搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 政策快递

2009年浙江省公务员考试预计明年2月举行

  产业结构调整急缺科技创新人才

  247家浙企赴沪高薪揽人才,我省公务员考试预计明年2月举行

  中新浙江网12月7日电 昨天上午,“2008浙江—上海高层次人才洽谈会”正式拉开大幕。浙江的247家企事业单位把招聘台摆到了上海,共推出近5000个岗位。

  由于受金融危机影响,这次企业招人以产业结构调整、科技创新等紧缺人才为主。而面对高薪岗位,应聘者也多了一份谨慎。一天时间,有6000多人来应聘,硕士博士占了绝大多数,但只有1495人达成初步意向。

  企业急招人才调整产业结构

  本次招聘会推出的岗位涉及机械、电子、通信、计算机、纺织、印染、化工、医药、农业等70多个行业。企业招人以产业结构调整、科技创新等紧缺急需的经营管理型、技术研发(开发)型的高层次人才为主:像高级工程师、高级研发经理、高级会计师、首席设计师、工程师、技术开发(研究)等岗位超过1500个,40家现代服务业企业中招聘255名高端服务业人才。

  虽然正经受着金融危机的冲击,但企事业单位们在引进人才方面还是不惜“血本”。企业中层岗位年薪一般在10万元左右,总经理、高级工程师等技术类岗位年薪一般都在20万元到50万元不等,营销类岗位年薪甚至更高。嵊州市畜产品有限公司招5个内外贸高级业务员,一年保底10万元还外加提成。

  “海归”回来找机会

  在昨天的招聘会上,出现了不少“海归”的身影。

  “我在出国前就有两年工作经验,觉得自己可能更适合国内的环境。”王先生今年刚从澳大利亚的麦考里大学毕业,学的是会计专业。

  是不是因为澳洲金融危机比较严重,才促使王先生回国?王先生解释,澳洲的主产业是矿产和旅游,受金融危机影响并不大。“不过,中国在全球金融危机下依然发展势头比较好,所以我觉得在国内更能干出一番事业。”

  老李在泰国正大集团下属的一家IT企业负责销售。“我给企业拉到个很大的单子——某省政府的网站业务,可是企业却因为受金融危机影响,资金紧张而接不下来。所以我想换个东家。”

  记者在采访中发现,几乎所有的海归都对中国经济形势十分看好,尤其是这次全球金融危机,更坚定了他们回国效力的决心。

  大多数应聘者比较谨慎

  虽然面对这么多待遇优厚岗位的诱惑,但前来参加招聘会的人,大多是抱着一种谨慎的态度。

  小崔在上海一家外贸公司工作4年,现在升做了总裁助理,年薪7万元。“金融危机出现以来,我们公司的订单减少了1/2,所以想看看有没有更合适的工作。”她说,现在想在上海市区找到一个好岗位很难,所以想去周边城市寻找机会。浙江的外贸企业虽然也受到影响,但她觉得浙江的企业底子厚,一定能渡过难关。“如果要跳槽,首先是专业要对口,另外年薪不能低于10万元,否则我不会轻易动。”

  “说实话,现在快到年底,又碰到金融危机,并不是跳槽的最好时机。因此我先把合适的岗位记录下来,再仔细研究比较一下。”另一位外资企业的陈小姐说。

  应届研究生也来“碰运气”

  昨天来参加招聘会的,除了一些职场上的精英人士,还有不少稍显稚嫩的大学应届研究生。“我们的学校就在招聘会现场边上,早上就和几个要好的同学一起来了。”小王是上海东华大学给排水专业的研究生,明年就要毕业了。她看中了中国联合工程公司的给排水岗位。“我们班上有40多个人,现在找到工作的非常非常少,大家心里都比较急。”

  “现在,企业招研究生,也至少要求有一年工作经验,像我们这样的应届毕业生,工作非常难找,只好去应聘一些设计院之类的单位碰运气了。”华东师范大学的应届硕士生小洪说。

  在招聘会现场,不乏有华东师范大学、华东理工大学等高等院校的研究生。

  明年,我省各级机关初步计划考试录用58名紧缺职位公务员,专业和职位主要为城市规划、网络安全、国际商法、外语翻译、通信工程、生态保护和环境建设、区域经济和社会发展战略研究。报名时间初步定在明年2月,笔试在2月中下旬。浙江人事编制网、浙江人事考试网将会在第一时间发出招考公告。

  明年1月5日前,浙江人才网(www.zjrc.com)开设“2008浙江—上海高层次人才洽谈会”专栏。招聘会结束后,各类人才还可以通过网络与用人单位预约洽谈。

 

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>