搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

公务员面试每日一题:如何跟有矛盾的同事共事

   作者:陈蓬

  问题:假如领导派你和一个有矛盾的同志一起出差,你如何处理?在日常生活中,出现这样的事情你是如何处理的?试举例说明。

  回答这个问题可以从以下几个方面展开:

  第一,我们知道在日常生活中,由于每个人的观点和立场,看待和分析问题的方法不同,矛盾是不可避免的。

  第二,假如和一个和自己有矛盾的同志一起出差,首先我们应该开诚布公,因为有矛盾,就容易把许多东西隐藏起来,这只会加深误会,假如互相坦诚相见,以一种客观,不带个人情绪的态度看问题,我们便会发现原先自认为十分得意的想法其实并不完全正确,先前反对的看法和观点可能只是一个事物的另一侧面,原来在许多方面可以互相补充,互相完善。

  第三,万学金路公务员陈蓬老师指出,在处理矛盾问题上要有一种宽容的态度,俗话说的好:宰相肚里能撑船。心胸狭隘是化解矛盾的大敌,而一个心胸狭隘的人是绝不可能成就一番大事业的。

  第四,可以结合一个事例来说明。如:我在上大学时,同寝室一个同学喜欢在寝室随地吐痰,我很不喜欢这一点,但他脾气比较暴躁,如果我直接向他说,矛盾就会激化,对此我采取了以下方法:一是通过别的同学委婉地表达我对他随地吐痰的反对态度;二是经常拿一些有关随地吐痰危害自己和他人健康的书籍放在寝室的桌子上,使他能够看到;三是我在他在寝室的时候也吐痰,但是不在寝室里吐,而是在外边吐,暗示其应到外边吐痰。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾 | 陈蓬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>