搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 2008欧莱雅全球在线商业策略竞赛 > 最新动态

学生参与欧莱雅竞赛 踊跃竞聘化妆品公司老总

  近日,世界上规模最大的商业策略竞赛——欧莱雅全球在线商业策略竞赛注册报名截止。中国学生热情高涨,总共4,162支注册队伍稳居全球注册排行榜第一,创下了历年来单个国家或地区注册队伍最高记录。此外,今年大赛首次启用了一套实时汇报模式,这套模式会在每一轮比赛后对参赛学生的战略决策进行信息反馈,帮助他们更好地分析现状,迎接下一轮比赛。

  荣获“欧洲最佳商业游戏奖”的欧莱雅全球在线商业策略竞赛始于2000年,是世界上唯一一项面向全球大学生的商业策略竞赛,也是全球规模最大的在线商业策略竞赛。此项竞赛使用一款精心设计的软件,选手以上市公司总经理的身份,掌管一家虚拟的世界顶级化妆品公司,不仅每天面对的瞬息万变的商战环境,还要根据竞争状况对本公司的主要产品在研发、预算、生产、定价、销售、品牌定位和广告投入等方面作出全方位的战略性决策,以争取全球化妆品市场领导者的地位。

  据统计,今年的比赛共吸引了来自全球的14,541支队伍、43,623名本科和MBA学生报名参加。其中,中国注册队数以超越第二名两倍之多的绝对优势高居排行榜第一,美国、俄罗斯、土耳其、印度、法国、英国和加拿大等国的注册队伍均居前十之列。

  注册队伍最多的中国学府包括对外经济贸易大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、上海外国语大学等。这些学生将与其他国家和地区的同龄人共同争夺1700个入围名额。

  根据赛程安排,入围队伍将在互联网的模拟商战中继续“拼杀”,进行第二至第五轮的比赛。在此期间,选手们需要根据公司和市场的变化,每周就品牌战略、市场营销和企业的社会责任等进行战略决策,他们的表现将通过基于市场份额、营业额、研发质量和客户满意度等内容而形成的股票价格指数(SPI=share price index)进行考量。

  届时,股票价格指数最高的300支队伍将参加作为半决赛的第六轮比赛,并递交一份完整的商业计划书,以此决出全球八大赛区的本科组和MBA组冠军队伍。

  今年4月,这16支赛区的冠军队将齐聚巴黎,向欧莱雅的高管们展示自己作为“总经理”制定的商业策略并努力将公司“出售”给他们。总决赛将分别决出非MBA组冠军和MBA组冠军,他们将获得价值1万欧元的全球任一城市旅行机会。

  该比赛创始至今,已有来自128个国家和地区、近2200个学校的221,000名学生通过此项赛事获得真正的商业体验。其一方面为参赛选手提供了将商业管理理念和技能付诸实践的机会,检验了选手们的商业管理和全方位决策才能,也为世界各地的学生搭建了互相交流和比较的良好平台。

  欧莱雅全球在线商业策略竞赛荣获由欧洲管理发展基金会授予的“以技术促学习”的资质认证,被认为是一项高质量的管理教学工具,包括中国在内的世界各地众多商学院直接把此项比赛运用于课堂教学,作为商业和管理教学的一部分。同时,这项比赛已经成为国际公认的最有创意的招聘工具,为跨国公司的招聘模式做出了成功典范。

  该赛事自2002年被引进中国以来,中国学生的参赛热情不断高涨,取得的成绩也越来越令人瞩目。2005年,对外经济贸易大学的JIS队获得本科组全球总冠军,成为首支问鼎此项比赛全球总冠军的中国队伍。

  2009欧莱雅全球在线商业策略竞赛注册情况

国家和地区注册队伍情况(前10名)

排名

国家 

注册队伍数

1

中国

4162

2

土耳其

1657

3

俄罗斯

1182

4

印度

871

5

中国台湾

796

6

印度尼西亚

707

7

新加坡

322

8

法国

297

9

美国

248

10

加拿大

245

 

中国大陆注册队伍所在学校情况(前17名)

排名

国家 

注册队伍数

1

对外经济贸易大学

208

2

北京邮电大学

205

3

浙江大学

190

4

南京大学

184

5

上海外国语大学

158

6

北京大学

153

7

西南财经大学

131

8

复旦大学

112

9

清华大学

110

10

广东外语外贸学院

106

11

西安交通大学

106

12

华东师范大学

103

13

上海交通大学

87

14

四川大学

86

15

上海对外贸易学院

82

16

上海财经大学

74

17

华东理工大学

53

 

附件2

中国大陆地区学生在欧莱雅全球在线商业策略竞赛中历年最好成绩

2008

上海交通大学队获得                                 本科组第五名

 

2007

上海交通大学的The China Team队获得                MBA组全球第四名

 

2006

中国科技大学的Shining Town                     获得赛区非MBA组冠军

 

2005 

对外贸易大学JIS                                      本科组全球总冠军

对外贸易大学Energy Star                              MBA组全球第三名

 

2004 

对外贸易大学Crete                                     本科组全球第二名

复旦大学Miracle Star                                  MBA组全球第三名

 

2003

复旦大学REMD                                   全球第七名、亚洲第二名*

 

2002

中欧国际工商学院Fly Shark                       亚洲第三名、全球第八名

*备注:从2004年起,参赛队伍细分为本科生组和MBA组。

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>