网上确认和网上缴费。(记者杨华云)

  盘点

  最热职位 科技部一职4080:1

  本次“国考”达到“千里挑一”竞争度的职位多达10个以上。从报名头一天起,科学技术部国际合作司“欧洲处主任科员以下”职位和厦门海关“现场监管”一职就轮流坐庄,交替占领热门榜首位。报名24日晚截止,科技部一职位考录比达4080:1。

  最热部门 70万人报考国税海关

  中央国家行政机关及其直属机构里,仅国税系统的考生就占据了近40万,而同样吸引考生的海关系统,也有近30万的考生报考。这两大系统就占据了行政机关报考人数的近七成。

  针对为什么这么多人报考税务系统,昨日,北京税务系统一内部人士表示,“总归就是稳定吧,房子也没有,工资水平也是按公务员标准的。”他表示,总体来说工资水平不高,而且整个公务员系统都不高,无论是一般的公务员还是处长级别的,现在也没有分房子一说,之所以成为热门还是因为比较稳定。

  他介绍说,以北京国税为例,按照税务总局的配额,今年招收了200多人,是从全国各地招收的人才,工种比较多,但是专业性很强,一定要招收财会专业,如财政、金融和税务等相关专业的学生,很强的专业性也是税务系统的吸引力之一。(记者胡红伟)

  最冷部门 气象等71职位无人报

  虽然今年的报考中各项指数都持续飙高,但还是有71个职位最终无人报考,除开部分情况较为特殊的岗位,无人报考职位主要集中在气象、地震方面。其中,气象部门成为最冷机构。

  昨天,中国气象局一位工作人员称,气象部门是参照公务员待遇,县级以上的气象系统都一样,一般来说,气象部门的待遇与其他部门的待遇持平。但在气象部门内,不同地区的待遇会有所不同,机关与直属单位等的待遇也会有所不同。

  在北京、上海、广东等地区的气象部门报考的人数会比较多,因为地方好,不少人为了孩子将来的教育,前来报考。但气象部门不是权力部门,又是“清水衙门”,因此基本上不是报考者的第一选择。

  另外,气象部门是一个专业部门,招考时对专业的需求比较偏,也限制了很多人的报考意愿。(记者 林文龙)

  部分无人报考职位

  中央编译局,马恩列斯著作编译部,编译三处主任科员及以下

  教育部,职业教育与成人教育司,综合处主任科员以下职位

  甘肃省气象局,天水市气象局,办公室文秘管理

  甘肃省气象局,武威市气象局,办公室文秘管理

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>