搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

四成MBA只求保住旧薪情 2009中国MBA就业调查报告

2009年08月31日11:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:《职场》杂志

  2009年3月,印度有12万MBA毕业生涌向求职市场,不过他们中大多数对薪金期望闭口不谈。

印度一些专家预测,MBA将会成为继IT业后印度第二大惨淡“职业”,甚至印度外贸研究所安置顾问Munish Bhargava表示,“目前印度多数MBA毕业生认为他们反倒不如其他专业的本科生好找工作。”——作为和中国“龙象之争”的“象”的印度是这样一番景象,不知中国2009应届MBA就业是怎样的状况?《职场》杂志做了相关调查,共有923名应届MBA参与了此次调研,他们中有28%的人参加工作已经5年以上,73%的人花的是自己的积蓄来念MBA。另外,值得注意的是,参与调查的MBA中超过三分之一的毕业生对学校就业指导中心提供的帮助不满意。

  四成MBA期待薪酬“只求保住昔日薪情”

  调查显示,43%的2009年MBA毕业生对自己的期待薪酬在10万~20万人民币这个区间,30%的MBA则选择了20万~30万人民币这个范围,而只有不到30%的受访者对自己的期待薪酬超过30万。

  该结果不难发现2009年应届MBA毕业生对自己的薪酬预期显得比较“务实”——因为早在2005年长江商学院的就业报告就显示其毕业生的平均薪酬为22.7万元,增幅为2004年的135%;而中欧国际工商学院2005年就业报告则显示:“111名MBA2003级的学员中,96%的毕业生在毕业后的三个月内找到工作,年收入平均值25.6406万元。”最为惊人的是,前程无忧薪酬调查部2008年曾发布过一份调查,称“MBA平均年薪在101.2万元前后,与去年相比增长了12%”。

  《职场》杂志经过客观调查认为“2008年中国MBA年薪过百万”的说法有不实嫌疑。《福布斯》中文版曾针对全国45所在2001年有毕业生的商学院进行了调查,得到“2001年全日制MBA毕业生平均年薪13.7万元”,还有几个数字则来自中华英才网的调查,“2005年中国MBA学员平均年薪为10.8万元,2006年为10.2万元,2007上半年情况则是平均薪酬为16.6万元。”

  从这几年的数据可以看出,基本上MBA的平均薪酬游走在10万到20万之间,且除了2007年上半年以外,跟此前年份相比反而有不同程度的“跌幅”。这从一方面可以看出这几年MBA就业初期的薪资在一定程度上已经趋于理性,浮动范围并没有明显的变化;另外也许因为经济危机的缘故,MBA不再谋求自己的薪酬涨幅要“与前一年相比增长多少个百分比”。从调查结果来看,他们中有相当一部分人认为只需要达到之前水平就符合预期了。

  MBA毕业后你对自己的期待薪酬是多少?(单位:人民币)

  43% 年薪10万~20万

  29% 年薪20万~30万

  15% 年薪30万~50万

  7% 年薪50万~100万

  6% 年薪100万以上

  四成MBA求职不易因为“理想企业和理想岗位比往年少”

  在此次接受调查的MBA毕业生中,有74%的人认为今年找工作“难”,其中25%的MBA认为其程度是“很难”及“非常难”。而受访者中有41%认为这个“难”里面最“不易”的是“理想企业和岗位比往年少”,中欧2009年的一位毕业生表示,“在最终确定自己的工作意向前已经拿到了7个Offer,但不是企业规模太小就是岗位不太合适,再不然就是薪酬太低,总之与去年自己学院毕业的师哥师姐相比有不小的落差。”除了理想企业和岗位比往年少外,还有38%的受访者认为“薪酬福利职位达不到往年标准”,32%的人认为“同一岗位竞争对手太多”。

  你觉得今年找工作的难易程度怎样?

  49% 有点难

  18% 不难

  15% 很难

  10% 非常难

  8% 容易

  如果觉得不容易,你觉得今年找工作难再什么方面?(多选)

  41% 理想企业和理想岗位比往年少

  38% 薪酬福利职位达不到往年标准

  32% 同一岗位竞争对手太多

  26% 企业提供面试的机会比往年少

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘丽虹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>