搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 公务员辅导

必读:公务员考试面试礼仪之软性加分砝码

  公务员面试是应试者如愿走上心仪工作岗位的必经关卡。公务员面试,考察的是应试者的综合素质如自身的能力、素质外,得体的穿着、温和的谈吐、大方的举止,也居面试成分重中之重,而这些,就属于面试礼仪的范畴了。进入新的单位,你的同事和上司也会依据你的外表与举止对你进行评价。

尽管你想尽力去适应他们,但如果你的衣着过时,行为古怪,与其他人格格不入,那么不论你的业务水平有多高,也不能真正成为他们中的一员。

  古今中外,但凡群体性组织都十分注重礼仪。在一定程度上,礼仪是群体行为的准则、是有效管理的润滑剂。当今,无论是大型企事业单位还是个体经营性组织对礼仪重视程度可见一斑。我们称该特定的礼仪为商务礼仪。而在动物世界里,外表或许关系到动物的生死存亡。动物会本能地伪装自己,使它们的敌人难以看出它们已经身受重伤或体力不支。

  公务员面试礼仪是你准入公务员门槛的入场券,综合能力则是你与入场券要求相符的验证码。说明白点,公务员面试礼仪考察的就是,应试者是否具备公务员这一职业形象,即:应试者的外表、衣着、修饰、形体等与公务员职业形象的匹配性。

  那,各位考生,你了解吗?在你给人的整体印象中有多少是基于视觉因素的? 科学发现,视觉因素占了55%!与之相比,声音占38%,语言仅占7%。如果对人的评价多半是基于视觉,那么流畅的视觉信号显然就变得很重要了。通常,人们在见面后的五秒钟内就对对方形成了第一印象。良好的第一印象是通过良好的礼仪风范来赢得,良好的仪表风范包括一个人的外观仪表和行为举止。尽管大多数人从未仔细想过这一问题,但职业形象或我们给人留下的印象确实属于礼仪的范畴。仪表端正不仅体现了自尊,而且也是对人及整个环境的尊重。

  公务员面试之前

  ● 衣着得体

  男士得穿上整洁的服装,但不必刻意打扮。女士应穿得整洁、明亮,叮当作响的珠宝饰物、过浓的香水、没拉直的丝袜、未修过的指甲或是蓬松的头发等,都足以抵消求职信给予考官的良好印象。

  选择服装的关键是看职位要求。应聘银行、政府部门,穿着偏向传统正规;应聘公关、时尚杂志等,则可以适当地在服装上加些流行元素。除了应聘娱乐影视广告这类行业外,最好不要选择太过突兀的穿着。应届毕业生允许有一些学生气的装扮,可以穿休闲类套装。此外应聘时不宜佩戴太多的饰物,这容易分散考官的注意力。

  ●要守时

  守时是公务员职业道德的基本要求,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳。提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的。不管你有什么理由,迟到也会被视为缺乏自我管理和约束能力。

  如果路程较远,宁可早点出门,但早到后不宜立刻进入办公室,可在附近的咖啡厅等候。

  面试之中

  ●形体语言

  微笑:

  应保持适当的微笑,微笑永远是交流的最好的润滑剂。不需要一直微笑,但偶尔露出灿烂的笑脸是应试者缓解紧张、拉近考生和考官距离的一个重要的技巧之一。

  眼神:

  目光接触是关注和尊重考官的一种表现。交流中目光要注视对方,但万万不可死盯着别人看。如果不止一个人在场,要经常用目光扫视一下其他人,以示尊重和平等。

  握手/鞠躬:

  当面试官的手朝你伸过来之后,握住它,握手应该坚实有力,双眼要直视对方。不要太使劲,不要使劲摇晃;不要用两只手,用这种方式握手在西方公司看来不够专业。手应当是干燥、温暖的。如果你刚刚赶到面试现场,用凉水冲冲手,使自己保持冷静。如果手心发凉,就用热水捂一下。 但在当前公务员面试过程中,很少采用握手方式,而是由考生在入座前后向考官鞠躬。

  坐姿:

  不要紧贴着椅背坐,不要坐满,坐下后身体要略向前倾。一般以坐满椅子的三分之二为宜。这既可以让你腾出精力轻松应对考官的提问,也不至让你过于放松。

  手势:

  手势是信号语言的一种形式。感情外露而又爱交际的人比文静内向的人更爱打手势、尽管打手势可能不是你个人形体语言的一部分,但是你可以学习一些“表达方式”,来帮助你表达自己的观点。 五指合拢,摊开手掌表明开诚布公;握紧拳头则意义相反,有时甚至意味着威胁。面对一大群听众时,手势的动作幅度要大些,面对少量听众时,这样的手势可能有些过于强烈。尽管未发一言,但我们仍能有效、有礼貌地与人交流。

  小动作:

  在面试时不可以做小动作,比如折纸、转笔,这样会显得很不严肃,分散对方注意力。不要乱摸头发、胡子、耳朵,这可能被理解为你在面试前没有做好个人卫生。用手捂嘴说话是一种紧张的表现,应尽量避免。因为多数考场已经将考生桌子前面的挡板撤掉,所以考生犹应注意脚的摆放位置、摆放方式,切不可在桌下晃动或跺脚。

  ●谈吐

  语言是应试者的第二张名片,它客观反应了一个人的文化素质和内涵修养。面试时对所提出的问题要对答如流,恰到好处,又不夸夸其谈,夸大其词。谈吐上应把握以下几个要点:首先,要突出个人的优点和特长,并有相当的可信度。语言要概括、简洁、有力,不要拖泥带水,轻重不分。其次,要展示个性,使个人形象鲜明,可以适当引用别人的言论,如用老师、朋友的评论来支持自己的描述。第三,坚持以事实说话,少用虚词、感叹词。第四要注意语言逻辑,介绍时层次分明、重点突出。最后,尽量不要用简称、方言、土语和口头语,以免对方难以听懂。当不能回答某一问题时,应如实告诉对方,含糊其辞和胡吹乱侃会导致失败。 最重要的是,不要把自己的紧张感展现出来,如结巴、多虚词“嗯、啊等”。这需要应试者在平常训练时多加注意。

  面试之后

  ●致谢

  为了加深考官的印象,增加面试成功的可能性, 公务员面试后的补充环节,应试者最好对考官表示感谢。最重要的是结合自身谈一谈建树及理想,与考官形成互动。

  美好的第一印象永远不会有第二次。所以,各位考生,一定要注意面试中的细节问题,平常练习可参考商务礼仪。不要待到最后产生蝴蝶效应,影响全局。

  

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>