搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 政策快递

笔试过线面试难通过 26岁聋人第五次考公务员

  新华报业网讯 昨天清晨6点,宋振山早早地起床,特地挑了一件大红的夹克衫穿上,照了照镜子感觉挺精神,他在心里给自己加了加油。昨天是宋振山第5次参加公务员考试,和其他人不一样,他是个聋人,中国残联曾经专门为他下发“关于建议破格录取宋振山为公务员的函”。

  宋振山这次是一个人从泰州到南京考试,他的考场在莫愁路上的女子中专。“南京是我的第二故乡,我在这里的聋人学校和大学读了很多年的书,所以爸爸妈妈很放心我自己来考试。”宋振山住在光华门附近的表弟家,很早就到达了考场。这次考试宋振山准备了一个多月,报考的职位是农业部会计,录取比例为1

  80。“我知道很难,但我不想放弃,这是我现阶段的一个奋斗目标,我觉得一个人总应该有些追求。”

  8个月大时用药不当变成聋儿

  1982年9月,宋振山出生在江苏泰州,8个月大时一次洗澡患上中耳炎,在治疗过程中使用庆大霉素不当,宋振山的世界没有了声音。爸爸妈妈带着襁褓中的宋振山走遍大江南北,先后到过安徽、上海、南京、无锡、成都、武汉、石家庄等各大医院求医问药,仍无济于事。

  不少亲戚朋友都劝爸爸妈妈放弃对小振山的继续治疗,工会干部还主动为他们家申请到二胎生育计划。但小振山的爸爸妈妈无论如何也不愿放弃,他们决心要让小振山沿着正常儿童成长的足迹成长。

  父母坚持不懈教他说话

  7岁时小振山只能含糊不清叫一声“妈妈”,在亲友的指点下,爸爸妈妈得知南京爱德聋儿康复中心南京聋校

  专门招收南京市区聋儿进行康复训练,但每届只接收8名学生,经过各方努力,小振山终于成为90届8位学生之一,这也是至今为止江苏省唯一非南京市区的学生。参加康复训练的一年内,爸爸妈妈长期轮流请假,吃住全部在招待所,白天接送孩子,晚上配合学校完成训练工作,连正常儿随口说出的一句最简单的话也往往要帮小振山练上几百遍才能勉强辨别出来。在学校老师和全家的共同努力下,经过无数次的训练,宋振山的语言能力有了大幅度的提高,已能用较简单的语言来表达自己的要求。

  从小到大成绩名列前茅

  语言康复训练结束回到泰州后,爸爸妈妈执意要让宋振山上正常学校,经教育局特批他进入江苏泰州东进小学。宋振山一二年级的学习成绩一直名列前茅,语文、数学考试全部在96分以上,绝大多数为满分,小学六年中,一直被评为三好学生。进入中学后,宋振山依赖微弱的听力和辨别各学科教师讲课的口型,借助于同学的学习笔记,以超常的悟性数理化学习成绩一直名列班级前茅,高中三年均被评为三好学生。

  2002年9月,宋振山考上南京财经大学会计学院财务管理系成为一名名副其实的大学生。图书馆成为他最常去的地方,大三第一学期完成了大学四年规定的必修学分,在班上的综合成绩名列前茅,先后通过英语四六级和计算机二级,多次荣获省政府和学校颁发的奖学金,加入了中国共产党,2006年6月毕业时获得管理学学士学位。

  4考公务员都因面试没过关

  考公务员一直是宋振山的目标,从2006年年初他就开始参加国家和江苏省的公务员考试,每次均通过了笔试并获得面试资格,但最后关头都失败了。前三次失败后,宋振山坚韧毅力和优秀成绩引起了中国残疾人联合会的关注,他们为此专门下发了关于残疾人宋振山报考公务员问题的函

  厅函18号,而后中国残联组联部专门下发了中残联2007

  122号文“关于建议破格录取宋振山为公务员的函”。2007年,宋振山参加了2008年国家公务员考试,报考的单位是国务院国有资产监督管理委员会,考出了113.8分,超过了中央机关的合格分数线(105分),依然在面试时被刷下。

  今年4月宋振山进入泰州海陵区残疾人劳动服务所工作,虽然没能成为一名公务员,但他很满足,工作非常努力,先后通过会计从业资格考试和初级会计专业资格考试。

  希望面试对聋哑人特事特办

  “我明天下午就坐火车回泰州了,继续好好工作,平常心等待结果。”昨天,宋振山考完后自我感觉不错,第5次走进公务员考试的考场他很自信,很多题型和答题技巧他都比较有经验,但接下来的面试他就不那么轻松了,前几次最后关头被刷下都是因为面试不好。“我毕竟听力有问题,现在虽然有微弱听觉,再看看口型基本能和你们交流,但公务员考试的面试考场气氛紧张,我的发音和正常人还是有区别,再加上考官的发问我只能听懂50%左右,所以自己感觉都不是很好。”宋振山和记者道别时特地说,能不能通过媒体呼吁,对于聋哑人参加公务员考试,如果通过笔试参加下一轮,面试也能像高考听力聋哑人免试一样折算分数。

·2009国家公务员考试行测:考查成语题目增加
·公务员考试行测难度略升 常识部分变化较大
·2009年国家公务员考试行政能力测验真题(70道)
·2009国家公务员考试行政能力测验答案(完整版)
·2009年国家公务员考试申论试题(中公教育版)
·2009国家公务员笔试举行 奥运考题让考生挠头
·09国考人数创纪录 行测以"和"为题难倒考生
·国考连创新纪录 考生心态多为“重在参与”
·国家公务员考试拿鞋企转型出题 不难但不好做

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>