搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

名师点拨09年司法考试刑法、行政法必考点

2009年09月07日09:41 [我来说两句] [字号: ]

作者:考渡教育

  考渡教育 李树建

  ■刑法:稳中求变,重点突出,关注刑法修正案七

  2009年司法考试刑法遵循常规应95分左右,新增罪名(走私国家禁止进出口的其他货物、物品罪,组织、领导传销罪,国家工作人员的近亲属或者关系密切的人受贿罪,离职的国家工作人员受贿罪,离职的国家工作人员的近亲属或者关系密切的人受贿罪)必将进入考试内容。

按照惯例,试卷四应有一道案例分析题。

  一、犯罪论:60%-70%分值

  (一)、犯罪构成:构成要件该当性、违法性、有责性

  (二)、正当防卫:正当防卫的构成条件;特殊防卫权的行使;刑法法条第20条第3款。

  (三)、犯罪未遂与犯罪中止

  (四)、共同犯罪(最重要的考点)

  1、共同犯罪的成立条件;

  2、不是共同犯罪的情形?

  二、刑罚论部分:10%左右的分值

  (一)、自首与立功的认定 自首又有重大立功的应当减轻或免除处罚。其中重大是指可能被判处无期以上刑罚或在本省、自治区、直辖市或在全国范围有较大影响的情形。

  (二)、累犯的认定 一般累犯与特别累犯的区别

  (三)、缓行与假释制度 假释的前提条件,假释的效果,假释的考验期。

  三、罪刑各论20%—30%分值:案例分析题

  1、侵害个人利益的犯罪,财产型犯罪更为重要;如:盗窃罪、抢劫、诈骗、绑架、非法拘禁。经济犯罪(10分左右),有考案例的可能性;妨害社会管理的犯罪,贪污、贿赂犯罪、渎职罪,可能考案例。

  2、 侵占罪与盗窃罪的区别:关键区别财物是谁控制?自己控制变为自己所有为侵占;别人控制变为自己控制为盗窃;

  3、盗窃与诈骗的区别:被害人被骗后自愿处分自己的财物为诈骗;所有调包的行为均为盗窃。

  4、非法拘禁罪与绑架、抢劫罪的区别。

  ■ 行政法:重者恒重,突出重点,把握细节

  2009年司法考试行政法遵循常规应60分左右。对行政法的考查以行政诉讼法、行政复议法为重点,并围绕着其他行政许可法、行政处罚法、国家赔偿法等小法展开,具体重要必考点有以下:

  1、行政法基础知识(8分)

  2、具体行政行为和抽象行政行为(3分)

  3、公务员法(3分)

   重点法条:《公务员法》第2、8、12、13、19、21、22、44、47、53、54、58、59、90、95、97等。

  4、行政许可法(3分)

   行政许可的期限、行政许可的设定、法律法规授权的组织、受委托的行政机关、听证程序、对行政许可的审查与决定程序,行政许可的注销、吊销和撤回。

   重点法条:《行政许可法》第2、3、8、20、23、24、32、34、38、39、42、48、57、69、70、75、79条。

  5、行政处罚法(4分)

  行政处罚制度的基本宗旨,行政处罚的设定,行政处罚的委托,行政处罚的适用规则,行政处罚决定程序和实施程序规则,治安处罚的适用和处罚程序。熟悉并能够运用:分析解决行政机关行使行政处罚权的合法性问题。

  重点法条:《行政诉讼法》第39、66条;《行政处罚法》第3、6、8、20、24、31、41、42、49、50、51等;《治安管理处罚法》第9、22、32、87、103、107;《行诉解释》第88条。

  6、行政复议法(5分)

  重点法条:《行政诉讼法》第11、37等;《行诉解释》第35条;《行政复议法》第2、6-8、10、12、13、14、15、23、25、30等。

  7、国家赔偿法(5分)

   必读法条:《国家赔偿法》第2、3、7、9、14、15、17、19、27、28、30、32条;《国家赔偿法解释》第1、2、4、27、条;《行政赔偿规定》第4、22、23、32条。

  8、行政诉讼法(25分)

  (1)行政诉讼的受案范围(2)行政诉讼的管辖

  (3)行政诉讼参与人(4)起诉和受理

  (5)行政诉讼证据(6)行政诉讼的特殊制度

  (7)行政案件的裁判与执行

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>