搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

教育部国家语委部署通用规范汉字表征求意见工作(图)

2009年08月13日15:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  教育部、国家语委召开《通用规范汉字表》公开征求意见工作部署会

  确保公开征求意见工作取得实效

  郝平出席《通用规范汉字表》公开征求意见工作部署会并讲话

  2009年8月12日上午教育部召开2009年第12次新闻发布会介绍《通用规范汉字表》研制及公开征求意见工作情况,图为发布会现场。

  教育部:《通用规范汉字表》向社会公开征求意见

  教育部、国家语委8月12日在京召开《通用规范汉字表》公开征求意见工作部署会,对教育部、国家语委开展《通用规范汉字表》公开征求意见工作进行部署,教育部副部长、国家语委主任郝平出席会议并讲话。

  郝平指出,《通用规范汉字表》是体现国家文字政策的重大规范,是推动文化、教育、科技、经济和国家信息化事业发展的一项基础工程。
它的研制和发布实施,将是新中国成立以来又一次重大的汉字规范工作,是新时期语言文字规范化、标准化建设的重要成果,意义十分重大,影响广泛而深远。研制和发布《通用规范汉字表》,是贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》的重要措施,是满足语言生活变化的内在要求和信息化发展的迫切需求,体现了国家语委对语言文字工作的时代思考。

  郝平强调,《通用规范汉字表》公开征求意见工作,是落实国务院关于科学民主决策、政务公开精神的生动实践,教育部、国家语委高度重视这项工作。它既是一次规模空前的学术讨论,也是促进国家语言文字事业科学发展的重要机遇;既是广泛宣传国家语言文字方针政策、法律法规的有利时机,也是增进社会各界对语言文字工作理解和支持的重要契机。《通用规范汉字表》公开征求意见工作涉及面广、社会关注度高、时间紧,要扎实准备、科学规划、统筹兼顾、有效引导、稳妥进行,确保取得实效。

  郝平要求,各省(自治区、直辖市)语委和教育行政部门要高度重视、及时成立由本级语委主要负责同志领导的工作机构,按照教育部、国家语委的统一部署,扎实做好本地区的公开征求意见工作,认真收集、及时反馈公开征求意见工作的动态和信息。国家语委各成员单位要与教育部、国家语委公开征求意见工作领导小组密切配合、加强沟通,及时收集和整理各自领域的意见和建议。在公开征求意见过程中,要秉承科学精神,坚持学术民主,畅通渠道;要积极引导广大干部群众,通过正常渠道客观、认真地发表意见和建议;要主动与新闻媒体进行联络沟通,为公开征求意见工作创造良好条件;要加强宣传引导,坚持正确舆论导向,针对热点问题做好充分准备;要组织专业队伍认真收集和整理各方面的意见和建议,如实反映社会各界和广大群众的需求,保证公开征求意见工作取得实效,为进一步完善字表打下坚实基础。

  会上,国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明对《通用规范汉字表》进行了详细说明。《通用规范汉字表》公开征求意见工作领导小组成员,各地教育厅分管领导、语委办主任以及国家语委委员单位、公安部、国家测绘局有关负责人参加会议。(来源:中国教育报记者柴葳)

  国家语委负责人就《通用规范汉字表》公开征求意见答记者问

  《通用规范汉字表(征求意见稿)》背景知识词条

  教育部:《通用规范汉字表》向社会公开征求意见

  《通用规范汉字表》概况 它解决4项重大问题

  《通用规范汉字表》

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>