搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

专家指导:公务员考试面试四忌四提倡

   面试好似一朵娇嫩的花骨朵儿,稍微一点点不当的对待,都会给面试者带来沉重的打击,对于参加面试的考生来说是又爱又怕。爱是因为自己已经闯过了笔试的基本关卡,怕是因为面试是一个令人难以把握的“没有硝烟的战场”,它没有固定的套路,最终分数全靠面试考官的“一时好恶”。

因此面试对考生来说构成了一个致命的威胁,要想这“没有硝烟的战火”上获胜,就要毫不畏惧的去面对,下面来具体的介绍一下考生应如何来面对自己的面试,掌握它则一定可以使考生避免不必要的失分。

  一 、面试中的四忌:

  一忌不够诚实和“不懂装懂”

  公务员的形象是面向大众,人民需要的是真真实实的公仆。在回答问题时,切忌空话连篇,不切实际的空中楼阁。考官的选拔不是通过一些胡诌的话得到满意就能够让考生通过,而是全方位的考察这个考生的整体素质,真诚稳重是一个必要的考察,所以考生在参加面试的时候,一定要从自身的实际出发,切莫空谈,高估自己的能力而让考官觉得你这个考生太过虚伪,而遭到淘汰。

  面试中只需要将自己的观点摆正,从一个准公务员,也就是人民公仆的角度去分析,设身处地的为群众着想。从而依据这个标准去回答,几句可以让自己避免跑题,或者说不切实际的尴尬。

  二忌面试过程中的不良习惯。

  (1)手和脚。为了缓解紧张会不停的搓来搓去,让考官觉得你不安分。其次就是双手不停的摆弄东西,如笔、衣角或者领带之类的,会给考官心不在焉无所谓的感觉。

  (2)背。哈着腰,弓着背,整一个现代版的“刘罗锅”。这样的坐姿会让主考官觉得你很老态龙钟,没有活力。

  (3)眼。该正视时,目光惊慌失措、躲躲闪闪或者游移不定,给人缺乏自信或者隐藏不可告人秘密的印象,容易使主考官反感。但是不能死死盯着考官,让考官觉得你一副冷漠表情显得很呆板,没有生机。

  三忌说话不经思考直来直去

  回答考官的问题时候,要经过简短的语言的逻辑组织。不能这一句,那一言,不仅最后自己说不清,反而弄的考官一头雾水,这就很难让考官给予考分。所以一定要严密的思维,哪怕回答问题的要点是两点,也不要因为怕很少很可以去说成四点,反而扰乱自己的正常思路。

  另外就是考生回答问题不能本末倒置,应该回答的问题没有回答却回答另外一个问题,这就会造成言多必失的后果。

  四忌问单位部门工资报酬

  工资报酬是考生所关心的一个重要的方面。谈论工资报酬无可厚非,只要看准时机,一般在双方已有初步的意向时,再委婉提出。但是入股询问工资操之过急的话,便会起到适得其反的效果。

  二、面试中的四提倡:

  提倡一:延伸对所报部门的了解

  俗话说知己知彼,到了面试阶段,考生的个人情况是之前积累形成的,现在能补充的,就是了解“它”的情况,自己进行调整。

  面试前考生必须要做的是,尽可能多地了解所报考单位,熟悉它的特点、主管领域、工作任务、对人员素质的要求等等,尽量了解该单位建立以来做出过的突出业绩、涌现出的典型事例和代表人物,近两年的作为中是否有可圈可点的地方。

  这对于那些报考曝光率较少的部门的考生尤其重要,曾经某部门的一个职位面试中,考官第一个问题就是“你对我们这个部门了解多少”。而“为什么要报考我们单位”则几乎已经成为面试的必考题,这种情况下,非常自然地提到一些这方面的东西,可以拉近与考官的距离,表明自己非常重视和关注该单位,也很珍惜这次面试机会。

  资料搜集应尽量广泛,可以直接浏览政府部门网站,可以搜索相关“面经”和文章,可以试试找到在这个部门刚刚工作的人员旁敲侧击找到自己想要的答案,这是最直接的途径。这里也就是说, “这是第一手资料,往往很重要。”

  提倡二:考前严格的实战演练

  考前给自己模拟一两次面试,让自己有一个临场的感觉,既能克服心理焦虑,也能更好地发现问题。往往就是,考生自己想的是什么样子,与自己说出来的是什么样子是完全不一样的,2005年参加公安部面试前他和同学进行了模拟,模拟考官不经意的一句话,让他发现回答问题的思路完全不行,立即重新准备。

  能够在考前进行一次彩排非常关键,可以请自己的朋友、家人做考官,网上和辅导书中有大量真题、例题,选一些出来当面进行演练,是心理准备的一个有效途径,能够使自己更好地适应临场状况。

  提倡三:面试着装不必刻意修饰

    面试着装自然是要有所准备,但是不必刻意,稍做修饰即可,应以“朴素大方得体”为宜。国务院新闻办公室的一名工作人员觉得身着职业套装自然比较保险,但缺点是容易落入俗套,不起眼,而且现在国家机关一般都不需要工作人员日常上班穿套装。大概应该遵循以下协调原则,即可显示着装的魅力。

  1、 服饰与场合环境协调

  公务员考试是严肃的正规场合,无论男女,均应着正装。这是一个基本的原则。

  2、 服饰与季节气候的协调

  不同的气候、不同季节和不同的天气有着很大的差别

  3、 服饰与年龄、身份协调

  4、 服饰与身材协调

   女生穿西裤即可,不要戴太多首饰,女孩子不妨在面试时画一点淡妆,以表示对考官的尊重。男生一般是穿衬衣西服,毕竟公务员面试是比较正式的场合,衣服要比较新但是也不要很刻意。

  提倡四:学会与考官的眼神交流

  面试中,回答问题并不仅仅是言语的交流,更多的是肢体、眼神等的交流。一个执着信念真诚的眼神交流可能就是成败的关键,塑造一个自信而认真的形象,这是必备的素质。

  回答问题时可以适当利用非语言信息,通过眼神、面部表情等更好地表现自己,不要显得呆滞、漠然。“和考官的眼神交流特别重要”,有的考官视角非常犀利,抓住眼神的交流来看你处理问题的灵敏度与稳重感。所以当然不能完全被考官的情绪所影响,尤其是抽签在后面的考生,这时候考官比较疲劳,可能不会太注意到你。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>