搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

河南省招办新闻发言人详解09高考志愿填报热点

2009年06月07日10:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  今明两天,全省近95.9万名考生将走进全省818个考点、32732个考场,迎接他们人生中的一次重要考试,本报衷心祝愿考生心想事成。

  喜讯:全省3万多辆车免费送考

  昨日上午,省会郑州100多名出租车和私家车车主,代表全省3万多名车友参加了全省爱心送考启动仪式。

  为了方便考生出行,减少学生家长的后顾之忧,今年河南交通广播继续联手河南省道路运输管理局、河南省公安厅交警总队、各省辖市交警支队、各省辖市客运管理部门在全省范围内发起爱心送考活动。目前全省已有3万多辆爱心车加入,这些车辆将统一悬挂绿丝带,张贴红色心形爱心送考标志。高考期间,考生凭准考证可免费乘坐带有爱心送考标志的车辆。

  解答:考试中遇紧急情况如何处理

  高考期间,考生如遇特殊情况该怎样处理?省招办新闻发言人郑观洲给出了答案。

  ●考生忘带准考证还让进考场吗?

  答:考生按规定两证齐全才能入场。但如果属于忘带或丢失,经带队教师或有关方面证明确系本场考生,经主考批准,可以让考生先进考场考试。但要明确告知考生应委托他人在本场考试结束前取回或补办证件。在考试结束前将证件交给监考员检查无误的,该生本场考试有效,否则本场考试无效。

  ●准考证或身份证丢失该怎么办?

  答:准考证丢失的到报名所在地的考区招办补办,身份证丢失的到户口所在地公安部门开具带照片的身份证明,并由公安部门在照片上加盖骑缝章。

  ●考生万一考试期间想上厕所怎么办?

  答:考试期间,原则上不准上厕所,如原因极为特殊,应报主考批准,由主考指派两名场外工作人员陪同考生一同上厕所,做到时刻不离,防止考生途中或厕所内作弊。

  ●考生考试时发生晕场或突然患病怎么办?

  答:监考员应立即报告主考,经考点医务人员简单处理能坚持本场考试的,应允许考生继续应考,但不得延长考试时间。如考生难以坚持考试或需到考点外就医的,应劝其停止考试。考生离开考场,由主考指派两名以上工作人员时刻不离,进行监护,直至当科考试结束。确需离开考点治疗的,要报考区主任批准。

  ●考生如有紧急情况提前要求离场怎么办?

  答:按规定,考生在考试结束前不允许提前交卷离场。如确因患病等特殊原因考生无法坚持到考试结束的,监考员要立即报告主考,由主考根据情况决定。

  填报志愿时要注意三个问题

  省招办新闻发言人解答志愿填报热点

  大河助考热线到今天已经开通至第六天,综观考生和家长提出的问题,更多的还是集中在如何正确填报志愿方面。昨日,带着考生和家长提出的焦点问题,本报联手新浪考试频道、河南招生考试信息网共同采访了省招办新闻发言人郑观洲。

  各批次招生计划确定

  问:昨日,你们说今年本科计划有所增加,具体各批次安排出来了吗?

  答:提前批普通本科计划录取3819人,其中文科770人,理科3049人;本科一批计划录取32430人,其中文科5494人,理科26936人;本科二批计划录取97958人,其中文科27413人,理科70545人;本科三批计划录取47020人,其中文科16617人,理科30403人。

  体育本科计划录取3246人,其中文科1163人,理科2083人。艺本A段计划录取16164人,其中文科11616人,理科2318人,艺术文理综合2230人。艺本B段计划录取6972人,其中文科5367人,理科1605人。提前批专科计划录取527人,其中文科141人,理科386人。

  高职高专一批计划录取100369人,其中普通文科33544人,普通理科66825人。高职高专二批计划录取153321人,其中普通文科60508人,普通理科92813人。体育类高职高专计划录取1277人,其中文科662人,理科615人。艺术类高职高专计划录取26600人,其中文科19758人,理科6819人,艺术文理综合23人。

  志愿卡不能由他人代涂

  问:今年考生填报学校或专业志愿是如何规定的?

  答:考生每批可按顺序填报第一志愿、第二志愿。其中第一志愿可以各填报1个学校、1~5个专业。第二志愿为平行志愿(艺术类除外),可填报1~4个平行学校志愿,每个学校各填报1~2个专业。以上志愿均须填写是否同意调剂专业或系(科),不填视为不同意调剂。

  艺术类志愿分本科、专科两个批次。本科批次分A、B两段,每段可按顺序填报2个学校志愿,每个学校填报1个专业。专科批次可按顺序填2个学校志愿,每个学校填报1个专业。

  民族预科班志愿填报在每批单独设定的位置,每批可以填报1所招收民族预科班的学校志愿。

  定向就业专业必须填报在各批次第一志愿中,填在其他志愿中无效。

  以上各批次志愿均不设学校调剂志愿。

  问:在填报志愿时应注意哪些问题?

  答:第一,考生填报志愿应以《招生考试之友》招生专业目录合刊中公布的招生院校、专业名称和代号为准,各批次志愿中的学校和专业代号必须与专业目录中公布的相应录取批次中的学校和专业代号相一致,否则将无法投档和录取。

  第二,考生填报志愿要注意分清科类,准确填涂。文科考生要从文科类专业目录中选择学校和专业,理科考生要从理科类专业目录中选择学校和专业。

  第三,考生填报志愿前,应先仔细看一看志愿卡,了解其设计格式和填写要求,把自己的升学志愿在志愿卡中充分体现出来。

  问:志愿卡别人能代涂吗?

  答:填涂志愿卡方面,考生尤其要注意必须由本人填涂,不可由他人代填代涂。

  问:公安和司法类院校招收女生吗?

  答:公安院校招收女生的比例(除明确公布招收数量外)不超过学校招生计划数的15%。司法院校提前录取专业录取女生比例每校不超过本校招生数的15%。

  艺术生、体育生可兼报普通类志愿

  问:艺术类能填报普通类院校志愿吗?

  答:可以。但是,艺术类考生要注意,你填报的艺术学校(或专业)志愿应填在提前录取学校志愿卡的艺术类学校栏内。兼报其他批次学校志愿的还需填报普通类志愿卡。体育考生也可兼报其他批次的院校志愿。

  问:分数在三本的考生能报古巴高校吗?

  答:报考古巴高校考生的高考成绩不低于我省本科二批录取控制分数线,且年龄在20周岁以下(截至2009年9月1日)。古巴高校在提前批次录取。在古巴本科专业学习合格者将获得古巴相关高校颁发的学士学位证书。所获学位证书我们国家予以承认。

  (首席记者王曦辉 实习生陈旭/文 王建立/图)

(责任编辑:刘丽虹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>