搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国09应届MBA就业调查:8%人读完MBA薪酬反减少

2009年09月03日09:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网—羊城晚报 作者:陈学敏 通讯员 谢秋平

    《职场》杂志日前发布的“中国2009应届MBA就业调查”报告显示,超过七成的应届MBA毕业生认为“工作难找”。不少MBA表示:“时下MBA反倒不如其他专业的本科生好找工作。

”值得注意的是,参与调查的923名应届MBA中,超过三成人坦言现在拿到的薪酬“与入学前相比几乎没有增长”,其中甚至有8%的人拿到的薪酬与之前相比“反而下降了”。

  各类MBA薪资调查数据不一

  调查显示,43%的2009年MBA毕业生希望自己年薪为10万-20万元人民币,30%的MBA则选择了20万-30万元人民币这个范围,只有不到30%的受访者对自己的期待年薪超过30万。

  从该结果不难发现,2009年应届MBA毕业生对自己的薪酬预期显得比较“务实”———因为2005年长江商学院的就业报告曾显示其毕业生的平均年薪为22.7万元,增幅为2004年的135%;中欧国际工商学院2005年就业报告也显示:“111名MBA2003级的学员中,96%的毕业生在毕业后的三个月内找到工作,年收入平均值25.6406万元。”最为惊人的是2008年,“前程无忧”薪酬调查部曾发布过一份调查,称“MBA平均年薪在101.2万元左右,与2007年相比增长了12%”。

  《职场》杂志经过客观调查认为,“2008年中国MBA年薪过百万”的说法有不实嫌疑。《福布斯》中文版曾针对全国45所2001年有毕业生的商学院进行了调查,结果显示:“2001年全日制MBA毕业生平均年薪13.7万元。”中华英才网的调查数据也表明:“2005年中国MBA学员平均年薪为10.8万元,2006年为10.2万元,2007上半年平均薪酬为16.6万元。”

  从这几年的数据可以看出,基本上MBA的平均薪酬游走在10万到20万元之间。除了2007年上半年数据以外,略呈下跌趋势。这从一方面可以看出,近年MBA就业初期的薪资在一定程度上已经趋于理性,浮动范围并没有明显的变化;另外也许因为经济危机的缘故,MBA不再谋求自己的薪酬要“比前一年增长多少个百分点”。从调查结果来看,他们中有相当一部分人认为只需要达到之前水平就符合预期了。

  逾三成MBA毕业薪资“无增长”

  在此次接受调查的MBA毕业生中,有74%的人认为今年找工作难,其中25%的MBA认为其程度是“很难”及“非常难”。有41%的受访者认为这个“难”里面最“不易”的是“理想企业和岗位比往年少”,中欧国际工商学院一位应届毕业生表示:“虽然在最终确定自己的工作意向前已经拿到了7个offer,但不是企业规模太小就是岗位不太合适,再不然就是薪酬太低,总之与去年自己学院毕业的师哥师姐相比有不小的落差。”除了理想企业和岗位比往年少外,还有38%的受访者认为“薪酬福利职位达不到往年标准”,32%的人认为“同一岗位竞争对手太多”。

  因为经济危机,很多职场人士选择读MBA充电,这使得去年开始MBA报读人数大幅增加。有媒体报道称:“2009年全国MBA报考人数约有超过20%的增长,个别学校更是翻番。与招生火爆对应,各高校的MBA学费也有不小的涨幅,最高的涨了12万元。”现在很多商学院的学费动辄在10万以上,这不由地让人担心:在今年这样的就业行情下,商学院们标榜的“两年学费一年打平”该如何实现?

  调查显示,有37%的应届MBA毕业生目前的薪酬“与入学前相比几乎没有增长”,其中甚至有8%的人拿到的薪酬与之前相比“反而下降了”。此外,37%的MBA薪酬与此前相比有50%以内的增长。2005年智联招聘的调查数据曾表示:“根据对国内主要商学院的调查综合分析,MBA毕业后的薪酬与就读前相比,平均增幅达50%以上。”前后相比,2009年的MBA薪酬有非常明显的“缩水”迹象。

(责任编辑:刘丽虹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>