搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2010年度国考行政职业能力测验备考策略

2009年10月13日09:28 [我来说两句] [字号: ]

  2010年度国考行政职业能力测验备考策略

  来源:金榜教育

  行政职业能力测验是国考的“重头戏”, 整张试卷题量大、题型多、时间紧、出题方式灵活,给许多报考者造成不小的心理负担。从卷面分数分布上来看,行政职业能力测验的分数也不高,大多数人都在50~65分之间。

  那么有没有行之有效的应对行政职业能力测验的方法呢?有!

  金榜教育公务员研究中心为报考者制定了从开始阶段的学习方法、时间分配、到临场的心态调整,包括行政职业能力测验各个题型的复习方法在内的一整套备考策略,一定能够给报考者带来“质的飞跃”。

  一、 分阶段备考

  行政职业能力测验不是一个靠临时抱佛教就能轻松通过的考试,尤其是近年来考试竞争激烈,要想在众多报考者中脱颖而出,需要付出一定的时间和精力。为此我们将行政职业能力测验整个复习过程分为三个阶段。

  (一) 开始阶段——了解

  这是距离考试一年时间需要做的事。当作出要考公务员的决定后,就要着手了解关于考试的概况,包括近年来的考试形势,考试变化情况等,对整个考试要有一个整体的了解。

  然后要找出1~2套国考真题,最好是最近几年的真题,在规定的时间内做完,实际感受考试试题的题型、题量、难易程度等,另外从中发现自己的弱项和强项。然后对此制定一个详细的复习计划,在以后的复习过程中要严格执行。这一阶段非常重要,所谓“知己知彼,百战不殆”,只有对行政职业能力测验的整体考试情况有了通透的了解,才能更好的应对未来的考试。

  (二) 中期阶段——熟悉、掌握

  这一阶段紧接在开始阶段之后,持续时间较长,大概占半年左右的时间,具体时间视自身情况而定。在这一阶段中报考者要对每一种题型做全面、细致的了解、掌握,自己总结题型特点以及答题规律、技巧等,尤其是自己的弱项一定要多下功夫。在经过认真的总结之后,就要进行全面的、有针对性的练习。“实践出真知”,只有通过不断的做题,才能巩固自己所总结出来的答题规律及技巧,才能有自己独特的答题经验。另外通过不断的实践,报考者还可以琢磨出一套适合自己的又快又准确的答题方法。当然这里不是要报考者漫无目的的做题,看到试题就做,而是要有思考地做,有针对性地做,最后要达到自己的强项更强,弱项不弱的效果。

  (三) 最后阶段——冲刺、临场

  最后阶段就是临近考试的1~2个月的时间,是报考者提高、冲刺的阶段,前一段的复习效果如何在这一阶段进行验收、总结并再次提高。考试公告及考试大纲会在这一阶段内公布,报考者一定要认真研读公告及大纲,并与前一年的大纲进行比对,若出现新的题型、要求等问题,要有及时的应对措施。

  这一阶段就不要再以做题为主了,而是要总结、回顾,查漏补缺。如果再大量做题,一是浪费时间,再就是容易给自己造成心理上的压力,不如放松下来,调整心态,轻松面对考试。

  二、 分题型备考

  行政职业能力测验包括五种题型:言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断,每种题型的出题形式及考试要求都有非常大的不同,其所涉及的内容也非常广泛,包括语文、数学、逻辑、法律、科技、政治、经济等等。那么每种题型该怎样复习呢?

  (一) 言语理解与表达

  言语理解与表达材料内容范围广泛,涉及到天文、地理、生物、科技等各个方面,很多内容可能与科技前沿有关,很多报考者对相关知识并不熟悉,有些根本没有听说过,所以很多考生感觉无从下手。其实考试的目的并不是为了考查报考者对知识本身的掌握程度,而是考查报考者的阅读理解能力。因此,在备考时一定要注意自己对相关能力的训练,加强自己对文章内容的把握、理解能力。

  在练习时不仅要做对一道题,还要思考找出文段的主旨、中心,注意主旨句出现的位置,把握重点词语语意,仔细思考命题人的出题思路,选项设置等,这个过程是非常关键的过程。此外,大量阅读也是在短时间内提高阅读能力的一种方法,因此在有限的时间内多找些文章来读对提高考试成绩也会很有帮助。

  (二) 数量关系

  数量关系是大多数报考者最为头疼的一个题型,因此也就需要报考者多花时间在这一题型上。了解常见问题的分类和考察点;对各类问题的基本方法加以训练和掌握;多做相关练习题,在练习中强化和掌握知识点。

  数字推理部分一定要掌握最基本的数列、特殊数字等,形成数字敏感性。数学运算部分,比较适合按类型进行有目的性的训练。如果只单纯采取题海战术,不管题目类型,将不利于提高速度和准确度,往往会出现事倍功半。相反,如果根据不同类型的数学问题,进行针对性地练习,按照知识点逐步解决。就可以比较明确的发现自己的优势和不足,从而提高整体的学习效率。

  (三) 判断推理

  判断推理部分由于题型多样需要一一进行分析。

  图形推理要掌握基础考试规律,在此基础上多做练习,开阔视野,各地方的真题就是很不错的练习题。在做题的过程中要注意总结,如同一考点在图形上有什么特征,哪些考点容易考到等。定义判断除了掌握基本做题方法,进行必要的练习进行巩固之外,还要揣摩命题人的出题思路,选项设置等。类比推理部分则需要报考者熟知基本逻辑关系,注意试题细节方面的考查,这部分试题相较于其他类型的试题来说较为简单,因此考生不需要花费太多的精力在类比推理题型上。逻辑判断部分难度较大,报考者在备考时要分题型进行总结,有针对性的练习,从中摸索出一套适合自己的快速做题方法,每种题型做题不在多在精,只要熟练掌握题型,就能轻松应对逻辑判断试题。

  (四) 资料分析

  资料分析部分的难点在于计算量大、时间紧,实际上试题的整体难度不大。报考者在备考时一定要熟练掌握资料分析试题中常见的术语及一些简单的速算方法,如估算法等,不同统计资料的特点及命题点也是报考者在复习过程中需要重点总结的。

  (五) 常识判断

  常识判断部分不同于以往考试大纲中侧重法律知识的规定,而是将各个方面的知识同时纳入考试范围,没有重点和非重点之分。当然这不意味着我们要漫无目的的复习,通过对历年国考真题的分析,尤其是近年来考试趋势的发展,形成一个大体的复习思路,沿着这一思路进行复习,就会起到事半功倍的效果。

  三、 答题顺序及时间分配

  很多报考者在考试时不注意答题顺序及时间,拿到试卷之后就开始做题,从第一题开始依次往下做。这种做题方式效果往往不好。要想在考试中取胜,考场上答题顺序及时间的合理分配是一个重要的保证。

  我们建议报考者从最简单试题入手,坚持从易到难的原则,这样易保证正确率和增强信心,言语理解与表达是比较简单的部分,可以放在开始来做,接下来是常识判断及判断推理部分,最后做数量关系及资料分析部分。当然这种安排顺序只是一个参考,最重要的是报考者要依据自己的实际情况来合理安排答题顺序及时间分配,如果报考者数量关系这一部分很擅长,那就可以将之调整到前面来做。时间分配上以试卷上给出的参考时间为限,简单部分尽量节省时间,以补充到难题当中去。

  四、 调整心态、轻松应考

  近年来公务员考试竞争日趋激烈,几百人竞争一个岗位的现象已屡见不鲜,另外,行政职业能力测验题量大、时间紧、难度大,又对报考者形成了一定的压力。但过大的压力反而容易使报考者发挥不出自己原有的水平。因此,报考者在考前一定要调整心态,让自己的心态保持在一个适度紧张的状态,给自己一个心理暗示:这不过是一次考试,没有什么大不了的,从小到大经历过那么多次考试,这不过又是过去的一个延续罢了。报考者不要背负太大的负担,把以后的前途命运都压在这次考试上。卸下心理负担,轻松面对考试,才会考出好的成绩。

  

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>