搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2010年考研数学大纲解读:考试难度将略微提高

2009年08月25日16:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  

新东方的考研数学辅导专家:汪诚义

    主持人:各位搜狐网友大家下午好,今天2010年全国考研大纲已经陆续出来了,很荣幸邀请到新东方的考研数学辅导专家汪诚义老师和卢根老师来到搜狐演播室给大家就2010年考研数学大纲的变化和未来的发展趋势给大家进行解析,首先欢迎汪老师和卢老师的到来。首先请两位老师给我们说一下今年考研数学大纲出来之后,您觉得跟去年有什么样的变化?

  汪诚义:我叫汪诚义,是新东方的考研数学高等数学部分的主讲老师,今天上午考研数学考试大纲已经出来了,我们仔细看了一下,和09年的大纲一字未改,我们逐字看了一下。

另外考试大纲里面附的样本试卷也和去年一模一样,也是一字未改。唯一过去每年的考试大纲里面附最近三年考过的考题和解答,那么今年唯一的变更就是附两年,去年的考试大纲里附了06、07、08三年的考题,今年2010年考试大纲出来里面只附08、09两年的考题,所以应该说今年的考试大纲是变动最少的一年,考试大纲就是这样的。

  下面我想结合近一段考试大纲一直没动给大家谈一谈2010年考研数学前景怎么样给大家谈一谈。2010年考研数学环境怎么样?先看一下历年考研数学的变迁,考研从87年到现在已经23年了,历史上考研考题最难的一年是98年,第二难是2001年,但是落实到最低分数线是01年,第二低的是98年,大家觉得有一点矛盾有一点奇怪,为什么最难的最低分数线倒是第二低,次难的最低分数线是最低的,原因很简单。01年全国研究生招生第一次扩招,扩招意味着什么,人数增加了,整个考试的人的水平下降了。这两次出来对整个研究生招生工作带来不少麻烦,因为题目太难了,分数太低了,考试里面的区分度一份考卷对学生程度好的、中等的、差的这种区分度就不好了,这样就影响了招生工作。因此考试中心下大力气要把考研数学的难度降低,所以后来采取了措施以后,02年开始难度有所降低,稍后逐步还有一点反弹。04年考研数学难度比高分的时候已经比较明显低了一些,但是05年又反弹,05年是目前几年里面最难的一年,06年容易一点,07年小反弹比不过05年。从高等数学角度来看的话,08、09两年更容易一点,甚至比04年还容易一点。现在大家关心2010年考试的难度和考试的特点有什么要注意的,下面谈几个问题。

  09年开始原来的数学4和数学3合并成新的数学3了,现在没有数学4了只有数学3,这样的话对于数学4来说增加了两部分内容,一部分要考二级微分方程,第二部分要考无级纯数,原来是不考的,新的数学3里面要考这两部分。但是09年因为是第一次合并,二级微分方程没有考,无级纯数里面考了一个小题比较容易,对于新的数学3 2010年合并之后的第二年考试大纲规定的内容还不少,可能性比09年考题的分量增加,这个是很正常的,到底增加多少?一下子恐怕正常理解不会增加太多,像原来老的数学3那么要求可能还不会,但是和09年应该有所区别,09年是第一年合并,2010年是合并之后的第二年。数学3新增加的内容估计考试的内容会增加,这是要注意的。

  第二,09年数学1的考题里面函数、极限、连续,这么多的内容只考了一个小题,而多元函数、积分学考了一个大题、三个小题,而且难度都偏大,表面上看来有的不太合理,一个内容太少太容易,一个内容太多又难。考生注意一下,考题这样做没有违反出考题的原则,因为出考题里面没有规定各部分内容的比例,有些部分今年多考一点,有些部分今年少考一点,有的部分考的容易一点,有些部分考的难一点,完全由考题老师决定的。就算比例差别比较大,那可能是考题老师为了防止考生猜考题而采取的一种措施,从这里也说明考生最好还是比较全面地复习不要猜考题,否则考题老师有些做法可能对你说来好像是不太合情合理,对出考题来说没有违背出考题的原则。这一点考生应该注意。比如说数学1,2010年函数、极限、连续部分绝不能因为09年考题比例很小就忽视了,还应该全面复习掌握,这样才比较正常一点。关于高等数学来说,我的估计2010年和08、09年考试难度要么持平,要么有一个小的反弹,不可能有大的反弹,基本不太和98年、01年那么难和05年那么难的可能性都非常小。原因很简单,现在考研还要扩招,考生的水平据我了解从辅导的听课学生水平来看,明显都在下降的,如果再考太难的话,将来分数都很低,对录取工作根本非常困难。所以从这个大的形势出发,最多难度有小的反复,但太大反复是不可能的。考生也要注意到,考研的难度比学校里面的大考难度大多了,风格不一样,不是简单的套套公式像做练习题,很多要求你去思考分析,就算在历史上来说处于比较容易的阶段,但是比学校来说还是难了不少。现在有一个新的特点,理解分析降低了一点,计算方面的要求增加了,很多考生觉得时间不够,所以考生除了理解掌握以外,在时间程度上有一定的保证,否则考试时间有所不够。

  今年总的形势来说应该说,我认为难度从高等数学角度来看,难度和08、09年持平略微有点反弹这种可能性最大,大幅度提高的可能性很小。这是我的个人看法。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>