搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > IELTS > 雅思动态

国内就业寒冬刺激下 雅思培训逆市升温

  截至今年10月,除了英国、爱尔兰、新西兰等英联邦国家,包括美国八所常青藤盟校在内的超过2000所欧美院校的英国授课项目均承认雅思成绩,不同背景的“烤鸭”纷纷加入雅思培训。据不完全统计,今年广州各大雅思培训机构培训业务量上升高达50%,部分机构甚至出现近80%的增幅,从而推动雅思培训成为08年培训市场增长率最高项目之一。

但有专家指出,受经济大环境影响,2009年雅思培训增幅将放缓,可能出现下滑。

  现象

  培训人数7月起加速增长

  据雅思专家介绍,2008年某雅思培训广州中心上半年平均增幅在27%以上,到了7月份,雅思培训人数出现加速增长转折。从7月、10月、11月统计的数据显示,7月份机构雅思培训增长达到36%,高出平均增长率近10个点。10月迅速飞跃至48%,11月稳增50%。而据目前中心在读人数及咨询服务量显示,12月份将继续保持高出平均增长率,至少实现48%的增长。

  信息时报记者从某雅思培训部获得的数据显示,该机构雅思培训较2007年实现40%增长。而据官方数据显示,自2006年开始,雅思培训每年保持在50%以上增幅。据悉,2006年较2005年,雅思培训增幅为52%;2007年较2006年,达到60%,而据08年雅思年会公布的数据显示,今年雅思培训增幅仍然保持在50%多。

  原因

  国际因素:汇率走低留学热带动出国培训热

  今年,受多方面因素影响,出国留学再次迎来高峰期。据悉,在参加雅思培训的学生中,60%的学生有明确的目标出国留学。对此,有专家指出,国外签证政策的放宽极大地鼓舞了中国学生的信心。美国从2007年开始,签证政策逐步放开,目前签证通过率已经超过80%,英国、加拿大、澳大利亚的签证通过率也逐年上升;另外,人民币升值,在美、英、澳、加等多国的汇率大降的趋势下,留学成本大大降低,一部分工薪阶层学生加入了留学群体。

  另外,2008年,雅思国际地位大大提升。除了英国、爱尔兰、新西兰等英联邦国家的院校优先认可IELTS成绩,所有加拿大院校均承认雅思成绩。今年8月开始,常春藤盟校中的达特茅斯学院正式承认雅思成绩,截止10月,包括美国八所常青藤盟校在内的超过2000所美国院校承认雅思成绩。其中杜克大学(DukeUniversity)更是明确表示更加偏雅思成绩。而法国、丹麦、芬兰等欧洲国家的英语授课项目也要求申请者提供雅思成绩。

  国内因素:就业“寒冬”催生延缓就业群体加入

  据悉,自今年9月份以来,参加雅思培训群体中,为暂缓就业选择培训的大学生群体增幅扩大,占到机构每个月咨询报名人群的20~30%。

  同时,一些在职人士,尤其是从事金融、外贸等企业工作人员,也纷纷加入到雅思培训行列,成为雅思培训新增群体。据业内人士分析,金融危机爆发,经济不景气导致我国在金融、外贸等行业受挫,直接影响求职人士遭遇就业“寒冬”,为获取就业岗位,提升就业竞争力,在职人士加入培训行列以保证不被裁员。

  与此同时,严峻的就业形势带动更多的在读大学生关注留学,为了暂缓就业,而选择继续培训升学。

  趋势

  09年三类雅思考生将增多

  据介绍,明年有三类人群的雅思培训需求会增加:一是在读初中及高中的学生,这类学生更希望在人生观没有完成建立的时候,趁早赴海外读高中或本科,学习外语和感受外国多元的文化;

  二是由于考虑到国内就业形势不佳,希望尽早出国的在读或应届大学毕业生;“很多大企业都取消参加校园招聘,想在广州、深圳等大城市找份满意的工作实在不容易。所以想趁现在英磅汇率大降,赴国外读完硕士再回国就业。”读环境工程的小李无奈地说。

  三是工作时间在3年到8年间,想趁此时汇率低,以“低成本”出国充电以突破职业瓶颈的职场人士。Martin在国企工作7年,近日前往咨询赴法国读企业管理硕士,“我是公司的中级管理人员,但发展遇到瓶颈,想趁现在汇率低费用便宜去留学,望回国后可晋升。”

  备考建议:学习培训需因人而异

  中学生、在读本科生及白领人士的英语学习背景各异,针对这三类人群备考雅思有哪些建议,有专家指出,中学生尤其要打好基础,熟悉雅思考试题型要点;大学生易做真题,而在职人士建议参加VIP学习更易提高。

  初高中生:打好基础是关键

  对于英文程度较高的初中生、高中生可自行备考,建议看《剑桥雅思真题集》和《聚焦雅思》等原版参考书,但由于不熟悉题型,又要兼顾“繁重”的中学学习,所需的复习时间为4~6个月。基础中等的学生,建议参加培训班按老师的方法打好基础,并熟悉雅思考试的题型及备考要点,针对听、说、读、写四种能力的基本技能进行练习。

  大学生:多做真题训练解题技巧

  大学英语四、六级水平的大学生,备考雅思可通过多做真题、模拟题,和训练解题技巧的题目。建议无论程度哪种程度的学生,都应该做真题《剑桥雅思1-6》;二要做模拟题,“模拟题可测试学生的真实水平,学生须严格按照时间自测自评。再研究测试结果,找出弱项的成因和考前补救方法。”大学生的口语和写作一般较差。练口语的诀窍是“勤快”,最好每天一小时,练习的话题可以参考历年考试真题。至于写作方面,预计09年依然以教育类文章为重点,其次是社会类、科技类、语言文化类、政府类。

  在职人士:个性化VIP培训效果明显

  对于一些工作时间无法固定,难以参加培训班学习的在职人士,建议参加VIP个性化培训比较适合,这样就不会因“落下课”而影响培训效果。由于大部分职场人士毕业离开学校多年,在日常工作又较少接触英语,因而在“听说读写”方面都较弱,因而都需特别加强练习。正所谓“兵无定势,水无常形”,这种程度的学生应由VIP教师面谈诊断,随之订出详细和贴切自身情况的具体备考法案。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>