搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中小学生迎新学年 教育部长亲授爱国课(组图)

2009年09月02日08:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  开学第一课:我爱你,中国

  9月1日,东城区的2万多名少先队员戴着自己绣制的五星红旗参加开学典礼。周 良摄

  昨天(9月1日),天安门国旗护卫队的战士应邀来到东交民巷小学,与全校师生共同上了开学第一堂爱国主义教育课。 记者 方非摄

  国旗护卫队员讲国旗故事、教育部长为孩子们讲述“我爱你中国”、少先队员们胸前佩戴着自己亲手绣制的国旗……昨天是中小学生开学第一天,全市百万中小学生迎来了新学年,形式多样的“红色礼物”成为孩子们的“开学礼”。

  国旗护卫队成最热门嘉宾

  新学年恰逢新中国60岁生日,开学第一天,“爱国”成为最热门的校园话题。

  武警天安门国旗护卫队的战士成为各校开学典礼争相邀请的“热门”嘉宾。在清晨执行完毕升旗任务后,百余名国旗护卫队队员就分赴东交民巷小学、北长街小学、海淀石油小学、校尉小学、114中学等学校,协助师生升起新学年校园里的第一面五星红旗。


  “孩子们,你们知道国旗上五颗星所代表的意义吗?”在东交民巷小学,清晨担任升旗手的武警天安门国旗护卫队队员高红甫与孩子们一起分享国旗的故事。

  国旗成为校园最靓装饰

  昨天的校园里,见到最多的就是国旗。东交民巷小学,孩子们每人手中一面小国旗,挥舞起来,鲜红的旗帜映红了孩子们的笑脸。

  史家胡同小学,每名少先队员挺起的胸膛上,佩戴着自己亲手绣制的国旗。和平里一小邀请国旗班的叔叔与少先队员们一起将绣的小国旗绣在“童心爱祖国”的主题横幅上。新学年,东城区两万多名少先队员都把在暑假中自己绣制的小国旗,缝制在书包或衣服胸前,让国旗每天都陪伴在自己的身边。

  新学年随时随地学爱国

  在朝阳区呼家楼中心小学,孩子们欣喜地发现,每个班的墙报都被超大屏幕的电子屏所取代,天安门广场、长城、祖国地图呈现在每块电子屏中,伴随着孩子们的触摸或者挥手,电子屏神奇地变幻出“祖国的历史”、“祖国的民族”、“祖国的疆域”等不同专题。课余时间,孩子们可以随时随地地了解祖国。

  昨天,校尉胡同小学60名少先队员和辅导老师向全校师生展示了共同绘制的60米长卷,孩子们用60幅图画完成了一部新中国60年发展的大事记。在刚刚过去的暑假,“爱国”就已成为假期作业的主要内容,假期中,孩子们随时随地搜集新中国成立60年来祖国各方面的发展成就,亲身体验祖国发展,激发爱国热情。

  教育部长亲授爱国课

  昨天18时30分,全国中小学生都通过电视同上一节长达两小时的“开学第一课”。这节课程不仅时间长,而且老师多。“我们所有学生都按时收看了。”朝阳区一位小学老师告诉记者:“明天我们还会组织学生一起讨论观后感。”

  “开学第一课”的课堂设在八达岭长城,走上讲台的不仅有教育部部长周济,还包括彭丽媛、杨利伟、邓亚萍、李连杰、于丹、俞敏洪、李宇春、李小龙扮演者陈国坤、台湾歌唱组合S·H·E、奥运举重冠军张湘祥等,他们一起为孩子们讲述“我爱你中国”。

  英俊潇洒的国旗护卫队员还现场揭秘了升旗手的绝招是如何练成的。(记者 刘昊 贾晓燕)

  《开学第一课》在京录制完成 组图

  教育部关于组织收看《开学第一课》节目的通知

  专刊:新起点新希望 历数开学新鲜事

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>