搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家:高考志愿填报一般成绩的考生应该选专业

2009年06月03日09:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:津报网-天津日报 作者:张雯婧
刘耀辉/摄
刘耀辉/摄

    高考(高考新闻,高考说吧)对学生来说是一件人生大事,志愿填报又是高考(高考新闻,高考说吧)中的一个非常重要的环节,有人把它称为“第二次考试”,因为考生能否考上满意的大学和专业,所填报的志愿将起到决定性的作用。然而,填报志愿也是很多家长和考生最为头痛的问题。因为影响志愿的变数很多,考生和家长要考虑的因素也很多,确定具体的报考学校、专业和顺序都十分复杂。

面对成百上千所学校和五花八门的专业设置,考生和家长到底该如何选择呢?

  学生

  目标是考入理想学校

  大学时代是青年学子人生观、价值观形成的重要时间段,可以说大学对于一个学生的成长至关重要。但凡名校都有其特殊的文化积淀与底蕴,而这些都将会是影响学生一生的东西。

  每到填报志愿之时,学生们总有这样的疑问:在填写志愿表时,学校和专业到底哪个更重要?近日,记者走访了本市部分高中,在与不少毕业生沟通后发现,选择学校的学生要明显多于选择专业的学生。

  在本市一所重点高中,记者随机采访了几名高三毕业生。“还有几天就要高考了,现在我们都在做着最后的冲刺,我希望自己可以考入一所理想的大学。”高三女生小孟告诉记者。当记者问其:“什么样的大学才是你心目中理想的大学?”小孟说:“当然北大、南大一类的学校了,至少也应是一所‘一本’学校。”对于记者随后的问题,“是否有什么喜欢的专业?”小孟则说:“我还没有考虑专业,其实能考进理想大学就行,至于学什么专业也没有太多的想法。”采访中,像小孟这样抱有名校“情结”的学生还有很多。在本市另一所重点高中,一名成绩颇为优异的高三男生对记者说:“在过去的三年中,每到假期,我的爸爸妈妈总会带我去北大的校园中走走,让我感受一下名校的氛围。我很喜欢北大,喜欢那里的未名湖,我希望自己可以成为那里的一员。至于专业,我会等考试结束后根据自己所估分数跟父母一起讨论,虽然我很喜欢生物,想学医,但是如果分数不是特别理想,那我就放弃这一专业,只要能考进北大就行。”

  走访中记者发现,不仅是学生们对于名校情有独钟,学校的部分老师也认为“选一所好学校要比选一个好专业重要”。面对记者,一名高三班主任这样说:“大学时代是青年学子人生观、价值观形成的重要时间段,可以说大学对于一个学生的成长至关重要。但凡名校都有其特殊的文化积淀与底蕴,而这些都将会是影响学生一生的东西。”而记者在某中学门口采访到的一位高三学生家长则说:“即使孩子为了进一所好学校而选择自己不太喜欢的专业也没关系,现在的大学不是还可以转专业嘛,实在不行,修个二学位也可以。”正因为有了“大学可以转专业”这个理由,不少家长和老师才会觉得,挤进名校才是最好的选择。而事实上,记者从本市部分高校中了解到,学生想办理转专业并不是一件容易事,“学生首先要提出转专业申请,学校会根据其在原专业的排名情况进行审核,只有那些学习成绩比较不错的学生才可能通过审核。通过审核的学生还要参加新专业的相关考试,考试分数达标后才能办理转专业的各种手续。”本市某高校教务处张老师向记者介绍说。

  “现在不少学生和家长在报志愿时选择名校还有一个重要原因,那就是‘名校’的光环将对学生今后的就业起到重要作用。”某高校就业指导中心赵老师深有感触地说:“其实我们学校的某些专业无论从师资还是从科研方面都要优于一些‘名校’,但是毕业生在找工作时确实遭遇过一些用人单位的不公平待遇。”赵老师告诉记者,有一次他跟随一批毕业生到国展中心参加招聘会,在一个展台前,当一名学生刚刚递上自己的简历时,就遭遇到用人单位的回绝:“我们只招收‘211工程’学校的毕业生。”用人单位这样告诉学生。赵老师说自己看到那一幕时,心里很难受,“‘名校’的毕业生可谓是含着金钥匙出生的孩子,这也就注定了高中生及其家长为什么会如此青睐‘名校’。”赵老师说。

  专业

  “热门”与“冷门”不是绝对的

  随着社会的发展和市场的千变万化,“热门”与“冷门”专业会在短短的几年内发生不小的变化。很可能“热门”不“热”,而“冷门”转眼就变成就业的“热门”专业。

  一场金融危机让曾经被学生和家长视为“热门”专业的金融、投资、国际贸易、物流等专业的毕业生遭遇到了就业寒流,这也给今年即将毕业报考的学生和家长带来了新的疑惑:“热门”专业与“冷门”专业到底该如何选择?

  “热门”与“冷门”虽然是对反义词,但是在高中生报志愿选择专业上,却不是绝对的对立。天津外国语学院西语学院副院长陈占权对记者说:“其实在大学里根本不存在绝对的‘热门’专业与‘冷门’专业。我们说它‘热’,可能也只是因为它的就业前景好,学生和家长们在报志愿时往往考虑的只是某个专业现在的就业很不错,他们很容易忽视四年以后,当学生毕业时这个专业是否依然就业好这个问题。这也就很容易造成当初以高分考进‘热门’专业,但是毕业时却没有那些‘冷门’专业的学生就业好的现象。”

  小奇是本市某高校毕业生,2005年,他以高分考进他所在的这所大学的法律系。“四年前,法律专业真的是一个非常非常热门的专业。那时候就想学好法律就可能进法院、检察院或是律师事务所了。”令小奇没有想到的却是,虽然自己专业成绩不错,也一直不辞辛苦地奔波在找工作的路上,但是至今都没有找到一份合适的工作。“招聘会跑了几十场,可是真正招法律专业的岗位真的是太少了,有时候一场招聘会走下来,居然只有五六个招法律专业的岗位。”小奇向记者抱怨说。同样的情况还发生在某高校国际贸易专业学生晓雪的身上。晓雪向记者介绍说,她们班里的同学当初都是以高出分数线不少的分数考进这个专业的,但是经过四年的专业学习后,现在却出现了大部分学生找不到工作的结果。而当初被晓雪和其他同学认为学校中最不起眼的一个专业,却有不少学生在大三的时候便提前被企业看中。“当时那个专业都没有人报考,招收的学生也基本上都是成绩一般的学生,没想到他们现在倒是成了‘香饽饽’。”晓雪说。

  采访中,记者就小奇和晓雪的遭遇向一些高校的相关专家进行了咨询。他们认为,今年一些专业的学生就业受阻虽然是受了国际金融危机的影响,但是出现这种情况的很大一部分原因是由于学生当初过分追求“热门”专业,盲目报考所造成的。专家指出:随着社会的发展和市场的千变万化,“热门”与“冷门”专业会在短短的几年内发生不小的变化。很可能“热门”不“热”,而“冷门”转眼就变成就业的“热门”专业。而且,我们也应注意到,凡是被我们公认为“热门”的专业,例如国际贸易、金融学、法律学、计算机科学与技术等专业,都并不是对毕业生需求量较大的专业,而一些真正急需人才补充的专业却往往得不到考生的青睐。同时,不少高校为了吸引生源,在不考虑自身实际条件的情况下,跟风似的纷纷开设“热门”专业,使得这些专业的毕业生人数连年走高,人才供需失去平衡,这些原因都有可能造成“热门”与“冷门”专业在就业时出现错位的情况。

  “也许一些专业看上去可能工作比较艰苦,但是它的发展潜力和空间却是巨大的。”专家建议各位考生和家长,在报志愿选专业时,不能只是一味地盲目跟风报考“热门”专业。家长在帮助孩子选专业时,应根据当今社会经济发展的趋势,结合国家的政策,从长远考虑专业的发展和生命力。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘丽虹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>