搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

暑期安全提醒:中小学生暑期安全教育切莫忽视

2009年07月16日09:41 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京7月16日专电(吴依潼、李一)7月起,广大中小学生迎来了暑假,随之而来的是一个不容忽视的“历史”问题——中小学生暑期安全问题。回顾往年,假期间最易发生溺水死亡、交通事故、意外伤害、食物中毒等各种伤亡事故。
一个个如花的生命逝去,带给家人的无尽的痛苦。

  为什么学生的暑期安全问题频发不止?中小学生暑期安全怎样才能保障呢?

  一般来说,各中小学放假前都要召开暑期安全大会,叮嘱学生假期该注意的各种安全问题,但一些“安全大会”并没有起到实际的效果。暑假期间学生主要的时间都是在家里,那么家长就更有责任去保障孩子的安全。

  假如看到同伴落水,怎么办?中国传统的教育是要舍身为人、要助人为乐,这其实是有一定前提的,如果在自己没有能力的前提下去贸然下水救人就非常危险。其实,家长和学校要多教学生学会遇到紧急情况时如何处理,比如遇到同伴落水,大声喊救人要比自己下水救人会更好。

  家长也不应该用忙碌作为借口忽视对孩子的安全教育。面对一个活泼好动爱玩的孩子,家长更应该真正带他们去实地参观,听真实的故事,让他们对死亡有更直观的认识;进行各种紧急避险的演习,让他们在遇到危险时能够知道怎么做。因为,只有让孩子们自己体会什么是危险才是真正的防患于未然。

  对学校来说,要抛弃“暑期就不归自己所管”的观点,“安全大会”更不要敷衍,一定要给孩子讲避险的知识,遇险的解救办法等安全知识。

  现今,暑期安全问题已经成为一个公共问题,却又一直得不到彻底地解决。为了能够减少类似事件的发生或者彻底杜绝,我们需要的不仅是学校和家长的共同努力,也需要社会各界的大力协助。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>