搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

山东09公考行测难冠全国 五题型赶超国考

言语理解与表达部分:

200620072008年完全舍弃难度较低的选词填空和语句辨析,全部为片段阅读,重点考察考生的理解、分析能力,难度与国家公务员考试相当,为全国之首。

2008年山东省行测真题

4.喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。

茶是一种情调,一种欲语还休的沉默;一种热闹后的落寞。茶是对春天记忆的收藏,在任何一季里饮茶,都可以感受到春日那慵懒的阳光。坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。

这段文字主要说的是( )

A.喝茶时的心情

B.人生淡,茶水清

C.喝茶,喝的不光是心境

D.喝出茶香,才“嗅”出茶香

4.【答案】B。解析:本文写茶,写喝茶时的心境,“感觉身心被净化,滤去浮躁”,借茶来书写人生,“茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。”人生如茶,点名题旨。选项C虽然正确,但意寓不明。选项B正是短文的升华。

20.张三问李四:“你常看《新华文摘》吗?”李四回答:“谁说我不常看《新华文摘》?”张三又问李四:“这么说你常看《新华文摘》了?”李四回答:“我并不是说我常看《新华文摘》。”

从逻辑规律的角度判定,李四的回答()

A.违反了矛盾律

B.违反了排中律

C.既违反了矛盾律,又违反了排中律

D.既没有违反矛盾律,又没有违反排中律

20.【答案】C。解析:常看《新华文摘》与不常看《新华文摘》为两矛盾判断,根据矛盾律,不能同时为真,必须有一个假的。根据排中律,互相矛盾的思想不同时为假,必有一真。第一问中,李四违反矛盾律,第二问其违反了排中律。

2009年国家中央机关行测真题

20.20世纪60年代以前,世界各国普遍注重防洪的工程措施,即通过修建大堤、水库水利设施对洪水进行控制。但在60年代以后,世界各国在防洪规划中越来越重视非工程措施的运用,即通过洪水预警、灾情评估、洪灾保险等多种手段,结合各种工程措施,从而尽可能减少洪灾对人类经济、环境和社会发展的影响。

这段文字主要谈的是:

A.世界各国防洪理念的转变

B.世界各国控制洪水的新途径

C.单纯重视防洪工程不能有效控制洪水

D.非工程措施逐渐为防洪规划的主导

20.【答案】A。解析:材料先谈了20世纪60年代以前世界各国的防洪理念,然后谈了60年代以后的防洪思路。选项B是干扰项,“途径”应该很明确,但材料仅泛泛谈到“洪水预警、灾情评估、洪灾保险”等非工程措施,概括不恰当,排除。

 

数量关系部分:

数字推理命题思路比较保守,未将今年来的新题型融入其中,应用传统规律,加大计算量,难度适中,与天津、湖南等省份题目难度相当。

2008年山东省行测真题

33.3    10   21    35    51    (    )

A.59        B.66        C.68        D.72

33.【答案】D。解析:两项两项为一组,每组两项的差为7、14、21,51+21=72。

34.1/4   2/5    5/7    1    17/14    (    )

A.25/17     B.26/17     C.25/19     D.26/19

34.【答案】D。解析:将1化为10/10,则各项分子的差为奇数数列,下一项分子为17+9=26;分母的差为自然数数列,下一项分母为14+5=19。

2007年下半年天津市行测真题

4. 10  21      44     65    (   )

A.122     B.105      C.102    D.90

4.【答案】C。解析:2×5=10,3×7=21,4×11=44,5×13=65,6×17=102,前面乘数成等差数列,后面乘数质数列,所以选择C。

 

公考经典数学运算题目多出自山东,偏重思维提升,提倡运用恰当方法解题而非加大计算量,难度高于国家公考,为全国之首。

2008年山东省行测真题

42.甲、乙两个车间生产同一种仪器,甲车间生产的仪器数量每个月保持不变,乙车间生产的仪器数量每个月增加一倍。已知一月份甲、乙两个车间生产的仪器总数是98件,二月份甲、乙两个车间生产的仪器总数是106件。那么乙车间生产的仪器数量第一次超过甲车间生产的仪器数量是在()

A.3月        B.4月        C.5月       D.7月

42.【答案】C。解析:乙车间一月份产量为106-98=8台,甲车间一月份产量为98-8=90台,且乙车间的产量是首项为1、等比为2的等比数列。设N月乙车间产量第一次超过甲车间产量,列方程得8×2N-1>90,8×2N-2<90,解得N=5。

47.某工厂新进一批钢材,如果全部供给第一车间,可以用30天,全部供给第二车间,可以用15天。现在给第一、二和三车间供给两天的量,恰好用去全部钢材的四分之一,剩下的钢材全部用来供给第三车间,还可以用( )

A.40天        B.30天      C.25天         D.5天

47.【答案】B。解法一:设全部钢材有30份,则第一车间每天用1份,第二车间每天用2份,第三车间每天用[30÷4-(1+2)×2]÷2=0.75份,故剩下的钢材还够第三车间用30×3/4÷0.75=30天。

解法二:第一车间一天用这批钢材的 ,第二车间一天用 ,三个车间一天共用 ÷2= ,则第三车间一天用 - - = ,剩下的钢材还够第三车间用(1- )÷ =30天。

 

判断推理部分:

图形推理由难度较大的多图形推理题目回归古典型图形推理题目,不做为重点考察手段。200年题目难度较小,与宁夏、湖北等省份题目难度相当。

2008年山东省行测真题

52.

52.【答案】C。解析:第二组图中带“叉”的小圆依次逆时针移动一格,其余两个图形逆时针移动两格。

2008年湖北行测真题

52.

52.【答案】D。解析:第一组图形中的主体部分三角形不变,小圆形依次逆时针旋转到每个顶点上;第二组图形中,主体部分等腰梯形不变,一条线段在梯形内部顺时针旋转到与梯形每边垂直相交的位置。

 

2008年山东公考取消了多定义判断的考察,并且弱化了对法律定义判断的数量和难度,进一步降低了难度。大体与福建等省份难度相当。

2008年山东省行测真题

64.博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。

    根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是( )

    A.博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”

    B.“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

    C.博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也

D.持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

64【答案】B。解析:从定义可知,博弈思维是一种带有选择性的思维方式,它是在权衡和比较的前提下完成的最优选择。B错就错在“焉知非福”的结果并不在赛翁的最初考虑之内,那就更没有选择的成分了。

2008年福建省行测真题

72.暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。

根据上述定义,下列项中属于没有产生暗示效应的是:

A.课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦鹊无声

B.70多岁的张奶奶一股劲儿念叨着:“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她

C.森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后

D.自从班主任在班会上表扬上小红学习进步快之后,小红学习更加努力了

72.【答案】B。解析:张奶奶的念叨并未对孙子的心里和行为产生影响,使其按张奶奶的的期望去行动。孙子回来看望张奶奶仅仅是种巧合。

 

08年加入简单的两项类比推理题型,丰富了整套试卷的题型,增加了考察项目。难度上与福建等省份相当。

2008年山东省行测真题

74.守望:期待

    A.智慧:语吧              B.咬文:嚼字

    C.智商:情商              D.升腾:冲刺

74【答案】B。解析:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”“嚼字”是同义词。

2008年福建省行测真题

81.报纸:《福建日报》

A.茶:武夷岩茶                 B.汗水:水

C.树:树叶                     D.奶茶:咖啡

81.【答案】A。解析:题干中的词组是种属关系,《福建日报》属于报纸的一种,武夷岩茶属于茶的一种。

 

演绎推理题目更加注重对可能性推理的考察,无形中提升了难度。难度直逼国家公考。

2008年山东省行测真题

90.在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。

由此不能推出的是( )

A.中医是一种实用技术,它可以解决很多问题

B.中医具有奇妙的科学内容

C.中医是一种实实在在的存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的

D.中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

90.【答案】D。解析:题干中提到中医能有效治疗胰腺癌,能推出ABC选项,选项D有悖常理。

2008年国家中央机关行测真题

91.有专家建议,为盘活土地资源,有效保护耕地,让农民像城市人一样住进楼房是个不错的选择,这样就可以将农民现有的住房“叠起来”,从而节省大量土地资源。

以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?

A.由于农民的生活习惯,他们大多表示不愿意住楼房

B.建楼房消耗的资源与建现有的农民住房消耗的资源差不多

C.有农民表示,即使搬进楼房居住,他们也不会将现有的房子拆掉

D.农民住进楼房后远离田地,影响农业生产,会从效益上降近土地资源的利用

91.【答案】C。解析:专家认为建设楼房的话,就可以将居民的住房“叠起来”而节省大量土地资源。但是C选项正好反面说明即使这样做,也无法将土地节省起来,甚至加大住房用地的数量而无法达到保护耕地的面积。

 

常识判断部分:

知识点涉及社会、政治、人文、法律、科学等方面,主体为时事热点,信息量大,覆盖面广。并一直使用多项选择题目保持难度,难度为全国之首。

2008年山东省行测真题

112.当前,搞好乡镇改革、化解乡村债务是难题,妥善解决这个问题,应掌握的政策是( )

A.在制止新债、锁定旧债前提下,分类进行处置

B.对公益性债务的化解,县级以上各级政府要予以支持

C.对生产经营性债务,按照市场原则协商解决

D.坚持“谁举债谁负责,先清理后化解,先试点后推开,先化解后奖励、激励与约束相结合”的原则

112【答案】ABC。解析:《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》中称:妥善处置乡村债务。各地要抓紧清理乡村债务,在锁定旧债、制止新债前提下,分类进行处置。对公益性债务的化解,县级以上各级人民政府要予以支持;对生产经营性债务,应按照市场原则协商解决。当前,要重点推进农村义务教育历史债务化解试点工作,有条件的要以省为单位试点,暂不具备条件的也要进行局部试点。主要通过增加中央和省级财政投入,用3年左右时间,基本化解农村义务教育的历史债务。

121.据报道,近年来,从事故、污染到日常行政管理行为,一些机关单位的行政问责制度正在不断向纵深发展。这既体现了民意,也是一种管理干部的好手段。建立行政问责制的目的,是强调领导干部要为自己的作为负责,确保那些因不作为、乱作为或不当作为而造成不良后果的领导干部受到追究,从而起到预防损害发生或惩前毖后的作用。行政问责制向纵深发展,要做好的工作包括()

    A.相关配套措施要跟进

B.建立被问责干部的保障机制

C.司法问责及时建立

D.进一步完善信息透明制度,把所为置于公众的监督、问责之下

121【答案】ACD。解析:政务信息公开化,加强媒体的舆论监督,“阳光是最好的防腐剂”,透明可杜绝腐败滋生的温床。行政问责制的最大特点就是行政公开。要加快相关立法,填补实行行政问责制可能遇到的法律空白,确保有法可依。要统一从中央到地方所制定的各项法律、法规、条例等的效力、适用范围,理顺相互关系,发挥各自独特的作用。在立法的具体要求上,有关法律、法规、条例等,必须对行政责任的范围、承担主体、责任判断、责任方式、期限、程度、赔偿等问题进行明确的和具备可操作性的规定,切忌笼统、模糊。

 

资料分析部分:

逐渐由计算型转为分析型题目。更加注重数据资料背后的隐藏信息,对于难度的提升起了很大的作用。难度为全国之首。

2008年山东省真题

(三)本问卷设计了“在过去的两年中,您直接参与公共政策制定的次数是多少”的问题,旨在考察公民参与公共政策制定的频次,了解社会性别与次数的影响。该问题为单项选择问题,备选答案有六项:零次、1~2次、3次、4次、5次、6次以上。共有1383人进行了回答,其中,男性公民835人,女性公民548人。答案选择情况见表3。

表3 社会性别与公民参与政策制定的次数

性别

零次

1~2

3

4

5

6

559

175

49

25

7

20

%

66.9

21.0

5.9

3.0

0.8

2.4

449

69

12

15

1

2

%

81.9

12.6

2.2

2.7

0.2

0.4

1008

244

61

40

8

22

%

72.9

17.6

4.4

2.9

0.6

1.6

请根据表3回答134-135题。

134. 通过表3能够得出最恰当结论是( )

A.不同性别的参与政策制定的次数有差异

B.性别对公民参与政策制定的次数具有影响

C.不同性别的公民参与政策制定的次数具有显著差异,性别对公民参与政策制定的次数具有重要影响

D.不同性别的公民参与政策制定的次数没有显著差异,性别对公民参与政策制定的次数不具有重要影响

134.【答案】C。解析:观察表格可知,男性、女性参与政策制定的次数差异很大。

135.对女性公民参与人数随着参与次数的增多所产生的递减速度较慢现象的原因,可能的解释是()

    A.女性公民独立的政策诉求更加明晰,实现自身政治价值的思念日益强化,分外珍惜参与政策制定的机会

B.大多数女性公民尽可能地利用各种方式和途径保护自己的权利,不轻易放弃表达政策诉求的努力

C.在参与人数递减时,使得递减现象也处于低组织化状态,容易形成较大规模的群体参与行为的递减现象

D.低组织化状态对女性公民参与人数的递减速度起到了一种缓冲作用

135.【答案】C。解析:见《中国行政管理》中《制定中的公民参与:信息渠道、动机与频次——基于社会性别的视角》,“至于女性公民参与人数随着参与次数的增多所产生的递减速度较慢现象的原因,有两个可能的解释。其一,随着社会性别主流化的逐渐推进,女性公民独立的政策诉求更加明晰,公民意识益发提高,实现自身政治价值的理念日益强化,所以分外珍惜对女性来说更加来之不易的参与政策制定的机会。大多数女性公民尽可能地利用各种方式和途径保护自己的权利,不轻易放弃表达政策诉求的努力。其二,与男性公民相比,由于长期的男女不平等使然,女性公民在政策制定中的参与行为处于低组织化状态。这种低组织化状态带来的影响之一,就是在参与人数递减时,使得递减现象也处于低组织化状态,不容易形成较大规模的群体参与行为的递减现象,更不容易形成多个政策领域联动的递减现象。低组织化状态对女性公民参与人数的递减速度起到了一种缓冲作用。”故选择C。

(责任编辑:苏燕)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>