搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2009高考_中国第一高考门户_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

竞争很激烈 艺术高考不是上大学捷径

  春节过后,全国成千上万的考生徘徊在艺术招生院校门前,试图挤上艺术高考这辆列车,如火如荼的艺考热,已经成为整个社会不可回避的问题。

  艺考竞争激烈,并非上大学捷径。北京城市学院是今年上海戏剧学院、浙江传媒学院、吉林动画学院、广州美术学院、广东亚视演艺职业学院等10所招收艺术类专业的院校在京考点。

河南、河北等北京周边地区考生都来北京应考。众多艺考生,普遍反应艺考路“艰辛”。艺考途中,不少考生都会经历长达月余的“南征北战”,饱尝奔波之苦。

  艺术类专业录取比例远低于其他专业。上海戏剧学院计划在全国招收426名考生,仅北京考点的报名人数就达4000-5000人;今年北京电影学院表演专业的招生计划为75人,初试后,300余名报考者已有2800多人被淘汰;中国传媒大学最热门的播音与主持艺术专业吸引了6000多名考生报考,与60人的招生计划相比,录取是百里挑一。

  笔者了解到,不少考生不是出于兴趣爱好和特长来报考艺术专业,而是把艺考当成上大学的敲门砖。很多艺考生和家长误认为报考艺术类专业对文化课要求偏低,是进入高校的捷径。事实上,随着报考人数的增加,高校对文化课成绩要求也水涨船高,艺术类专业考试竞争很激烈,考生要理性选择。参加艺考需要资金支持,报名费、住宿费、交通费、考前辅导、早期投入甚至入校后的学费一样都不能少。(记者:邱乾谋)

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>