搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

重庆造假状元何川洋:原谅父亲 他因爱我而犯错

2009年07月09日09:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晨报
夜幕下,何川洋和他母亲只留给记者背影

  “人生本来就充满挫折,只不过,我17岁就碰上了。 ”挺了挺胸,何川洋用轻描淡写回应外界对这位高考状元命运的担忧。听到这句话,何川洋的母亲卢琳琼疲惫的脸上闪过一丝欣慰,转瞬又陷入了不安:“但,儿子的一生就这么被改变了。 ”

  这次高考就像一辆过山车,重庆考生何川洋在获得“状元”至高荣誉的同时,又被狠狠地抛入落魄深渊。这一切,只因为父亲何业大迷失方向的爱。

  3年前,何业大将何川洋的民族成分更改为土家族,以便让儿子高考享受20分优惠。作为重庆31名考生违规更改民族成分的“加分门”事件的主角,状元何川洋为父亲的错误承担了最为严厉的处罚。在质疑声中,北大、港大相继弃他而去,在巫山县身居要职的父母被撤职、停职,美好前景毁于一旦。

  7日夜晚,何川洋在母亲卢琳琼的陪伴下接受晨报独家专访。 “当媒体(为处罚决定)欢呼雀跃的时候,有谁关心过这个17岁孩子的不眠之夜?”卢琳琼的目光停留在有些瘦弱的儿子身上,眼神充满了无限的爱怜,接连抛出几个反问。 “这个责任,应该他(何川洋)来承担吗? ”

  [面对父亲造假]

  “父亲的错是出于对我的爱,我原谅他”

  直到7日晚11时,何川洋才在母亲卢琳琼的陪伴下按响了记者住处的门铃。约定的见面时间应卢琳琼的要求不断拖延,她解释说,外面总有无数双火辣辣的眼睛,让人难受。

  打开门,晨报记者看到一张稚嫩的脸庞。“哥哥好。”何川洋主动递上问候,挤出一个微笑,尽管看上去有些消瘦,但何川洋的精神状态不错。蓝色T恤、七分裤、黑色耐克鞋,一副清爽的打扮。

  1991年,何川洋出生在巫山县官阳镇,父亲何业大、母亲卢琳琼当时都是乡镇干部,从童年开始,何川洋就展现出聪慧的头脑,学习成绩让父母长辈充满了期待。

  2006年,何川洋以全县第四名的中考成绩考入南开中学。进入这所由教育家张伯苓创办的重庆名校,通常被理解为离大学仅有一步之遥。为了确保儿子能荣登名校,何业大开始着手办理更改何川洋民族成分一事,以便高考时获得20分加分。虽然明知这是个错误,但面对20分的巨大诱惑,在招生办工作的何业大决定为儿子铤而走险,不想却为何川洋3年后的高考埋下了苦果。

  对于父亲因爱而错,何川洋扶了扶黑框眼镜,略带感慨地说:“父亲的确错了,但这是出于对我的爱,我原谅他。”说这番话时,何川洋镇定自若,不带一丝羞涩。

  在何业大替儿子更改民族成分过程中,何川洋知情与否一直是人们关注的焦点,这有助于厘清何川洋究竟应该为民族成分造假承担何种责任。

  与晨报记者面对面,何川洋坦言,自己并不知情,语气笃定而坚决:“我一直被蒙在鼓里,父亲告诉我真相时,我不敢相信。”

  卢琳琼也佐证了这一点,为了不让儿子因为享受加分而有所懈怠,夫妻两人从未对何川洋提及更改民族成分的事情。直到重庆方面对此进行调查,夫妻俩才对何川洋说出整个事件的来龙去脉。

  [面对无缘高校]

  “我已付出了代价,请以我为鉴”

  如果不是一封群众举报信,重庆愈演愈烈的违规更改民族成分骗取加分事件或许仍将持续下去,而何川洋也许会将冷门进行到底。

  6月9日,有群众举报巴蜀中学多名学生以民族聚居地少数民族考生身份报名,骗取20分加分,由此拉开了重庆加分门调查的序幕。随后,重庆市查实,确有31名违规更改户籍获取加分资格的考生,按照相关规定取消他们的优惠加分,但未公布详细名单。

  6月24日,随着重庆高考成绩张榜,原本已经沉寂的加分门事件再次引人关注。何川洋以总分659成为重庆“文科状元”。此前,他甚至从未进入过年级前10名。然而,这匹黑马在媒体正要热烈报道他的时候,却失踪了。没多久,便有网友报料称,何川洋是因为民族成分造假被查,所以不敢面对媒体,而何川洋的父亲何业大还是巫山县招生办主任。

  在媒体的追问下,何业大承认了自己的错误,表示愿意接受上级的任何处罚。6月29日,巫山县委免去何业大职务,对身为组织部副部长的卢林琼也予以停职反省。

  何业大和卢琳琼为错误承担了责任,但坏消息仍接踵而来。7月2日凌晨,之前与何川洋签订预录协议的北京大学招办主任刘明利发过来一条短信息,称北大决定放弃录取何川洋。同一天,香港大学与何川洋的缘分也画上了终止符。那一夜,何川洋把自己锁在房间里,彻夜痛哭。

  何川洋只填报了北京大学一个志愿,北大和港大的相继放弃意味着他走到了本次高考的尽头。在重庆31名违规考生中,何川洋成为出局第一人。“不知道外面是白天还是黑夜,一家人被逼到了绝境。”卢琳琼无力的手臂指指窗外,诉说全家人当时的心情。“不过,生活还要继续。”何川洋的性格偏内向,多数时间是卢琳琼和记者交流,何川洋在一旁话语不多,这是他为数不多地插话道。“最苦的,还是娃儿。”卢琳琼叹了口气,停顿了片刻,眼泪夺眶而出。“父母的责任应该父母来承担,不能以影响孩子一生作为代价。”

  与母亲相比,何川洋显得异常平静。“我已经付出了代价,希望今后的考生以我为鉴吧。”何川洋淡淡地说。

  事件追踪:

  重庆高考文科状元身份造假 可能被取消录取资格

  重庆高考状元改民族续 父亲承认造假愿意受罚

  重庆文科高考状元接到港大邀请 其父被免职

  重庆高考状元民族造假续:6成网友支持正常录取

    重庆文科头名民族造假续 北大放弃录取违规状元(图)

    北大放弃录取重庆造假状元何川洋 港大同样拒绝

    重庆取消31造假考生录取资格 严处违规官员

    各方评论:

    重庆高考文科状元身份造假的"罪与罚" 

    放过重庆“高考状元郎”,重处造假的家长

    重庆招办网站删除高考加分名单遭质疑

    教育部称重庆未公布考生民族造假名单体现关爱

    追寻重庆民族考生造假路线 高考加分该走向何方? 

正 方
反方
原谅:可怜天下父母心,对于父亲因爱而错。这样的行为我们可以原谅。 不原谅:造假,这是缺少社会道德的行为,这是侵害其他人公平权利的行为,高考是多么严肃重要的考试,这是犯罪行为!
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>