搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 公务员辅导

运筹决胜:国家公务员考试面试备考的方法论

  2009年1月中上旬,中央、国家机关公务员考试笔试成绩公布。在分数公布之前,考生应怎样度过?中国公务员网专家建议:从现在开始准备面试,对于即将毕业的考生来说,无论是否能够通过此次国考,面试准备工作对自己都是有帮助的。

  相对笔试成绩来说,面试成绩也是至关重要的。在中央、国家机关公务员考试中,面试成绩(含专业科目)与笔试成绩各占50%;在地方公务员考试中,面试成绩占到40%~60%。

  笔试后开展面试备考工作的重要性

  语本《史记•高祖本纪》:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房(张良)。”充足的准备工作,只为运筹决胜。

  此外,中央、国家机关公务员考试每年都会有职位调剂面试通知。职位调剂是因为某些单位职位招考人数未达到预计人数,会在后期进行调剂。调剂后,通知考生参加面试。很多高分考生,以为未达到报考职位笔试分数要求,已经没有机会,但突然接到调剂面试通知,因时间仓促、准备不足再次与公务员擦肩而过。所以,考生要注意了,在公务员录用未全部结束之前,你的战斗仍将继续。而对于已经参加过报考职位的面试之后也不能掉以轻心,以防类似出奇不意的面试通知。

  因此,各位考生,现在已经进入面试备考的黄金阶段,及时准备,以免贻误战机。

  那么,考生应该如何展开全面而高效的复习呢?中国公务员网专家建议:面试备考应分以下几个阶段来进行:

  一、笔试分数公布之前

  ● 熟悉面试基础知识

  熟悉面试基础知识,也就是熟悉面试目的是什么,考什么,怎么考。

  目的是:公务员面试考察的是考生的综合能力与所报考职位的匹配性,以明确是否录用该考生,该综合能力是考生在笔试环节无法全面展现的。

  考什么?即面试的测评要素:求职动机与拟任职位的匹配性、综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划、组织、协调能力、人际交往能力、情绪的自我控制能力、举止仪表等。其中,情绪自我控制能力、举止仪表是面试中重要的部分。举止仪表考察的也就是公务员面试礼仪。

  怎么考?也就是面试的命题类型,有结构化面试、无领导小组讨论、情景模拟、文件筐等;为了保证复习有的放矢,需要考生对所报考单位的近几年面试中采用的面试方式、面试题型等做到心中有数。

  对考生来说,熟悉面试就是为了揭开面试的面纱、做到有的放矢,从心理上战胜考试,从战术上赢得考试,从而成为真正的赢家。

  ● 掌握:热门话题、报考部门信息及职位信息、理论知识

  1. 重要性

  无论是热门话题、报考部门信息、职位信息还是理论知识均与考试题目相挂钩,是考试类型题的主体。

  例如:面试中的测评要素:求职动机与拟任职位的匹配性。这是考生在复习备考时必须准备的题目之一。考题万千种,却不离其宗。其中,情景模拟题在近年公务员考试面试题目中频频出现。这种题型就是让考生角色互换,出题方式如:假如你是**的**,领导安排你**,你如何开展此项工作?由此看来,此种题型考察的是考生对所报考单位的性质、规章、制度,所报考职位的工作内容的熟悉度,以及自身综合素质与所报考职位具有很高的匹配度。

  2. 如何把握有效信息

  最有效的方式是通过网络查询掌握。

  对于热点问题,推荐大家关注新华网、人民网、半月谈等网站,既要关注热点更要关注评论(特别是正面的积极的评论)、有效解决措施。对于了解到的问题要善于总结、归纳,沉淀下来最终形成自己的东西,既要系统又易于回顾。

  对于报考单位、报考职位的相关信息,推荐大家直接登录该部门网站。熟知部门性质、历史、组织结构规模、职责、上下级、协同单位、规章、制度、工作动态、工作程序方法、工作重点等。此外,还应关注cctv、新华网、人民网、人民日报、半月谈等相关政府媒体对单位先进事迹、问题的报道。与考生结合,通过其他渠道了解该部门对工作人员的能力结构、心理素质结构的要求,了解该部门工作人员的共性的兴趣、爱好、技术特长等,了解该部门的人员结构:年龄结构、专业结构、人际关系等,了解该部门单位领导是谁、何种嗜好等。

  对于理论知识的掌握,除以上谈到的网站以外,还应参阅马克思主义哲学这一具有指导意义的方法论。理论知识有:党的党中央、国务院的执政理论、社会科学理论。执政理论如:构建社会主义和谐社会、建设节约型社会、打造服务型政府、推进官员问责制度、树立社会主义荣辱观、保持党的先进性教育、学习八个好作风、以人为本、立党为公、执政为民、建设社会主义小康社会等。社会科学理论如:政府干预理论、木桶原理、蝴蝶效应、马太效应等。马克思主义哲学如:质量互变、对立统一、否定之否定等。

  例举:

  谈谈你对加班的看法?

  方法论要求:一分为二,具体问题具体分析。加班是个社会现象,如果考生单纯从劳动法出发去分析,维护劳动者的权益,就偏了。关键现在你的身份不一样,你是一个即将可能进入公务员序列的人,因此,分析问题还应结合公务员的身份分析:公——天下为公;务——为人民服务,更应务实;员——没有个人利益。此外,还应结合单位的性质。

  二、笔试公布后

  ● 了解面试信息

  通过网站查询或致电招考单位咨询面试基本信息,包括:面试时间、面试地点,面试所需证件,进入面试人数等。

  备齐面试所需物品,包括:证件、服装、纸、笔,以及公告中要求提交的个人资料。

  ● 系统复习基础上查漏补缺

  梳理面试知识,使之更加系统,形成知识树。反复研磨面试命题类型、面试题目,结合理论知识加以应用。

  勤加练习。建议,有条件的考生自己组织模拟演练,模拟演练必须是全真模拟,模拟演练的考官必须对公务员考试面试有一定了解,能够在你练习过程中指点一二。

  心态调整。其实,很多面试失利的考生多数是输给了自己:无法战胜自己的紧张情绪,考场上发懵,无法正常作答。无论哪个环节,考生都要多多进行自我暗示:我能行,我是那千里挑一,在座的都是我将来的领导、好友。自信地正确面对。

  ● 必须熟练掌握以下信息

  考生必须熟练掌握:报考职位信息、个人信息:兴趣、爱好、专业、特长等。目的在于明确自己与所报职位的高匹配性。

  ● 是否应该背模板

  我个人认为,背模板不可取。就像是马克思主义引入中国需要中国化一样。面试问题,存在共性,明白什么题要怎么答,需要把握具体问题具体分析即将面试问题个性化。仍需考生准备工作广泛化、具体化,只有见多识广才可以在考场上应对面试问题时张口就来。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>