搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研热点

香饽饽不吃香 研究生就业率4年来呈下降趋势

  新华网甘肃频道2月9日消息,本报讯(记者魏娟)与本科生严峻的就业形势相比,曾是“香饽饽”的研究生,也逐渐遭遇到了就业难题,我省研究生的总体就业率从2005年就开始逐年下降。这是记者从2月6日召开的甘肃省学位委员会第九次会议上获悉的。

  2008年,我省9所高校和4所科研机构共毕业研究生5331名,其中博士生446人,硕士生4885人。去年我省录取全日制博士研究生646人,全日制硕士研究生6331人,各类在校研究生人数达到2.5万人。

  省学位办去年对全省研究生就业情况进行调研发现,近几年我省高校毕业研究生人数逐步增长,但总体就业率却逐年下降。2005-2007年,我省高校研究生就业率分别为92.1%、82.8%、73.2%。今年研究生就业形势更是严峻。另外,我省目前共有研究生导师3213名,每个导师平均指导5.31人,甚至有单个导师最多指导研究生32人,指导人数偏多,势必影响教育培养质量。因此,相关部门要求,各研究生培养单位要合理分配指导人数,加强约束机制,对于指导不力或者没有科研项目的导师实行减招或暂停招生。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>