搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

清华录取打破文理分科界限 经面试方可转专业

2009年06月11日07:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  6月10日,清华大学招办宣布,今年将打破文理分科界限,学生可依据自己的兴趣自由选择专业。上线考生通过面试后,文科生可就读理工专业,理科考生也可以被人文社会科学专业录取。清华成为全国第一所打破文理分科录取的学校。


  转专业需专家面试

  清华招办负责人孟芊介绍,达到清华在当地录取分数线,且有意愿转专业的考生,均可依据自己的兴趣向清华大学提出新的专业意向申请,但保送生和定向生不在可转专业之列。

  清华大学将根据考生意愿,组织专家组对考生的综合素质进行面试考查,最后经学校招生领导小组审批,学生可直接进入其申请的专业学习。面试工作在当地举行。北京这种先报志愿后考试的地区,预计将在分数线划定后开展转专业工作,有要求的考生可在出分后关注清华招办网站,按时间要求进行申请。

  对于转专业的考生,学校会关注相关考试科目成绩,如文转理的考生会对数学成绩有一定要求。另外,专家面试将考查高考考查不到的学科要求,比高考难度大。

  据介绍,目前清华大学每年将升大二的学生中有200至300人会申请转系,其中70%左右会成功转系,转系人数占大一学生总数的10%。

  不含文理兼招专业

  此次只招文科生,或只招理科生的专业,都将纳入转专业体系,但经济、金融、公管等文理兼招的专业不在此次转专业的范围。另外,此次仅限于跨学科转专业,所以不能在同是文科或者同是理科的专业间转。

  另外,在清华新生报到时,还会有数理基础科学、化学生物学基础科学班、临床医学、计算机科学实验班等专业面向校内新生进行“二次招生”,这些专业将不参与这次的跨学科转专业。因为“二次招生”有部分专业不在招生目录中,而且本身也对所有学生开放,没有文理科限制。

  对话孟芊

  预计成功者不超过百人

  记者:跨学科转专业和社会热议的取消文理科有什么关系?

  孟芊:前段时间取消文理科的讨论中,支持取消的占54%,反对取消分科的为46%。反对意见主要是害怕取消分科后给高中阶段的学习造成更大压力,而不是反对通识教育的理念。我们就酝酿了这一方案,目的是在不涉及分科教学和考试的前提下,打破选专业的学科壁垒,给文理会通的学生一个机会。

  我们认为现在时机合适,因为大部分的省份是很晚才进行分科教育,学生在高中阶段已经完成了完整的文理科学习。

  记者:这样会不会造成热门专业更热,冷门专业更冷?你预计转专业的学生有多少?

  孟芊:不会,根据在自主招生阶段的实验,上千名考生中才有10人提出申请,所以我估计今年提出转专业的学生并不太多,虽然我们并没有做数量上的限制,但是估计能转成功的不会超过百人。这不会造成整体招生规模的影响。

  我估计比较受欢迎的有社科类专业、建筑、工业工程等。(来源:京华时报 记者 周逸梅)

  清华招生打破文理分科界限 上线生不分文理重选专业

  今年被清华录取的本科新生将享受一项新政策,学生将不受文理分科以及其所报专业的限制,在录取过程中依据自己的兴趣自由选择专业。文科考生可以直接进入自己喜爱的理工专业就读,理科考生也可以被人文社会科学专业录取。这将弥补考生因文理分科而在专业选择上受限的遗憾。这是记者今天上午从清华大学招生办获悉的。

  清华招办负责人孟芊介绍,今年清华为上线考生提供更多选择机会。对于达到清华大学在当地录取分数线,且有意愿就读清华文科专业的理科考生,或者达到清华在当地文科录取分数线且有意愿就读理工科专业的文科考生,均可以依据自己的兴趣向清华大学提出新的专业意向申请。清华大学将根据考生意愿,组织专家组对考生的综合素质进行面试考查,最后经学校招生领导小组审批,学生可直接进入其申请的专业学习。所有只招文科生,或只招理科生的专业,都将纳入转专业体系,为学生提供转专业机会。

  关于文理分科是否应该取消,今年已经列入教育部发展纲要讨论内容。据介绍,目前清华大学每年将升大二的学生中有200至300人会申请转系,其中70%左右会成功转系,转系人数占大一学生总数的10%。清华的法学专业每年在大二都会增加一个班,这一个班都是从外系转来的。为了给学生提供更多选择机会,清华目前通过“二次招生”为学生提供就读心仪院系的机会。

  在北京,清华大学的新闻传播、经济和金融、管理、心理学等专业是面向文理科考生兼收的。除了这些专业外,其他专业“仅录取文科”或“仅录取理科”。今年清华对转系学生数量没有限定。具体的申请时间和面试时间,学校将在网站上公布。

  在今年的寒假自主招生考试中,清华已经进行了试点:面试阶段自主招生理科考生,可根据兴趣开放式地报考心仪的文科专业,最终10名理科学生中有4名得到最终认定,可以就读文科专业。

  点击进入2009高考专题(来源:北京晚报记者李莉)

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>