搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

解读考试大纲:2010年国家公务员申论变化趋势

2009年10月14日11:29 [我来说两句] [字号: ]

作者:文都教育 郑值

  来源:文都教育 郑值

  一:解读申论大纲

  2009年10月13日,中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局发布了2010年国家公务员考试公告。在考试大纲中不难预测,申论考试将会有许多变化。

所以在这将这些变化与考生们分享,希望能给广大考生在备考过程中提供事半功倍的效果。

  变化:试卷分为两个部分,分别为省级以上(含副省级)综合管理类(以下简称省级)和市(地)以下综合管理类和行政执法类(以下简称地市级)两种。

  从2007年开始,国家公务员考试,在作答要求中,就有省级以上(含副省级)综合管理类和市(地)以下综合管理类和行政执法类两种不同职位的题目,但是都在一张试卷上,只是在作答的时候,要求考生根据不同的职位选择不同的题目作答并且写在相应的位置。2007两种不同职位分别为两道题目,分值共有25分;2008年的作答题目数和分值进一步增加。2009年依然如此,但是在分值上从原来的25分提高到40分。而分开的题目均为分析题型,可以说这样的变化是逐渐改变的。虽然2010年考试时第一次分为两份试卷,会让很多考生对考试的内容、材料方向和作答要求等细节感到茫然,但是通过大纲提供的信息和我们的分析,考生们还是能够寻找到变化并且掌握2010年的申论考试。

  要求 省级以上(含副省级)综合管理类 市(地)以下综合管理类和行政执法类

  阅读理解能力 要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。 要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  综合分析能力/贯彻执行能力 要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

   要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  (提出问题和)解决问题的能力 (提出和解决问题能力)要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

   (解决问题)要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

  文字表达能力 要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。 要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  第一,在阅读理解能力方面。不论是省级还是地市级都有了明确的要求,但是又有不同的侧重点。在地市级要求中“把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。”我们能够看出在阅读理解能力方面,地市级考试要求更加侧重的是让考生对材料中发生的各个事件的基本理解能力,并且能够理解事件间的联系。

  而省级的要求中“准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。”能够看出侧重的是考生透过现象看本质的能力,相对于地市级来说,这样的要求更高,也更加深刻,具有一定的难度,尤其是对应届毕业生而言。

  第二,省级的“综合分析能力”和地市级的“贯彻执行能力”。综合分析能力大家都不陌生,之前的申论要求中一直出现,但是从近几年的考题中,不难看出综合分析变得越来越灵活,分值也逐渐增大。往往需要考生在阅读了整个给定材料后,能够站在政府的高度把握全局和针对重点问题的深刻理解。因此这也是让广大考生觉得比较难的一个方面。省级的试卷延续了这样的风格,但是地市级却有一个新的能力要求——“贯彻执行力”。具体要求是“能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。”看到要求,能够理解出题者是为了考生能够更好的领会和贯彻上级政策,但是又要求考生在面对突发事故或者特殊事件时,能够灵活多变。鉴于之前申论考试中的“对策有效性”分析,这类考题很可能也是以这样的方向为出发点的。考生在作答过程中,要更加注意政策的正确性。

  第三,(提出问题和)解决问题的能力。提出问题和解决问题的能力,一直都是申论考试中侧重的一个方面。2010年的申论考试依旧如此,但是在地市级的要求中,只有解决问题的能力。这个较之以往,难度上似乎略有减少,其实不然。所谓的提出问题,就是能够发现问题,但是在大纲中能看出,在省级的要求中,侧重一个界定性,这是一个难点,而评估和权衡,是另外一个难点。在地市级中,提出问题要求考生更多的结合材料,以材料中的事件为出发点,如果脱离材料,对策没有针对性,就是失分的一个大因素了。

  第四,文字表达能力方面。这大概是所有考生最不惧怕的,但是在答题过程中,考生们还是应当注意。所谓“对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。”,不难看出在作答中对行文风格都有严格要求,要表述的简单,准确、集中。而不能像散文一样随性。

  二:2010年公务员考试申论试题变化趋势

  从2007年到2009年,国家公务员考试申论试题,处于一个稳中有变的情况,2010年会是变化比较大的一次。除了考试中分为省级和地市级两份试题之外,在试题中也会一些小变化。

  变化一:难度上会更加灵活。2007年国家公务员考试考生反映普遍较难,得分较低。2008年和2009年的难度都不算太难,但是作答要求部分十分灵活。所以很多考生觉得并不算太难,但是得分也并不十分理想。这是由于申论试卷较为灵活,考生在把握上存在一定的偏差,从而导致分值不高的原因。2008年的怒江水电开发在当时十七大召开后,算是相当热门的话题,大家都并不陌生,但是在作答要求中,却十分灵活,如第三题第二问,要求考生站在水电规划部门立场这样的一个提问方式就在之前的答题基础上显得更加灵活。所以2010年的考试在难度方面会更加灵活,所以也要求考生们在答题的时候更加细致。

  变化二:材料阅读量会有所增加,尤其是省市级的考试。其实申论考试分为省级和地市级这样两种分法,最早出现在山东省。山东省的公务员考试中分为省直和乡镇,从难度上,省直要略高于乡镇,所以国家公务员考试省级的也应该高于地市级。(从考试大纲分析中也能看出。)其中一个难度就是阅读量的增大。国家公务员近些年的变化中,数字方面一直呈现小幅度上升。阅读量的增大就要求考生们能够提高阅读效率的同时还能够更快速、准确的提取材料中的有效信息。所以这也是申论变化的趋势之一。

  变化三:分析题型在申论考试中的分量增大。这种变化在省级考试中会更加明显的体现。2007年的国家公务员考试中,有一题是让考生解释“存量土地”和“地荒”的。这和名词解释不一样,因为考生必须结合材料才能得到正确的解释,而不是光看字面,分值为15分。而在2008的国家公务员考试中,第三题(针对地市级的)和第五题(针对省级的)都是分析题,分值为25分。从题目量和分值上都能看出来分析题比重的上升。而2009年国家公务员考试作答要求中,第二题的两个小题(针对地市级)和第三题的两个小题(针对省级)的分值为40分,字数也达到到600—700字。所以这个变化时最明显的,鉴于分析题型难度较大,当引起考生的足够重视。

  变化四:考试材料更加结合到社会生活等方面且出现多个问题。2007年国考的土地问题到2008年关于怒江水电开发的问题再到2009年的粮食问题和产业升级问题。从这一系列的问题中,我们能看到两个变化,第一,材料所涉及的问题越来越细致,从高度上来说已经从宏观问题见见涉及到中观,乃至微观的问题。所以考生在备考的过程中,在注意国家政策方针的同时,要注意在外面社会各个层面发生问题,以及这些问题和国家政策之间的作用关系。第二,2009年材料中出现了两个问题,而不是之前所有申论材料中出现的一个问题,这给了考生更大的难度,所以考生应该注意,今年的考题中,也很有可能出现两个甚至更多的问题,而不是以往申论中一贯出现的一个问题。在地市级大纲中要求:“把握给定资料各部分之间的关系”,同样,如果考试中真的出现多个问题的话,考生们也要能把握各个问题之间的联系。

  

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>