搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

留学面试当然有潜规则

2009年09月23日19:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  


从左至右依次是:  苏哲政|18岁 已经通过大学面试,今年11月即将前往德国亚琛应用技术大学求学。  王皛晨|25+ 朗阁国际科友留学亚欧部咨询顾问,从业4年半。  李勤|38岁 新世界外语培训中心日语老师,2003年从日本留学回国一直从事日语培训工作。  hilda|19岁 通过法国领事馆面试,即将前往法国IPAC留学。  

    去留学,语言过关就可以通过面试?你别想得美了!

  每一个经历过面试的人都会告诉你,面试里面的潜规则多着呢。

留学生稍不小心就可能踩到一个地雷。

  那就先请已经参加过面试的留学生和资深老师、留学顾问一起来教教大家排雷吧。

  怎么填留学申请资料、怎么着装、一举手一投足又该怎么做、怎么随机应变反客为主……由于地域、文化的不同,亚洲国家的面试和欧洲国家的面试讲究的都不一样。

  但有一点是一致的,记住嘉宾们的这些经验和窍门,是可以帮你的面试加分的。

  第一回 面试经验谈

  苏哲政:结果变成了我面试考官

  德国亚琛大学的面试有两个部分。上午是笔试,下午是面试。笔试只考数学和英语。数学就是45分钟做20道题。这些题比高考的数学题简单。但是整个卷子都是英文。我和我的同学都觉得,光是把英语问题翻译成中文就要花很长时间。

  我是江西来的。我想早点面试好回去。就去和考官说了一下。结果我的面试就从问我是从哪儿来,那个地方有多远,怎么回去,为什么选这个学校开始的。

  考官提问的时候,我尽量把他们引到我擅长的方面。我很喜欢汽车。他们问我业余爱好是什么之后,我就抓住汽车这个话题不放。我们谈了德国的品牌、车型,谈了舒马赫。结果变成了我面试考官。当然,面试就轻松通过咯。

  王皛晨:法国面试先拍黑框马屁

  法国面试考官中,有一个喜欢戴黑框眼镜的人,考生觉得他最难搞了。

  我有一个学生,杭外毕业的,高中就在学法语,保送的也是浙大法语系。大一学完之后想去法国。按理说,她的法语应该是很不错了。去面试,什么把柄都没有,但黑框就要刁难她。黑框发现她的资料把中国写成了智利。就一定要她拼出智利的法语。学生拼不出。他就不停追问,那你的资料怎么会填,你到底是不是在作假。

  黑框不是主面试官。但现在,考生们走进面试室,看到黑框,都是先拍黑框马屁。

  李勤:选好语言学校容易通过

  拿到语言学校的入学许可和留学基本资料,就可以去入日管理局送签。因为,去日本留学很多都要先上日本的语言学校。在选择时,一定要选口碑好的、在日本占3%的优良语言学校。这样的语言学校,管理局一般会免面试通过,或者挑几个抽查。如果选的语言学校不好,就很难过。

  日本的税收制度和国内不一样。在国内10万年收入税收差不多三千,但按照日本的算法是一万三千多,要具体到几角几分。做税收证明时一定要按照日本的制度来做。否则也过不了。

  再比如,签证中的名词一定要统一。前面说了新世界日本语,后面就不能用新世界日语。前面说了朗阁国际留学,后面就不能用朗阁留学。前面说了浙江省杭州市,后面就不能用浙江杭州。日本人有时候就是这样呆板的。

  hilda:就当去上海玩一趟

  第一次去面签恰巧是中法关系最差的时候。面试结束就感到自己过不了。第二次去,准备得更充分了,我也没有背上包袱。我跟自己说,就当去上海玩一趟。结果轻松过了。

  第二回 面试小窍门

  苏哲政

  1.面试从你推开门之后的那一刻已经开始了。一般两个考官,一个负责提问,一个观察。你心里紧张,脚可以抖,但要面带笑容。面试结束了关了门出去了,你马上倒下都没事。但面试的全过程,一定要保持微笑,要显得自信。

  2.面试结束最好说一声“考官,谢谢你给我的机会”,或者“这次谈话真愉快,希望在学校再见到你”。

  3.进去面试一定要考官先说话。据说这里面有一个上下级关系。

  王皛晨

  1.日本面试千万不能穿短裤、人字拖。

  2.欧洲国家的面试要注意发型,女孩子最好还要化一点淡妆。 

  李勤

  1.做资料的时候写得越少越好。日本的面试一般都是按着资料上的内容问。如果答的和资料有一点出入,都会被认为说谎。

  2.日本留学学校面试多。学校面试一定要规范着装。男孩子要穿西装、打领带、穿正式的皮鞋。女孩子可以穿白衬衣和一字裙,最好用胸针和围巾。

  3.去日本之前最好准备一套好一点的套装,一件旗袍。要做好图章。要买正装皮鞋。

  hilda

  1.法国面签还会有英语问题。第一次听到,英法语的转换可能不顺。不要慌。面试官只是想看看你的英语能力。

  2.面试结束我松懈了。说“谢谢”的时候,考官纠正我,他告诉我,我说的那个谢谢不是正式场合的说法。这就好比见面试官不能说hello,一定要说nice to meet you  

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>